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アプリコットジャム

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先週アプリコットが安くなっていたので2㌔買ってきた。
去年作ったジャムがとっても美味しかったので、
今年もはりきって待っていたの。


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ざっと洗って、半分に切って鍋に入れる。
お砂糖はアプリコットの重さの75%程度と
お塩をひとつまみ。


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数年前に見たテレビ番組で、アプリコットの種を数個割って、
中身を砕いて入れると風味が良いと言っていた。

アプリコットの種には毒があるので、大量に取りすぎないほうが良いとも聞いたことがある。

アプリコットジャム_f0155522_1935538.jpg


だけども、ガンの薬として最近注目されているという話も聞いたことがある。

種は3個分くらい石臼でつぶして入れてみた。

つぶした種は、杏仁豆腐みたいな香りがするよ。


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2㌔でこのくらいのジャムができた。


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う~ん、おいしい♪


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昨日の結婚式の記事は、もうちょっと落ち着いてから書きますね。
水曜日には普通のスケジュールに戻るはずです。

コメレスが遅れています。
皆さんのところへは訪問と応援はできるけど
コメントは残せないかもしれません。

あと36時間くらいお待ちくださいませ。
by starofay | 2009-11-30 19:09 | 保存食・発酵 | Comments(17)

バースデーケーキwith4種類のクリーム

バースデーケーキwith4種類のクリーム_f0155522_8575218.jpg


昨日は朝からケーキを焼かなきゃいけないという義務感に燃えているわりには
具体的にどんなケーキを焼くか決めてなかったので
ケーキの本をめくったり、ぱにぽぽ師匠の過去のケーキを見たりして


どんどん


どんどん


どんどん





時間だけが過ぎていった。


なんとなく気持ちだけが焦って、身体がついていかない。

そんなことありません?



とりあえずビスキュイ・オ・ザマンドを焼くことに決定。
これは、卵の量を計るのがやたら面倒なケーキなのよね。


自分にカツを入れて頑張ったわ。


本当ならバタークリームが良いのだろうけど、
無縁バターを切らしていたので、
生クリームを活用した4種類のクリームを用意。

バースデーケーキwith4種類のクリーム_f0155522_9141195.jpg


一番下のクリームがぱにぽぽ師匠のモカ・チョコレートムース
モカ・ティラミスに使っていたムースだよ。

バースデーケーキwith4種類のクリーム_f0155522_9195379.jpg


その上がぱにぽぽ師匠のキャラメルソース入りの生クリーム
先日シュークリームに入っていたやつね。

上には生クリームを塗って、

その上にマロンクリームと生クリームを混ぜ合わせたものを搾り出して
ちょっとモンブラン風にしてみた。

最後に渋皮煮を載せてできあがり。

バースデーケーキwith4種類のクリーム_f0155522_926327.jpg



こちらの季節感が全く出ていない代物になってしまった。笑


前の日に始めていればラズベリーのジェリーとかも用意できたのにね。


ぱにぽぽちゃん、いつもありがとう。


味は美味しかったから、良しとするか。

Happy Birthday 理氏



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by starofay | 2009-11-27 09:41 | お菓子 | Comments(25)

シュペッツレ

シュペッツレ_f0155522_8545982.jpg


昨日のグーラッシュにうちの義母がいつもあわせて作るのがシュペッツレ。

見た目が美しい食べ物じゃないのは確かね。
義母が作るのはこれより小さいけれど、
私は大きめが好き。

作り方:


シュペッツレ_f0155522_912631.jpg


180グラムの小麦粉に卵2個を割りいれてフォークで混ぜながら、
120mlのぬるま湯を徐々に入れてかき混ぜる。


シュペッツレ_f0155522_945087.jpg

こんなのが、

シュペッツレ_f0155522_951378.jpg

スムーズでねっちょりとするまでかき混ぜてね。


シュペッツレ_f0155522_962530.jpg

義母にもらったシュペッツレメーカーは、こんなもの。
中に生地を入れて、沸騰したお湯に直接搾り出すもの。


シュペッツレ_f0155522_974446.jpg

私はお皿に載せて、ナイフでお湯に切り落とす方が好み。

シュペッツレ_f0155522_98556.jpg

浮かび上がってきたらできあがり。


義母は茹で上がったシュペッツレを炒めてから盛るけれど、
私は必要以上にカロリーを高くしたくないので、
そのままグーラッシュに投入。

素朴で無骨なドイツ風ヌードル。

不細工なごつごつした表面が案外グーラッシュに合うのよ。

シュペッツレ_f0155522_9191073.jpg


その他にベーコンと炒めてサワクラウトと一緒に食べたりもするみたい。


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さて、今日は理氏の誕生日。
これからケーキを焼くよ。
まだどんなケーキにするかは決めてないんだけど。

Wish me luck.
by starofay | 2009-11-26 09:20 | ほぼVegetarian | Comments(19)

グーラッシュ

グーラッシュ_f0155522_9265052.jpg


昨日は寒かった。朝から家の中の平均温度は17-18度くらいだったの。

ぶるぶる震えながらブロシスターズ訪問をしていると、
しょこらちゃんのところではハンガリー祭りが開催されているじゃありませんか。

グーラッシュの味がいまひとつ納得できないとのこと。

実はうちのグーラッシュ、とっても美味しい。
なにしろドイツ人義母直伝のレシピがあるの。

グーラッシュは、寒い時期の定番。
こんな寒い日にぴったりだし、


善は急げ!



そこでせーちゃんをプリスクールに連れて行った後に
シチュー用の牛肉を買いに走った。

グーラッシュ_f0155522_9311570.jpg



最近の理氏、僕は小食になったからあまり皿に盛らないでくれと言う。

盛りすぎるとぶーぶー文句言うの。

だから夕べのグーラッシュも控えめサイズで出したのよ。

そしたら一口食べた彼、お皿を持ってキッチンに消えたかと思うと
大盛りにしてテーブルに帰ってきた。

グーラッシュの時は胃袋のサイズが拡大するようになっているらしい。






変な人。





レシピ 

シチュー用の肉 1キロ (牛でも豚でも細切れでもOK)
玉ねぎ 大2個 (肉の半分の量程度)
セロリ2本
にんじん1本
月桂樹の葉3枚
にんにく 2かけ
パプリカ 大さじ2~3
スモークパプリカ 大さじ1
キャラウェイシード 小さじ1
クミン 小さじ1
トマトの缶詰1
スープストック 200ml程度
赤ワイン 100ml
赤いピーマン 大1(なければ緑のピーマンでOK)
塩コショウ


肉は表面に焼き目をいれてから出しておく。
野菜をしんなりするまで炒めて、肉を再投入。
残りの材料を入れて2~3時間クツクツと煮る。
(私は圧力鍋でぱぱっと作ったよ。)

普通の鍋で煮込む時は、水分の調節をこまめにしてね。


グーラッシュ_f0155522_9505536.jpg


お皿の中の白いものはシュペッツレ、ドイツ風ダンプリング。
このレシピは明日ね。





夕べは久しぶりのせーちゃんの成長痛で大変だった。
夜中に何回も起こされたよ。

どんなに大泣きしても、絶叫しても、
できることはさすってあげることだけ。

昨日運転中にラジオで痛みの研究をしている医者が話していたの。
痛みは人間にとって必要なもの。
痛みは、身体におこっている重大事を私達に教えてくれるもの。

確かに正論だとは思う。

だけど成長痛は何なの?

どうしても必要とは思えないよ。


かわってあげられぬ痛みが悲しいの~ (ユーミン) Thank you Lunakotchi
by starofay | 2009-11-25 10:01 | Red meat | Comments(21)

ピーチジャム

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ブルーマウンテンに越してきて良かったことの一つに、
ストーンフルーツがシドニーより確実に安いことがある。

近辺に産地があることも関係していると思うけど、
これから夏に向かう青い山のグリーングローサー(八百屋)では、
すでにピーチやネクタリンにアプリコットが売りに出ている。

きっとクイーンズランド産のものなんだろうな。
それでもシドニーで買うよりは安いのが不思議。

地元のストーンフルーツが出回るのが待ちきれなくて、
まだちょっと固めのピーチを買ってきた。

ジャムを作るには熟してないフルーツの方が適しているからね。

ピーチジャム_f0155522_10444542.jpg


洗って刻んだピーチをピーチの重さの75%程度の砂糖と一緒に混ぜ合わせておく。
レモン2個分の皮とジュースも一緒に入れておく。
ピーチの種にはペクチンがたっぷり入っているので、一緒に煮るよ。

この段階で火にかけても良いけれど、
しばらく放っておくと砂糖が溶けてこんな風に。

ピーチジャム_f0155522_1048135.jpg


砂糖が溶けるまでは弱火で、溶けたら強火で煮立てる。

30分経過したあたりでセッティングのテストをする。

冷やした小皿に小さじ2くらいのジャムを落として、一分ほど置き、
指で真ん中に線を引く。ジャムがしっかりと分かれたままになるとジャムの出来上がり。




ピーチジャム_f0155522_10572282.jpg



ヨーグルトにかけたり。

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チーズケーキの生地に砂糖の代わりに入れたりすると


ピーチジャム_f0155522_116794.jpg


ピーチ風味のチーズケーキができあがる。


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実はこのジャムを煮ている間にちょっとしたアクシデントがあったの。
ジャムを煮ていると、お嬢がお風呂に入りたいと騒ぎ始めた。

仕方がないのでバスにお湯を張ってあげた。5分経過

5分後。 10分経過


Mummy、I want to get out! お母さん出たい!

ここで無視してしまうと、自分で出ようとしてぬれた足で
バスルームで転んで怪我でもされると困るじゃない?


仕方がないからバスルームに行ってシャンプーして、15分経過


お風呂から出して、20分経過


服を着せて、25分経過



はっ、





ジャムは?





きゃー





バタバタバタバタ (かおちゃん走る)





鍋の底がちょっぴりキャラメル状態。




焦げたとも言うかもしれない。





キャラメル風味のピーチジャムができあがったのでした。



焦げた味はしないのよ。あくまでもキャラメルね。


それはそれなりに美味しい新しいタイプのジャムかしら? 


転んでもただでは起きないこの精神。



Kayちゃん、南半球焦がし連盟つくりましょうか。





教訓: ジャムを煮ながら子供をお風呂に入れるのはやめましょう。
by starofay | 2009-11-24 11:15 | 保存食・発酵 | Comments(23)

ベーコンとポテトのサラダ

ベーコンとポテトのサラダ_f0155522_11563424.jpg


この週末は殺人的な暑さだった。
まだ暦上では夏じゃないんですけどね。
先が思いやられますな。

うちのせーちゃんは、ゆで卵の白身が好き。
黄身はきらい。

せーちゃんにたっぷり白身を食べさせたくてゆで卵を茹でながら
思いついたサラダ。

土曜のブランチに食べたけど、
これは夕方ビールのお供にしても最高においしいと思う。


ベーコンとポテトのサラダ_f0155522_1214292.jpg


卵とジャガイモを人数分茹でる。

リーク(または玉ねぎでも長ネギでもニラでもOK)とスライスしたベーコンを
オリーブオイルでリークがしんなりするまで炒める。

ドレッシング
オリーブオイル 100ml
ワインヴィネガー 70ml
塩 小さじ1
ブラウンシュガー 大匙1
マスタード 大匙2

ドレッシングをリークとベーコンのフライパンへ入れて、なじませる。

茹で上げた熱々のジャガイモも入れてざっくりと混ぜ合わせる。

大皿に盛りつけて、ゆで卵、黒コショウとパセリを散らす。

ベーコンとポテトのサラダ_f0155522_12231723.jpg



これだけで食事にもなるし、サイドサラダにもなるよ。
by starofay | 2009-11-23 12:30 | ブランチ | Comments(17)

ブルーマウンテン・ビール工場

オーストラリアの父の日に、理氏へのプレゼントに
Home Brewing kitを買ったのを覚えてる人いるかな。

その時の記事はこちら

ビールを発酵させる温度がある程度暖かくなければできないので、
今までずーっと待っていたの。

そして先週末に天気予報をチェックして大丈夫そうだったので
とうとう仕込んでみた。


タンクを熱湯消毒して、

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ビールの素をお湯につけて温めておいた。

ブルーマウンテン・ビール工場_f0155522_1421111.jpg


このビールの素は、黒ビールとかいろいろな種類が売られているの。

今回は発酵セットに入っていた普通のラーガー。

見かけも固さもはちみつみたいなあめ色で、
匂いはやっぱりビールを濃縮させてような感じ。

タンクにビールの素、熱湯とお砂糖を入れてかき混ぜて、
全て溶けてからタンクに水を23リットルのところまで入れた。

お水は水道水でも良いらしいけれど、今回はスプリングウォーターを使ったよ。


最後にビール酵母を入れて蓋をしめて、ホコリや細菌が入らないけれど
ビールが呼吸できるように水をフィルターとする栓を取り付けた。

ブルーマウンテン・ビール工場_f0155522_14271593.jpg


発酵に4~7日間かかるというので、ゲストルームに設置して
毎日様子を観察したよ。

発酵が始まると、泡がぶくぶくと出てきているのが見えた。


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6日後の今日は、発酵が終わったかどうか検査をしてみた。

専門のテストチューブのような容器にビールを入れて、

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メモリが1008から1010の間になっているのを確認。

これは重量を測るハイドロメターという道具で、これもセットに入っていたよ。


怪力の理氏がタンクをキッチンに運んでくれた。笑

セットに入ってきた30本の740mlのペットボトルをお湯でゆすぎ、

カーボネーションドロップという飴をボトルに2個ずつ入れて、

後はビールを入れて、キャップをするだけ。

ブルーマウンテン・ビール工場_f0155522_14373877.jpg


最初の10本は理氏が入れたのだけど、上までちゃんと入ってないでしょう。

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結局30本全部使っても、タンクには大分ビールが残っていたから
2リットルのアップルジュースのペットボトルに
カーボネーションの飴を6個入れて、満タンにした。

あとは飴がちゃんと溶けるように何回か逆さまにして2週間放置するだけ。


ついてきたペットボトルの方は大丈夫だろうけど、
アップルジュースのペットボトルが爆発しないことを祈るわ。

パントリーの中全体にビールがこぼれたらすごい匂いになりそうだもの。


タンクの底に残る一リットルくらいのビールは、
死んだイースト菌のカスでにごっていたので庭に捨てた。

きっと今晩は虫がその場所に集まって酒盛りをするんだろうな。

2週間経てば飲めるらしいけど、味は3ヶ月間熟成させてからの方が
美味しくらしい。


たのしみ♪
by starofay | 2009-11-21 14:58 | その他 | Comments(32)

オールド・ファッションなスポンジケーキ

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最近暑くなったり寒くなったり天候が落ち着かないのだけど、
先週の天気予報によると、異常に暑い天気が続くとのことだった。058.gif058.gif058.gif

暑い日にオーブンは使いたくないので、今週で涼しいと予報されていた唯一の日に
まとめてお菓子を焼いておいた。

タルトの空焼きやらフランやら、そしてこのスポンジも。

オーストラリアではスポンジケーキというと中にストロベリージャムと
生クリームをはさんで、上に粉砂糖をふりかけるものと決まっているの。

オーストラリアに子供の頃から住んでいるけど、
そのオーストラリア版スポンジケーキというのを初めて作ってみた。


誰ですか?

デコするのが面倒なだけなのはお見通しなんて言ってるのは?



このスポンジは、卵4個と砂糖110gを白っぽくふわふわになるまで
あわ立てて、50gの溶かしバターと50mlのミルクを入れて、
一緒に振るっておいた90gの小麦粉と20gのコーンフラワーをさっくりと混ぜ合わせて
180度のオーブンで25分ほど焼いたもの。

22センチの型にはちょっと生地が多めだったので、
カップケーキを三つ中にラズベリーを入れて別に焼いたよ。
これはせーちゃんのおやつね。


私が使っているケーキの型は、底がはずせるもので、
底をはずした状態でベーキングペーパーをただ四角く切って載せて、
枠をとりつけます。
そうすると紙が外にはみ出ますけど、それでかまいません。
枠の側面にはバターを塗って小麦粉をはたいても良いけれど、
私はべつに何もしないで焼きます。
焼きあがったらちょっとナイフで周りを一周させると簡単に取り外せますよ。

オールド・ファッションなスポンジケーキ_f0155522_10385025.jpg



あとは、2層に切って、ジャムを塗って、ほんの少し粉砂糖を入れてあわ立てた生クリームを
たっぷりとはさんで、上にラズベリーをちょこっと飾って、
最後は粉砂糖でおめかし。

オールド・ファッションなスポンジケーキ_f0155522_10343116.jpg


ほらね、生クリームたっぷり。
ははは、少々多すぎたかもね。

オールド・ファッションなスポンジケーキ_f0155522_1041745.jpg



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今日も明日も猛暑の予報。
今朝はせーちゃんを近所のプールに連れて行ったの。
着いた時は空いていてラッキー♪と思いきや、
地元のハイスクールの生徒の大群(約100人)がやってきた。

小さい子用のプールでせーちゃんに1時間ほど付き合って帰ってきたよ。
50メートルのプールで私も泳ぎたかったけど、
あんなに大勢の生徒がいる所をせーちゃんの様子を見ながら
泳ぐのは不可能と断念。

ただ欲求不満が残るこのシーズン初のプール体験でした。涙
by starofay | 2009-11-20 10:54 | お菓子 | Comments(22)

モンブラン・タルト

モンブラン・タルト_f0155522_8571293.jpg


今日も引き続きぱにぽぽ師匠のレシピのつくれぽ。

最近タルト生地を作る時は沢山作って、
伸ばしてから密封して冷凍している。

そうすると時間がかかるタルト作りも、
思いついた時にできると気がついたの。


このモンブランを前から作りたいなと思っていたけど、
これもね、モンブランの神様が降りてくるまで待っていた!笑

モンブラン・タルト_f0155522_97320.jpg



6つの小さなタルト型にタルト生地を敷き詰めると、半端な量が余っちゃって、
それで昨日のポワ-ルフランが出来上がったというわけ。


タルトを空焼きして、マロンクリームを入れて焼き、
生クリームを載せて、マロンクリームと生クリームをあわせた者を
上からぐるぐると絞った。

中はこんな感じ。

モンブラン・タルト_f0155522_944594.jpg


とってもとっても美味しかった。053.gif053.gif053.gif

栗はあまり好きじゃない理氏も絶賛!

秋に沢山作った渋皮煮を冷凍してあったの。
アラサー!料理の研究@家のなーちゃんが教えてくれたように、
一つ一つアルミ箔で包んでね。
(なーちゃーん!げんきか~い?)

それをちょこっと載せたり。

モンブラン・タルト_f0155522_9105918.jpg


解凍するのが待てないで撮った写真。笑


ぱにぽぽちゃん、いつも本当にありがとう。


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奥さん、うちたんです。



動物飼ってないのに。



床は板の間でカーペットじゃないのに。



かゆかゆかゆ




かゆかゆかゆかゆかゆ




かゆかゆかゆかゆかゆかゆかゆかゆかゆ







そうです。ノミです。


この間からベッドのシーツやらなんやら一通り洗濯したんですが、
昨日はとうとうせーちゃんまで刺されてしまった。007.gif


とうとうソファに目を大接近させてクッションをひっくり返して探すと

3匹見つかりました。



いったいどうやってうちのソファにたどりついたの?

考えられるのはおとなりさん。

ハスキー2匹。ハスキーより大きいマラムゥ2匹。
あわせて4匹の毛むくじゃらの大型犬を飼っている。

彼らは可愛いから大好きなんだけど、
ノミは困ります。

刺されると10日間は痒いです。
あとが残ります。

となりの小僧おぼっちゃまが連れてきたか、
せーちゃんが遊びに行って連れて帰ってきたか。




夕飯前でしたけど、徹底的に掃除機かけました。




それから、今朝の話。


せーちゃんを車に乗せようとドアを開けると、
せーちゃんが

「きゃ~!」


そしてクモのハンツマンが後ろの座席から外に飛び降りて車の下にもぐりこんだのが見えた。


幸いせーちゃんはびっくりしただけで、トラウマはなかったよう。
陽気に 

Incy Wincy Spider crawled up water spout.

などと歌いながら車のシートに座っとりました。
(↑をクリックすると聞けますよ)


母さんの方がびびりましたけど。


例の恐ろしい事件その1恐ろしい事件その2以来、
車に乗る前に必ず日除けの後ろに隠れていないか確認してましたが、
やっぱりこれからも毎回チェックします。

多分一生。



帰ってきてから母さんスパイダー用の殺虫剤車の全ドアフレームに吹き付けました。
by starofay | 2009-11-19 09:39 | お菓子 | Comments(23)

HB打ちでぶっかけ

HB打ちでぶっかけ_f0155522_11234586.jpg



先月だったか巷ではぶっかけうどんが流行していたようだ。
うちではうどんは買い置きがないから作るとなると小麦粉と塩水から始めなきゃならないのよね。

で、麺を打つ時は、手打ち麺の神様が降りてこなければできないもの。

神様はなかなか降りてこない。




ところが、二日前のあまりの暑さの中夕食に食べたいものは冷たい麺だけ。

いつかルナコちゃんがHBで美味しそうなうどんを打っていたのを思い出して、
別に手で打たなくても(足で踏まなくても)良いかと思い、
新しいHBのパスタ生地用のファンクションがついているのでHBでやってみた。


ところが、真ん中でぐるぐる回るハネ、なかなか生地をひとつにまとめてくれない。
仕方がないのでプラスティックのヘラでぐいぐい粉を中心に押し付けることをずっとやっていた。

あまり楽をしたという感じじゃなかったよ。

あれ、自分でまとめてから捏ねてもらった方が良いかもね。

パスタマシンで伸ばして、

HB打ちでぶっかけ_f0155522_11211246.jpg


ははは、これから先の過程は写真がないの。


一人でパスタマシン回して、うどんをキャッチして、
そのままお鍋の熱湯に入れたから。

手打ち麺は茹で上がるのが速いし、
すぐに冷やさなきゃならないし、
お嬢は、I'm hungry! と叫んでいるし。

母さん大忙しさ。


とりあえず出来上がったのが一番上のぶっかけうどん。
ほんの少しだけうどんが下の方で見えますね。


あれがそうです。


温泉卵のつもりだったんですが、ゆるいですね。
あれはせーちゃんが私が見てない間にフォークでぐいっとさして
ぐちゃぐちゃにしてしまったの。 
そうしなければちゃんと立派な温泉卵に見えたのにぃ。
by starofay | 2009-11-18 11:59 | 手打ち麺/パスタ | Comments(23)