人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

自由猫キキ

f0155522_03443901.jpeg
黒猫って、よっぽど明るい所じゃないと、
写真を撮るのが難しいですね。

これは、先日隣にいたキキが割と落ち着いていて ←これ大事
割と明るい所に居ることに気がついて、
手元にあった携帯で撮りました。



さて、キキはどこで何をしているのでしょう?
f0155522_03453189.jpg
台所のディッシュウォッシャーのドアの上です。

f0155522_03451892.jpg
台所で、使ったお皿をディッシュウォッシャーに入れていると、
何かの匂いに反応して、ドアに登ってお皿を舐め始めた
お行儀の悪い猫。

f0155522_03452784.jpg
全く罪悪感とかを感じないものですね、猫って。


毎朝15分の瞑想をするように心がけているのですが、
座っていると、キキがやって来て身体の周りをグルグルして
前足で顔、肩、背中、足をノックします。

コンコン。
ねえ、ちょっと。
座ってないで、ミルクちょーだい。

これが15分間、ずーっと続きます。

もうキキから隠れて瞑想するしかないですね。

by starofay | 2019-03-28 03:57 | キキ | Comments(3)

サワードウ・自家製酵母のパン

f0155522_07411556.jpg
秋になり、だんだんと気温が下がってきました。
パンを焼く季節の始まりです。

ヨーロッパの老舗のパン屋では、
100年以上繋げてきたパン種があるようですね。

私は、秋、冬、春とパンを焼いて、
暑くてもうオーブンを使いたくなくなる天候になると、
パン種を使い切ってしまいます。

そして、秋になると新たにパン種を起こします。

日本では、干しぶどうやフルーツを水に浸けて酵母を起こすのが主流と思いますが、
私は、ただ小麦粉と水だけで作る、酸味のある酵母が好きです。

上の写真は、デーツとクルミ入りのパンです。

最近起こしたばかりのこのパン種、なかなか気に入っているので、
このままうまく繋げて行くことができれば、
旅行に行く時に冷凍庫に入れて見ようと思います。



by starofay | 2019-03-19 07:51 | パン | Comments(8)

チョコレートジェリー

f0155522_07455508.jpg
シンプルなチョコレートジェリーを作りました。

濃い目のココアにゼラチンを加えただけですが、
ラズベリーを添えるとなかなか可愛いでしょう。

ゼラチン 8グラム
水 60ml
牛乳 400ml
砂糖 60g
ココア 大さじ3


温めたココアに水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、
容器に注ぎ入れ、冷蔵する。


うちのティーンエイジャー、
学校から帰ってくると猛烈にお腹を空かせています。

自分でパスタとかジャガイモを茹でて、
チーズをたっぷりかけて食べることが多かったのですが、
夕飯の時間になると、お腹いっぱいで食べてくれません。

理氏の帰宅が7時半になるので、それまで待たせるのは不可能。
待たせようとすると、ドラマティックに、

I am dying of hunger. You want me to die of starvation?
お腹が空いて死にそうなの。餓死して欲しいの?

、、、、、となります。


そこでようやく学習した母親は、
4時半に帰ってきたらすぐにディナーをあげることに。


とりあえずタンパク質と野菜(微量)を食べてくれるようになりました。





by starofay | 2019-03-12 08:03 | チョコレート味 | Comments(5)

コーン&ズキーニのマフィン

f0155522_19334360.jpg
3月になって(暦上の秋)、ようやくズキーニの成長と収穫が収まってきました。

こちらは、コーンとチーズのマフィンの生地に
おろしたズキーニを加えて焼いたものです。

生地は、卵にプレーンヨーグルト、
小麦粉、ポレンタ、
クミン、オリーブオイルを混ぜ合わせました。



それからこちらは、今日焼いたこのシーズン最後のピーチとプラムを使ったクランブルケーキです。
f0155522_19435642.jpg
理氏と私は、こういう素朴なケーキが好きなのですが、
せーちゃんは、見向きもしてくれません。

美味しいんだけどなぁ。



by starofay | 2019-03-07 19:45 | ほぼVegetarian | Comments(4)