カテゴリ:パン( 119 )

ズキーニとチーズパン

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最近図書館で借りたベーキングの本に
美味しそうなパンが載っていました。

いつものことながら、私が料理の本を見る時は、
レシピではなくて食べ物の組み合わせのアイディアをいただくことが多いです。

このパンは、ピッツァ用のパンの生地に
下ろしたズキーニを絞ってのせて、
チェダーチーズを振りかけて
三つ折りにしたものをカットして焼きました。

なかなか美味しかったです。
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この日のランチは、シドニーから友達が来たので、
他にハルーミチーズのグリルとサラダ、
それから玄米とひよこ豆のピラフ風を合わせました。
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             写真がボケてしまいました


ところで昨夜、久しぶりに子供の付き添いではない映画を観てきました。
ボヘミアン ラプソディーです。

フレディーが亡くなってからもう27年も経ちますが、
クイーンの音楽は、まだまだ鮮やかで元気をくれ、心を打ちます。


https://youtu.be/fJ9rUzIMcZQ

映画
https://youtu.be/mP0VHJYFOAU

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by starofay | 2018-11-14 13:47 | パン | Comments(4)

イースター2018

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今年のイースターは、ちょっと思いつきで
普通のホットクロスバンの他にチョコレートのバンも焼きました。
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ココアを配合した生地にチョコチップを入れてあります。

焼きたては、チョコチップがとろーり。
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普通のバンにはせーちゃんが、柑橘系の皮が嫌いと言うので
レーズンしか入れなかったので、
私にはちょっと物足りなかったです。

4日間の連休も今日でおしまいです。

実は、土曜にケータリングの仕事があったので
私は金曜と土曜に働いていました。

その記事はまた後日。

Have a fantastic week everybody.



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by starofay | 2018-04-02 16:47 | パン | Comments(5)

残ったピッツァの生地で

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理氏とせーちゃんが好きなので、
ピッツァの生地は毎週捏ねています。


そしてその日に食べると思われる量の二倍捏ねておいて、
残りは、冷蔵庫で保存。

翌日に薄く伸ばしてチーズやペストをのせて
二つ折りにしてフライパンに蓋をして焼きます。


弱火と中火の中間くらいで7〜12分焼いて
底がきつね色になったらひっくり返して
また蓋をして5〜10分。
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週末のブランチにぴったりです。


ベーコン、オニオンとチーズの
くるくるパンも、理氏とせーちゃんに好評なり。

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by starofay | 2016-06-20 17:02 | パン | Comments(4)

ポテトとチーズ入りのちぎりパン

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なんだか急にパンやら焼き菓子の記事が多くなった理由?

それは、ずばり

寒いから。


私一人で家にいる時は、省エネで
ヒーターをつけません。


その代わり、オーブンでベーキング。


ちっとも省エネになってないかもしれませんね。


このちぎりパンには、ジャガイモとチーズが入っています。

ちゃんと中身の写真も撮る予定だったのですが、
あっというまに消えてなくなってしまいました。


仕方がないので、今週中にまた焼く予定です。



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by starofay | 2016-05-30 13:16 | パン | Comments(6)

アップルシナモンのぐるぐるパン 過程

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NZの京マムちゃん、
必要ないかもしれないけど
昨日また焼いたんで、過程の写真を撮っておきました。

バターを適量(30gくらい)溶かして
スプーンの裏で全体に広げる。

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シナモンと砂糖を全体に振りかけて、
スライスしたリンゴを並べる。

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巻いて切る。

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ケーキ型に並べて、さらに溶かしバターを垂らし、
砂糖をパラパラとまぶす。

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180℃のオーブンでこんがりするまで焼く。

基本のバターロールの生地の半分
リンゴは一個
ケーキ型は20センチ
砂糖は、Raw sugar (ざらめっぽいグラニュー糖)

グッドラック!


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by starofay | 2016-05-26 06:28 | パン | Comments(7)

アップルシナモンのぐるぐるパン

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せーちゃんの今日のランチ用のパンがないことに
夕べ気がついたので、バターロールの生地をこねておきました。

半分でバターロールを4つ作り、
残った半分でアップルシナモンのパンを作ってみました。

伸ばした生地にバターを塗り、
砂糖をまぶしてから
火を通すとすぐに柔らかくなるグラニースミスを
うすくスライスして並べて巻きました。

それを8等分に切って190℃のオーブンで25分くらい。

今日せーちゃんが帰ってきてからのおやつです。


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by starofay | 2016-05-18 10:34 | パン | Comments(6)

ホットクロスバン2016

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今年のイースターは3月の第4週末になります。


ということは、そろそろホットクロスバンを
焼き始めなければ!

夕べはブッククラブで寝るのが遅かったのに、
今朝5時半に起きて焼いて
朝食にいただきました。


すごいですね、蒼い山の主婦の食欲は。


レシピはこちら。

ふわっふわで美味しいですよー。


今朝も晴天058.gif

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美しい朝です。


皆さん Have a fantastic weekend!

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by starofay | 2016-03-05 08:08 | パン | Comments(4)

花とクロワッサン

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日曜日は、オーストラリアの父の日でした。

少しはいつもと違う朝食にしようと思い
ひさしぶりにクロワッサンもどきを焼きました。

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中にはチョコが入っているのもあります。


今年の春は、例年よりまだまだ寒く
いつもならもう咲き始めているしだれ桜も
まだひとつも咲いていません。


でも今週末は日中の気温が20℃まであがるようなので
いよいよ春です。


ほら、君子蘭も咲く用意を始めていますよ。
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by starofay | 2015-09-09 06:34 | パン | Comments(3)

フライパンとグリルでピッツァ

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うちの理氏もせーちゃんも、
ピッツァが大好き。

なによりのごちそうだと思っているようなので
毎週、ウィークエンド用に
たっぷりとピッツァの生地を用意して
二回くらい焼いています。

うちのオーブンはかなり大きいため
余熱を入れるのに時間が20〜30分もかかります。

そんなに待っていられない時は、
大きなフライパン一杯に生地を広げて
ガスコンロにかけて蓋をしてピッツァの底が
きつね色になるまで焼いてから
蓋をとって、グリルの下に入れて
チーズをこんがりと焼いてみました。


こうすると上も下もカリッとしたピッツァが焼けます。004.gif



こんなことで、私ってなんてcleverなんでしょうと
自己満足感に浸れる蒼い山の主婦に
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by starofay | 2015-08-13 05:44 | パン | Comments(5)

クリームチーズ・ツイスト・リング

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最近イギリスで人気のテレビの料理人は、
マレーシア人とオーストリア人のハーフの
レイチェル・クーという可愛い女性です。

イギリス育ちで、アクセントもしっかりイギリス英語な
彼女の最初のテレビ番組は、
パリの小さなアパルトメントで作る料理でした。

これだけでマレーシア、オーストリア、イギリス、フランスと
4カ国のフレーバーですよ。


そして彼女の新しい料理番組は、
色んな所を旅行して発見したお料理を
ロンドンの自宅のキッチンで
友達のために作る3コースディナー。


先週の番組では、スウェーデンを旅した彼女が
ロンドンのキッチンで焼いた
パンが出てきました。


彼女のは、クリームチーズ、ディルに
赤いキャビアを使った彩りも良いものでした。

蒼い山の我家で焼く場合、
ディルが入ったパンをお嬢が食べてくれそうにないので
ドライトマトのペストと
クリームチーズをツイストしてリングにしてみました。

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それからクリームチーズに
ブルーベリーのジャムをツイストしたのがこちら。

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なかなか楽しくて美味しかったですが、
手はかなりべとべとになります。


アジア系とヨーロッパ系のハーフのことを
英語ではユレーシアンと呼びます。

世界の至る所で、
いろんな組み合わせのユレーシアンが
活躍していく世の中になってきたようです。


なんだか頼もしいですね。


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by starofay | 2015-05-03 11:27 | パン | Comments(8)