カテゴリ:チョコレート味( 106 )

チョコキャラメルとナッツのスライス

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先週末に友達家族が遊びに来た時に焼いたお菓子です。

元のレシピは、普通の小麦粉をベースに使っていましたが、
グルテンが食べられない友達のために
米粉とコーンフラワーを配合してみました。

焼きたてのベースの上にチョコチップとナッツを撒いて、
ココナッツミルクとブラウンシュガーを煮詰めたシロップをかけて
さらに15分焼いたもの。



450ml 粉類
80ml アイシングシュガー
150g バター

フードプロセッサーで撹拌して、水を大さじ2〜3入れてさらに5秒撹拌。
この段階では、まだ粉っぽくてまとまりません。

ベーキングトレイ(例えばロールケーキ用)にベーキングペーパーを敷き
ベースの生地をのせて、手で隅々まで押し付け、
180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

350gのチョコチップをまだベースが熱いうちに全体にのせる。
お好みのナッツも全体に散りばめる。

250ml ココナッツミルク、60g ブラウンシュガーと50gの 蜂蜜を
小鍋でトロッとするまで煮詰め、
スライスの上にかけまわす。

オーブンでさらに15分焼いて出来上がり。


これはもうかなり美味しかった!

ベースにバターの代わりに乳製品の入ってない油脂を使えば、
ヴィーガンでも食べられますね。

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by starofay | 2018-07-04 12:19 | チョコレート味 | Comments(3)

ノーディックヘリテージ型買っちゃいました

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前からノーディックウェアのヘリテージ型が欲しかったのですが、
買っても1〜2回しか使ってないケーキ型が沢山あるのし、
収納場所に困るだろうしと、ずーっと長い間我慢していました。


でも、フランさんの美しいケーキに魅せられて、
とうとう買ってしまいました。

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このシャープなラインがカッコいいでしょう?106.png


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今回はチョコレートケーキにしましたが、
これからいろんなレシピで焼いてみようと思います。

ハァ〜、とりあえず大満足なり。

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by starofay | 2018-06-07 11:27 | チョコレート味 | Comments(5)

二層のチーズケーキ

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パティスリーの世界は、有名なパティシエの下で何年も働いて
受け継いだレシピを一グラムも変えることなく
キャリアをコツコツと築いていくもので、
多分私がこれから書くことは、
プロのパティシエから見ればアマチュアの傲慢だと思うのですが、

ここ数年、レシピ通りにお菓子を作ることがなくなりました。


お料理の本を読んだり、
お菓子のサイトを見るのも好きで、
よくインスピレーションをもらいます。

だけど、この組み合わせとか構造のアイディアいただき!
という感じ。
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このチーズケーキも、二層になった写真を
どこかのサイトで見て、113.png

こういうの作りたいと思ったのですが、
レシピは、自分が今まで沢山チーズケーキを作ることで鍛えた勘で、
つまりテキトーに作ったのです。

チーズケーキの生地は多めに作って二つのボウルに分けて、
一つには溶かしたダークチョコレートを混ぜ、
ベースの上に流して表面が乾く程度まで焼き、
残りの生地を流し込んで、ラズベリーを並べて焼き上げました。

同じケーキを毎日同じように焼くよりは、
いろんな種類のケーキを毎回材料や分量を少しずつ変化させていくのが好きです。

そしてこうしてブログにでも写真を残さないと、
一年後にはこんなケーキを焼いたことも忘れてしまいそう。

もっと難しいお菓子、
例えば飴細工や、チョコレートのテンパリングなどだと
ちゃんとした温度や分量を守らないとできないから、
滅多に手を出しません。

要するにずぼらでテキトーな性格なのですね。


ケータリングその2が終わって1週間が経ち、
ようやく普段の生活にもどった気がします。

でもまだ大量の食事をつくらなくてはならないという夢を
毎朝明け方に見ています。105.png




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by starofay | 2018-04-30 16:40 | チョコレート味 | Comments(4)

パーティーのケータリング

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私はたまにケータリングの仕事をします。

宣伝しているわけでも名刺があるわけでもウェブサイトがあるわけでもないので、
当たり前ですが、滅多に仕事は入ってきません。

私がケータリングをやったことがあると知っている人達が
たまに「x月x日に、こんなパーティーを開くのだけど、ケータリング頼めるかしら?』

ま、こんな風に問い合わせがきて、
時間的に余裕があって、できそうだと思えば受けています。

今回のパーティーは、40歳の男性のバースデーパーティーで、
ケーキとサラダ類にローストナッツを頼まれました。

ホワイトチョコがお好きということで、
デコレーションにホワイトチョコを使ったものと
奥さんからご注文。

いろいろと考えて、ホワイトチョコのガナッシュを
生クリームと泡立てて、絞り出してみました。

ケーキは、長方形のベーキングトレイで
チョコレートケーキを二枚、
ロールケーキ用のスポンジを一枚焼いて重ねてあります。

ラズベリーとブルーベリーを並べて完成。

こちらのデコレーションケーキは、
味より見た目を大事にする傾向があって
大量のアイシングとフードカラーを使いますが、
私は、ケーキは絶対に美味しくなければならないと思っているので、
チョコレートケーキもスポンジもクリームも
全部それぞれ味に自信があるレシピを使いました。

その他に、プロシュット(生ハム)とイチジクとルッコラのサラダ。

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キヌアのサラダ
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茄子とタヒーニのソース
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スパイスナッツ
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ペルシャの愛のケーキ
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その他に大量の根菜のバルサミコローストもあったのですが、
こちらは写真撮り忘れました。

というわけで、今回のケータリングも無事終わりました。

実は今月、あと二つ大きなケータリングの仕事があります。

終わったら盛大に遊んで、しばらく休みます。爆



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by starofay | 2018-04-04 17:48 | チョコレート味 | Comments(4)

ホワイトチョコレートのガナッシュの練習

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ある人にダンナさんの40歳のバースデーケーキを依頼されました。

ホワイトチョコのケーキが良いとのことで、
練習にホワイトチョコのガナッシュを作ってみました。

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丁度シドニーから友達が遊びに来るというので
こんなケーキを作ってガナッシュをかけてみました。

本当は、もっと固まるまで待つべきでしたね。

練習しておいて良かったです。



Have a great weekend!


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by starofay | 2018-03-24 07:08 | チョコレート味 | Comments(9)

オペラ2017

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今年もめでたくオペラを作り食べることができました。

でもあれですね、年に一回しか作らないと
前回に学習したことを忘れてしまいます。

そうだった、ガナッシュは先に作っておく方が良いんだった。

そうだった、コーヒーシロップはもう少しゆるい方が良いんだった。

そうだった、コーヒーバタークリームとガナッシュが余るから
量を減らすべきだったんだ。

などなど。

理氏は、毎年「今年のオペラが今までで最高に美味しい。」と言います。

そして、「来年はもっと大きいのを作って。」



あのですね、


既に本に載っているレシピの4倍作ってますから!



では、皆様楽しい週末を。

LOVE



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by starofay | 2017-09-02 06:24 | チョコレート味 | Comments(3)

ペアケーキと青舌とかげ

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最近たまにオーガニックの野菜と果物の詰め合わせセットを
届けてもらうようになりました。

届くまで何が入っているかわかりません。

普段は買わないものが入っているとチャレンジ精神が湧く時もあるし、
その野菜が続くと困り果てたり。笑

だってうちの家族、食べてくれない野菜が多すぎ!

前回の箱に入っていたものを全て食べきるまで
次のはオーダーしないと決めています。

このケーキに入っている洋梨は、見た瞬間から
チョコレートケーキにしようと思いました。

もちろん果物が残って困るということはありませんよ。

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こちらは、先日庭で日向ぼっこをしていた
ブルータンリザード (青舌とかげ)。
本当に舌が青いのです。

この子はわりと小さめ(直径25センチくらい?)なので
まだ若いのだと思います。

カメラを持って近づくとすぐに茂みの中に隠れてしまいました。


今日で2学期も終わり。明日からスクールホリデーです。


平和、安全、楽しい、元気、ついている

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by starofay | 2017-06-28 12:23 | チョコレート味 | Comments(6)

正二十面体のバースデーケーキ

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Pのパートナーから、彼女のバースデーの贈り物に
正二十面体の瞑想用の小屋を作ると聞いて、
バースデーケーキも正二十面体がいいねと言うと、

じゃあ、作って!

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引き受けてしまいました。
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まずは、正二十面体をよく理解するために
図を描いてみたり、
紙を切って糊でくっつけてみたり、
爪楊枝と蜜蝋でつなげてみようとしたり(失敗)
折り紙で作ってみたり、

とにかく正二十面体をいろんな方法で体験してみました。

それから出来合いのスポンジケーキを4つ買ってきて
クリームでくっつけてからナイフで彫刻。
(買ったのは、バニラスポンジとチョコレートスポンジなのでこういう配色となりました)

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正二十面体ケーキ作成練習。
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きれいにカットするためには、固めのケーキが良いだろうと
パーティー前日の朝に3Dケーキのレシピを検索して
チョコレートケーキを4つ焼いたのですが、
全然膨らみが足りず、149.png

さらに3つ焼きました。


コーヒーシロップで味付けをしたバタークリームで重ね、冷凍庫へ。


それからフリーハンドでカットを始め、
絶望的な気持ちに何度か陥り、148.png
いびつながらもとにかく二十面体の形にして冷凍庫へ。

翌朝、またあっちカット、こっちカットと彫刻を続けて

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ガナッシュを全体に塗り、また冷凍庫へ。

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表面がスムーズじゃないのが非常に残念。

この角度から見ると正二十面体を横に伸ばしたようになってしまったのがバレます。

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でもPがものすごーく喜んでくれたので、良かったー。

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こちらは、Pのパートナーが作成中の正二十面体の瞑想小屋の
真ん中の部分。

出来上がりが楽しみ。


とても大変だったけど、すごく楽しいプロジェクトでした。

おかげで少し賢くなったような気がします。106.png


嬉しい、楽しい、愛、感謝、喜び、ついている

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by starofay | 2017-05-28 08:07 | チョコレート味 | Comments(6)

SOSのバースデーケーキ

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二日前に郵便局へ行った帰りに
友達にばったりと会いました。

彼女は、この間ダンナさんと別れたばかり。

私の顔を見て涙をポロリ。

いろいろと今大変なようです。

翌日(昨日)に開く彼女の娘のバースデーパーティーの用意も
何もできてないと、またポロリ。

私に何かできることがある?

じゃあ、明日のパーティー用のケーキを焼いてくれる?

お易い御用 049.gif


幸い昨日の朝は気温が低かったので
ちょうど良いベーキング日和。

家にある材料で何ができるかなと考えて
チョコレートケーキを焼きました。

上にたっぷりとガナッシュをかけました。

子供用のバースデーケーキって
子供達はアイシングを食べて後を残すことが多いけれど
皆モリモリと食べてくれました。

大人にも好評でしたよ。



ところで今年は私の周りで二組の別居/離婚がありました。
両方とも険悪です。

別れた方が良い夫婦ももちろんいるけれど
特に決定的な問題がない限り
もう後戻りできないほどひどくなる前に
お互いを相手にわかる形で大切にすることが
とても大事なんだな、なんて思うこの頃。

この週末はパートナーの良い所だけに焦点をあてて
思い切り感謝しませんか。


愛、許す、感謝、楽しい、嬉しい、ありがとう、ついている


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by starofay | 2016-12-16 14:19 | チョコレート味 | Comments(8)

チョコレートファッジケーキ

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理氏の誕生日にチョコレートファッジ・ケーキを焼きました。

レシピは、ネットで見つけたもので
ファッジらしさを出すために練乳が入っています。

上にかかっているのはホワイトチョコレートですよ。

どんなレシピでも一応初めての時は、レシピ通りに作るのですが
次回は、あちこちいじってみようと思います。

甘いわりにチョコレート味が足りなかったから
次回はココアも入れてみようかな?

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もう11月も終わりですねー。

寒い人も(北半球)
暑い人も(南半球)頑張って元気にいきましょう!


幸せ、元気、ついている、ありがとう、愛している、嬉しい、許します

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by starofay | 2016-11-30 09:04 | チョコレート味 | Comments(5)