カテゴリ:ほぼVegetarian( 122 )

ケータリングその2

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ちょっぴり中東風のディナー
手前がパンプキンのロースト、その上がカリフラワーのロースト、
その上がひよこ豆とバズマティライス、
その上がタパナード(オリーブのペースト)

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4日間のケータリングその2が無事終わりました。

上の写真は、ある晩のディナーで、他にも3品ほどおかずがありましたが、
写真を撮る余裕がありませんでした。

その2のグループは29人で、
先週の35人よりはちょっぴりだけ楽。

でも今回のキッチンは普通の住宅のキッチンサイズで、
たとえば、蒼い山の我が家のキッチンより小さかったです。


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ベークドリコッタ


ベーキングトレイは、4枚持って行ったのですが、
そのうち2枚は大きすぎてオーブンに入りませんでした。145.png

4日目の朝ご飯を片付けて、最後のランチの支度をしている最中に
ちょっとクラクラ。
お茶を淹れて、5分休憩してからまたラストスパート。

写真はありませんが、最後の食事のメニューは、
キヌアマフィン、ピッツァ、ポテトとリークのスープ、
アボカドサラダでした。

今日は、掃除洗濯などしばらく放っておいた家事をして、
残り物処分を手伝ってもらうために近所の友人にランチに来てもらいました。

ケータリングその2からの帰り道にちょこっと寄り道して見た光景です。

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戦場のようなキッチンに4日間籠っていたのが
嘘のような美しくて平和な景色でした。



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by starofay | 2018-04-23 17:30 | ほぼVegetarian | Comments(1)

ベジタリアンのケータリング

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手前がキヌアのサラダ

4日間にわたり、朝昼晩と35人分の食事を作ってまいりました。

今回は、友人Lをアシスタントとして雇い、
朝は6時から夜は8時過ぎまで14時間の重労働。

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玄米とローストキャロットのサラダ

35人の中には、ヴィーガン、乳製品アレルギー、
グルテンアレルギー、大豆アレルギー、コーンアレルギー、
コリアンダーアレルギー等と、ありとあらゆる制限があり、
普段はジャガイモ肉星人の夫と娘のご飯しか作ってないため、
レパートリーに入ってない料理が大方でした。

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カリフラワーのケーキ

去年のリトリートでは20〜25人分食事を作り、
35人分の量が料理するのにそれほど違うとは思わなかったのですが、
確実に違いました。153.png

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ジャガイモとほうれん草のフリタータ

写真を撮れたのはほんのわずか。
その他は、あまりの忙しさに写真を撮る余裕もなかったのです。

とにかく4月のケータリングその1は、無事終了いたしました。

大勢の人達に喜んでもらえて嬉しかったです。


その2は、明後日から開始です。136.png







倒れそう149.png





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by starofay | 2018-04-16 11:00 | ほぼVegetarian | Comments(7)

サマー・サラダ

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昨日は、ランチにローストチキンを食べたので、
夜はあっさりとしたものが食べたくなりました。
これは、私と理氏の夕べのディナーです。


普通のグリーンサラダの上に
イチジク、ピーチ、ヤギのチーズをのせて、
オリーブオイル、ライムジュース、バルサミコと
ブラックペッパーをかけただけの
シンプルなサラダ。

イチジクにちょっとライムを搾っただけで
一段と美味しくなります。

ちなみにせーちゃんは、
Stirfry(中華風焼きそばのようなもの)を食べました。

蒼い山は、寒くなったり暑くなったりしていますが、
秋の気配が感じられます。

では、皆様 Have a great week!



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by starofay | 2018-02-12 04:31 | ほぼVegetarian | Comments(4)

ズキーニとフェタのマフィン

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昨日のランチにズキーニとフェタのマフィンを焼きました。

焼こうと思った時に冷蔵庫の中にあるもので焼くので、
レシピはいつも適当です。

入れたもの
マフィン10個分

卵2個
ズキーニ(大)一本、グレーターで荒く下ろす
オリーブオイルとハーブのマリネード入りのフェタ1瓶
オイルとハーブも全部入れました
塩、ブラックペッパー
刻んだコリアンダーとネギ
ライ麦粉 50グラムくらい
小麦粉 1カップくらい

粉ものは、生地が適当な感じになる程度加えます。
(お好み焼きの生地よりちょっと固め)

あとは180℃のオーブンで焼くだけ。


昨日は、せーちゃんがお友達のバースデーパーティーに行ってる間、
理氏と知り合いのグループ展に行きました。

芸術品を観賞するということは、
アーティストの内面の世界をのぞかせてもらうことでも
あると思います。

彼女達の絵を観て、それぞれの個性と宇宙観を楽しませてもらいました。

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by starofay | 2017-11-26 05:20 | ほぼVegetarian | Comments(4)

ケータリング

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5日間に及ぶリトリートのケータリングが
無事終了しました。

去年の暮れまで2年程近所のカフェでケーキを焼いたりしていましたが、
残念ながらオーナーがカフェビジネスを辞めてしまい、
それから事務的な仕事をネットを通してしていました。

ことの始まりは、親しい友達が開催したワークショップの
参加者のランチのためにに
「いつものアレとコレを作って!』と頼まれたこと。

アレとは、ダール(レンズ豆のカレー)
コレとは、ペルシャの愛のケーキ。

どちらも、よくベジタリアンの彼女のために作ってきたものです。


何回か彼女のワークショップに食べ物を提供しているうちに
今まで事務の仕事をしていたボスがその話を聞き、
今までケータリングを頼んでいた人ができなくなったから
今度の私のリトリートのケータリングをお願いできないかしら?

というわけで数週間前のナウラの4日間のリトリートで
25人の食事を作ることになったわけです。

そして今回は、ブルーマウンテンの5日間のリトリートで
20人の食事を作りました。

大学を卒業してからお固い仕事ばかり
ずっとしていた私が、
まさか料理人になるなんて!

人生何が起こるかわからないものですねぇ。笑


ナウラのケータリングでは、全部ベジタリアンでしたが、
今回は、肉料理にベジタリアンに
乳製品とグルテンなしの料理に
豆とナッツ類を食べるとアレルギーで
呼吸困難に陥る人がいたため
豆とナッツを入れない料理など
色んな面で大変でした。

全員に栄養のバランスがとれた食事をしてもらうために
メニューを考えるのは、かなり難しいパズルのようでした。

それから、20人のお腹を空かせた人達が
一斉にわーっと食事を求めてやってくるのは
結構怖いですよー。笑

特に今まで使ったことのないオーブン、
料理の道具が揃っていないキッチン、
チャレンジでした。

とにかく終わってほっとしています。

来年もまたよろしくね♪

なんて言われてしまいましたが、、、大丈夫かな わたし。

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by starofay | 2017-11-01 17:04 | ほぼVegetarian | Comments(7)

カリフラワーのご飯もどき

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最近よくテレビの料理番組に出てくるカリフラワー・ライスを作ってみました。

ベジタリアンの友達がディナーに来た時に
メインは、こちらのダール(豆カレー)。

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ダールの付け合わせにご飯を炊こうと思ったら、
バズマティ米を切らしていたので、
代わりに冷蔵庫に陣取っていたカリフラワーを使ったのです。

カリフラワーをフードプロセサーに入れて米粒ほどの大きさにしてから
少量のオリーブオイル10程で炒めるだけ。

ダールと一緒に食べると
思ったより満足感もあるし、美味しかったですよ。

これはまた作ります。

嬉しい、楽しい、ありがとう、幸せ、ついている、愛、許す

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by starofay | 2017-08-26 05:53 | ほぼVegetarian | Comments(5)

ズキーニのお好み焼き、その他

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数年前、このブログはお料理ブログと言っても良い程
お菓子やらパンやらお料理ばかり載せていました。

最近は目新しいお料理を作ることもなかったのです。

でも、どうです?
キャベツの代わりにズキーニを入れたお好み焼き
なんか、斬新ではありませんか?

そーでもないか。

まっ、良いです。

ズキーニをグレーターでおろして
卵、ガーリックソルト、コリアンダー、小麦粉、
チアシード、ブラックペッパーなどを入れて
オリーブオイルで焼きました。

マヨネーズをつけてランチにいただきました。


それから

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ギリシャのスヴラキ風ラム肉。

こういうものを出すと、せーちゃんがサラダを残してしまいます。

それからせっかく夏野菜が出回っているので
ラタトゥイユを作っても
理氏もせーちゃんも食べてくれません。

そこで、水分をある程度きったラタトゥイユを
ブレンダーでひき肉と一緒に撹拌して
ハンバーグを作りました。

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他に付け合わせの野菜が一切なくても
実は野菜がハンバーグの中に隠れています。

野菜がついてなくてラッキー♪

なんて思っていれば良いさ 004.gif



嬉しい、楽しい、ありがとう、ついている、幸せ、許す

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by starofay | 2017-02-24 15:21 | ほぼVegetarian | Comments(6)

ファラッフェル

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この間イスラエル料理のお店で食べた
ファラッフェルがとても美味しかったので、
久しぶりに新しいお料理に挑戦してみました。

ひよこ豆を一晩水につけて
茹でないでそのままスパイスやらガーリックと撹拌し、
油で揚げるものです。

ベジタリアンのミートボールみたいな感じ?

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こちらは、揚げる前のもの。

緑のものはコリアンダーです。

揚げたては結構美味しかったのですが、
残り物を冷蔵庫で保存して
翌日ランチに食べると、
固くてイマイチ。

まあ、揚げたてが美味しいのは当たり前ですね。

ところで昨日今日と30℃以上の蒼い山ですが、
明日はこういうことになるそうです。

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愛している、楽しい、嬉しい、ありがとう、ついている、許します

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by starofay | 2016-12-14 10:35 | ほぼVegetarian | Comments(6)

レバニーズブレッドでケサディーヤ

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オーストラリアではどこでもレバニーズブレッドが買えます。

レバニーズ(レバノンの)ブレッドとは、
ピッタブレッドの薄くて大いバージョン。

トルティーヤの代わりにレバニーズブレッドを使った
ケサディーヤが最近の我が家のブームなのです。



大きなフライパンに油なしでまず一枚のせて
チーズ(おろしたものでもスライスでも)まんべんなくひろげて
もう一枚上にのせて火にかけます。

写真のは、ベーコンやベビースピナッチもはさんでありますね。 

火加減は弱火と中火の間くらい。

下のブレッドがこんがりとしてチーズが溶け始めたら
ひっくり返し、下になったブレッドもクリスピーになるまで
焼きます。

包丁より、ピッツァ専用のカッターの方が
綺麗に切れました。

スープのお供にも良いですよ。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
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by starofay | 2016-07-27 09:58 | ほぼVegetarian | Comments(6)

雷が落ちるは何かのサイン?

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私の友達、今まで借りていた家を
引っ越さなければならなくなりました。

ここ数週間ずっと新しい家を探していまして
私も一緒に何軒か周り、
オンボロで小さくて日当りの悪いような
冴えない家ばかりで途方に暮れておりましたところ、
やっとこの家ならなんとか!
そんな家を見つけ、
めでたく月曜にその家に向かい、
賃貸契約書にサイン049.gif


すると、急に雲行きが怪しくなりまして雷雨。


そして、家の前の巨大な木に


雷が落ちたの出そうです。


彼女の目の前で。


これって何かのサイン?


上の写真は、先週作ったケールのチップスです。


カリカリで、目を瞑って食べれば
ポテトチップスではないとわからないかも。

なにしろ理氏だってモリモリ食べます。037.gif


もちろんせーちゃんは見向きもしてくれませんが、、、、

愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
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by starofay | 2016-03-16 05:44 | ほぼVegetarian | Comments(7)