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二層のチーズケーキ

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パティスリーの世界は、有名なパティシエの下で何年も働いて
受け継いだレシピを一グラムも変えることなく
キャリアをコツコツと築いていくもので、
多分私がこれから書くことは、
プロのパティシエから見ればアマチュアの傲慢だと思うのですが、

ここ数年、レシピ通りにお菓子を作ることがなくなりました。


お料理の本を読んだり、
お菓子のサイトを見るのも好きで、
よくインスピレーションをもらいます。

だけど、この組み合わせとか構造のアイディアいただき!
という感じ。
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このチーズケーキも、二層になった写真を
どこかのサイトで見て、113.png

こういうの作りたいと思ったのですが、
レシピは、自分が今まで沢山チーズケーキを作ることで鍛えた勘で、
つまりテキトーに作ったのです。

チーズケーキの生地は多めに作って二つのボウルに分けて、
一つには溶かしたダークチョコレートを混ぜ、
ベースの上に流して表面が乾く程度まで焼き、
残りの生地を流し込んで、ラズベリーを並べて焼き上げました。

同じケーキを毎日同じように焼くよりは、
いろんな種類のケーキを毎回材料や分量を少しずつ変化させていくのが好きです。

そしてこうしてブログにでも写真を残さないと、
一年後にはこんなケーキを焼いたことも忘れてしまいそう。

もっと難しいお菓子、
例えば飴細工や、チョコレートのテンパリングなどだと
ちゃんとした温度や分量を守らないとできないから、
滅多に手を出しません。

要するにずぼらでテキトーな性格なのですね。


ケータリングその2が終わって1週間が経ち、
ようやく普段の生活にもどった気がします。

でもまだ大量の食事をつくらなくてはならないという夢を
毎朝明け方に見ています。105.png




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by starofay | 2018-04-30 16:40 | チョコレート味 | Comments(4)

ケータリングその2

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ちょっぴり中東風のディナー
手前がパンプキンのロースト、その上がカリフラワーのロースト、
その上がひよこ豆とバズマティライス、
その上がタパナード(オリーブのペースト)

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4日間のケータリングその2が無事終わりました。

上の写真は、ある晩のディナーで、他にも3品ほどおかずがありましたが、
写真を撮る余裕がありませんでした。

その2のグループは29人で、
先週の35人よりはちょっぴりだけ楽。

でも今回のキッチンは普通の住宅のキッチンサイズで、
たとえば、蒼い山の我が家のキッチンより小さかったです。


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ベークドリコッタ


ベーキングトレイは、4枚持って行ったのですが、
そのうち2枚は大きすぎてオーブンに入りませんでした。145.png

4日目の朝ご飯を片付けて、最後のランチの支度をしている最中に
ちょっとクラクラ。
お茶を淹れて、5分休憩してからまたラストスパート。

写真はありませんが、最後の食事のメニューは、
キヌアマフィン、ピッツァ、ポテトとリークのスープ、
アボカドサラダでした。

今日は、掃除洗濯などしばらく放っておいた家事をして、
残り物処分を手伝ってもらうために近所の友人にランチに来てもらいました。

ケータリングその2からの帰り道にちょこっと寄り道して見た光景です。

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戦場のようなキッチンに4日間籠っていたのが
嘘のような美しくて平和な景色でした。



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by starofay | 2018-04-23 17:30 | ほぼVegetarian | Comments(5)

ベジタリアンのケータリング

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手前がキヌアのサラダ

4日間にわたり、朝昼晩と35人分の食事を作ってまいりました。

今回は、友人Lをアシスタントとして雇い、
朝は6時から夜は8時過ぎまで14時間の重労働。

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玄米とローストキャロットのサラダ

35人の中には、ヴィーガン、乳製品アレルギー、
グルテンアレルギー、大豆アレルギー、コーンアレルギー、
コリアンダーアレルギー等と、ありとあらゆる制限があり、
普段はジャガイモ肉星人の夫と娘のご飯しか作ってないため、
レパートリーに入ってない料理が大方でした。

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カリフラワーのケーキ

去年のリトリートでは20〜25人分食事を作り、
35人分の量が料理するのにそれほど違うとは思わなかったのですが、
確実に違いました。153.png

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ジャガイモとほうれん草のフリタータ

写真を撮れたのはほんのわずか。
その他は、あまりの忙しさに写真を撮る余裕もなかったのです。

とにかく4月のケータリングその1は、無事終了いたしました。

大勢の人達に喜んでもらえて嬉しかったです。


その2は、明後日から開始です。136.png







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by starofay | 2018-04-16 11:00 | ほぼVegetarian | Comments(7)

お客さまのおかげで見れる景色

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ハイティーの後で、あちこちドライブして景色を見て回りました。
こちらは、カトゥンバのカーヒルズ・ルックアウト。

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この岩、イノシシの頭って呼ばれているようですが、
私には龍の頭に見えます。(数年前に一度ご紹介したことがあります)
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ロッククライミングしてる人達が見えます。
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実は、ハイティーの後に最初に向かったのがこちら。
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この滝まで歩いて行きました。


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車を駐車した場所から最初は平坦な小道を歩くのですが
だんだんと下り道が険しくなっていきます。

シャンペンを飲んだ後の帰りのこの登り道がもう大変!
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汗だくになりました。

ブルーマウンテンに住んで10年半にもなると、
お客さんが来る時しかこういう景色を見に行かなってしまいました。

お友達のおかげで、楽しい充実した一日でした。

ありがとう162.png

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by starofay | 2018-04-10 13:09 | ブルーマウンテンの景色 | Comments(7)

ハイドロ・マジェスティックのハイティー

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先日メルボルンからお友達が遊びに来てくれました。

前から興味があったハイドロマジェスティック・ホテルの
ハイティーに行ってきました。

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ブルーマウンテンのメドローバスにある
百年以上の歴史のあるホテルです。
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景色の良い所にあって、建物も趣があるので
昔から大変ポピュラーだったのですが、
3年前まで数年間閉鎖されており、
$30,000,000のリフォームの後
再オープンしました。
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閉鎖される前は何度かダイニングルームへ行ったことがありますが、
新しくなってから行くのは初めてです。

ハイティーと言うと、普通はサンドイッチに、ケーキにスコーンが出てきて
後はお好みの紅茶を頼みますが、
ここではその他にオリエンタルのハイティーもあるんです。

その日は朝食を抜いて、11時にテーブルを予約してあったので
ブランチという形でオリエンタルのハイティーを注文しました。

そしてせっかくの機会なので、シャンペンも106.png
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まるで飲茶のようですね。
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もちろんスイーツもあります。
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最初にシャンペンを頂いて、後からお茶が出てきました。

最高の景色に、素敵なダイニングルーム、
丁重なサービス、シャンペンに、お友達とのガールズトーク。

とても良い経験をさせてもらいました。

でも、午前中からのシャンペン、
この後でちょっぴり後悔することに、、、、。



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by starofay | 2018-04-08 07:46 | ブルーマウンテンの景色 | Comments(6)

パーティーのケータリング

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私はたまにケータリングの仕事をします。

宣伝しているわけでも名刺があるわけでもウェブサイトがあるわけでもないので、
当たり前ですが、滅多に仕事は入ってきません。

私がケータリングをやったことがあると知っている人達が
たまに「x月x日に、こんなパーティーを開くのだけど、ケータリング頼めるかしら?』

ま、こんな風に問い合わせがきて、
時間的に余裕があって、できそうだと思えば受けています。

今回のパーティーは、40歳の男性のバースデーパーティーで、
ケーキとサラダ類にローストナッツを頼まれました。

ホワイトチョコがお好きということで、
デコレーションにホワイトチョコを使ったものと
奥さんからご注文。

いろいろと考えて、ホワイトチョコのガナッシュを
生クリームと泡立てて、絞り出してみました。

ケーキは、長方形のベーキングトレイで
チョコレートケーキを二枚、
ロールケーキ用のスポンジを一枚焼いて重ねてあります。

ラズベリーとブルーベリーを並べて完成。

こちらのデコレーションケーキは、
味より見た目を大事にする傾向があって
大量のアイシングとフードカラーを使いますが、
私は、ケーキは絶対に美味しくなければならないと思っているので、
チョコレートケーキもスポンジもクリームも
全部それぞれ味に自信があるレシピを使いました。

その他に、プロシュット(生ハム)とイチジクとルッコラのサラダ。

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キヌアのサラダ
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茄子とタヒーニのソース
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スパイスナッツ
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ペルシャの愛のケーキ
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その他に大量の根菜のバルサミコローストもあったのですが、
こちらは写真撮り忘れました。

というわけで、今回のケータリングも無事終わりました。

実は今月、あと二つ大きなケータリングの仕事があります。

終わったら盛大に遊んで、しばらく休みます。爆



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by starofay | 2018-04-04 17:48 | チョコレート味 | Comments(4)

イースター2018

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今年のイースターは、ちょっと思いつきで
普通のホットクロスバンの他にチョコレートのバンも焼きました。
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ココアを配合した生地にチョコチップを入れてあります。

焼きたては、チョコチップがとろーり。
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普通のバンにはせーちゃんが、柑橘系の皮が嫌いと言うので
レーズンしか入れなかったので、
私にはちょっと物足りなかったです。

4日間の連休も今日でおしまいです。

実は、土曜にケータリングの仕事があったので
私は金曜と土曜に働いていました。

その記事はまた後日。

Have a fantastic week everybody.



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by starofay | 2018-04-02 16:47 | パン | Comments(5)