<   2018年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Nelson Bay 2018

f0155522_08591565.jpg
今回も嫌がるせーちゃんを強引に説得(賄賂の約束108.png)して
トマリーの頂上まで登りました。
f0155522_08570772.jpg
高い所から見下ろしてみなければ
わからないことってありますよね。
f0155522_08560276.jpg
地上目線だと、ここがこんなに美しいことになってなんて
わかりません。

この三角おにぎりみたいな山がユーモラス。
f0155522_08563138.jpg
こちらは、フィッシュ&チップスを食べたカフェ。

f0155522_09013032.jpg
山に住んでいると、海が格別に美しく見えます。

蒼い山に戻ると、凍りつくような寒さ。
でも冬ももう半分終わりました。
春が待ち遠しいです。

[PR]
by starofay | 2018-07-17 10:08 | 旅行 | Comments(3)

Fingal Bay Beach

f0155522_08572239.jpg
フィンガルベイは、ネルソンベイ近辺で多分一番きれいなビーチです。
f0155522_08533054.jpg
この日は幸い暖かくて、暑がりのせーちゃんは、すぐに半袖姿。
f0155522_08370834.jpg



右に島が見えますね。引潮の時は、歩いていけるらしいです。
f0155522_08354424.jpg
f0155522_08021744.jpg
このサンドバーが通り道ですが、
少しでもサンドバーが水に浸っている場合は、
危ないので絶対に歩かないようにと注意書きがあります。

f0155522_08463629.jpg
なのに、進んで行く人がいました。

良い子の皆さんは、行ってはいけませんよ。


サンドバーから左は、こんな景色。
f0155522_08490943.jpg
右側は、こんな景色。
f0155522_08525144.jpg
翌日最寄りの山のルックアウトから見下ろしたサンドバーは、やっぱり水に浸かってました。
f0155522_08544939.jpg

[PR]
by starofay | 2018-07-15 08:57 | 旅行 | Comments(4)

ネルソンベイ

f0155522_08172262.jpg
寒いさむーい蒼い山は、現在スクールホリデー中。
家族でネルソンベイに行ってきました。

ニューカースルの北にあるリゾート地で、
家族で行くのは3回目です。

泊まったのは、こちら。

ベッドルームが二部屋、バスルームも二つ、そしてキッチンにリビングがある
広々としたアパートメントです。
f0155522_08202534.jpg
f0155522_08202989.jpg
f0155522_08202288.jpg
せーちゃんがまだ赤ちゃんの頃に泊まったことがあるリゾートです。

今回は、真冬に行ったのでプールは使えませんでしたが、
ブルーマウンテンと比べれば気温が10℃くらい暖かくて快適でした。



[PR]
by starofay | 2018-07-15 08:31 | 旅行 | Comments(2)

チョコキャラメルとナッツのスライス

f0155522_11570758.jpg
先週末に友達家族が遊びに来た時に焼いたお菓子です。

元のレシピは、普通の小麦粉をベースに使っていましたが、
グルテンが食べられない友達のために
米粉とコーンフラワーを配合してみました。

焼きたてのベースの上にチョコチップとナッツを撒いて、
ココナッツミルクとブラウンシュガーを煮詰めたシロップをかけて
さらに15分焼いたもの。



450ml 粉類
80ml アイシングシュガー
150g バター

フードプロセッサーで撹拌して、水を大さじ2〜3入れてさらに5秒撹拌。
この段階では、まだ粉っぽくてまとまりません。

ベーキングトレイ(例えばロールケーキ用)にベーキングペーパーを敷き
ベースの生地をのせて、手で隅々まで押し付け、
180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

350gのチョコチップをまだベースが熱いうちに全体にのせる。
お好みのナッツも全体に散りばめる。

250ml ココナッツミルク、60g ブラウンシュガーと50gの 蜂蜜を
小鍋でトロッとするまで煮詰め、
スライスの上にかけまわす。

オーブンでさらに15分焼いて出来上がり。


これはもうかなり美味しかった!

ベースにバターの代わりに乳製品の入ってない油脂を使えば、
ヴィーガンでも食べられますね。

[PR]
by starofay | 2018-07-04 12:19 | チョコレート味 | Comments(3)