カテゴリ:お菓子( 320 )

ラズベリーミス

f0155522_10575385.jpg

オーストラリアでは、12月になると
クリスマス前に親しい人達と集まって飲み食いする、
つまり一ヶ月に渡る忘年会シーズンが始まります。


我が家でも土曜の晩は、ちょっとしたディナーパーティーでした。

写真はあまり撮らなかったのですが、
デザートのラズベリーミスです。

f0155522_10575024.jpg

ティラミスのコーヒーの代わりに
ラズベリーピュレにスポンジフィンガーを浸してあります。

あー、どうして日中に太陽の光で撮らなかったのかしら。

f0155522_10574671.jpg
ラズベリーは500g、マスカルポーネ500g、卵5個分のクリームに、
上にはさらにラズベリーとピスタチオを飾りました。

これはとても美味しかったです。

クリスマスまであと3週間ですね。




[PR]
by starofay | 2018-12-04 11:20 | お菓子 | Comments(4)

リコッタチーズケーキ

f0155522_11565663.jpg
こちらは理氏の誕生日のリクエストで作った
リコッタチーズケーキです。

もっと手の込んだレイヤーケーキを作りたかったのですが、
本人が食べたいものを作ってあげました。

優しい奥さんだなー。

f0155522_11572014.jpg
このチーズケーキのベースは、
レイディーフィンガーズ(ティラミスに使うスポンジのビスケット)を
軽く砕いて、ケーキ型の底に敷いて
その上に生地を流してあります。


ところでこちらでは先日ものすごい大雨が降りました。

この庭のバケツは、
f0155522_11570655.jpg
こんな茂みの下にあったのですが、
f0155522_11571263.jpg
翌朝は17センチの水が入ってましたよ。153.png


[PR]
by starofay | 2018-11-30 12:05 | お菓子 | Comments(5)

ココナッツ・メレンゲケーキ

f0155522_15594058.jpg
いつも図書館で借りた本や、ネットで
新しいお菓子のレシピを探しています。

そんな私のレーダーに最近かかったこのケーキは、
上にココナッツ入りのメレンゲがかかっています。

f0155522_15594491.jpg
下の層は、ココナッツ入りのケーキで、
その上にミックスベリーを散らしてから
メレンゲを上にのせて焼くというレシピでした。

こちらで売っているお菓子用の(乾燥)ココナッツは、
シュレッドされた長細いものと、
デシケーテッド(細かい)ものがあります。

レシピでは長細いものと書かれていたので
そちらを使いましたが、
私はどうやらこの長細くて固い繊維のようなココナッツが苦手です。

それから下の層のケーキは、一旦少し焼いてからフルーツをのせた方が
フルーツが沈まなくて済むし、
メレンゲも良い感じに焼けるのではないかと思いました。

とにかく新しいお菓子に挑戦するのは楽しいものです。

[PR]
by starofay | 2018-11-23 16:07 | お菓子 | Comments(4)

サミーンのケーキ


f0155522_09383590.jpg
この前ご紹介したサミーン・ノスラットさんの本から
ケーキを焼いて見ました。

これは表面のアーモンドスライスの層がカリッとしていて
とても美味しいんです。

アーモンドの粉がベースで、
カルダモンの粉末が小さじ2杯半も入っているので、
エキゾチックな風味がする
しみじみと美味しいケーキでした。

f0155522_09384240.jpg
こちらは、ジンジャーとモラセスのケーキです。

生の生姜を大量に使うし、
モラセスも沢山入れるので、
味がびっくりする程パワフルなんです。笑

生姜も砂糖の量も少なめにして焼きましたが、
それで正解でした。

一口目が目をパチクリする驚き。
二口目で、あっ美味しいと思い。
食べ進めると病みつきになる不思議なケーキでした。

あれ以上パワフルだと強烈かも、、、、。

f0155522_09012830.jpg
こちらはチョコレートケーキで、
理氏にもせーちゃんにも好評でした。

三つともこちらの本のレシピでした。
とても良い本なので、英語が読める方は是非!

Salt, Fat, Acid, Heat: Mastering the Elements of Good Cooking

Samin Nosrat/Simon & Schuster

undefined



[PR]
by starofay | 2018-10-24 09:09 | お菓子 | Comments(7)

トリプル・バースデーケーキ

f0155522_07482876.jpg
月曜が、真ん中の妹のバースデー。
f0155522_07463943.jpg
火曜が、母のバースデー。
f0155522_07464449.jpg
そして、水曜がせーちゃんのバースデーでした。

日本から父母と一番下の妹、
シドニーからは真ん中の妹と甥っ子が来ていて、
大変賑やかな我が家です。
f0155522_07465232.jpg
だいぶん前、もしかしたら10年近く前にブログに書いたのですが、
母と、母の母は、同じ日の11日に生まれています。
そして、妹は1日早い10日に生まれて、
せーちゃんは、1日遅く(20分遅かった)12日に生まれたのですが、
日本時間ではまだ11日でした。

それで10、11、12日と誕生日が三日連続することになりました。

毎日ケーキを焼く人(私)は、大変。笑

毎年結婚記念日に作るオペラ、
今年は、家族のリクエストで、皆んなが来てから作ることになりました。

まあ、こういう時に限ってあまりうまくできなかったのですが、
それは内緒です。




[PR]
by starofay | 2018-09-14 07:58 | お菓子 | Comments(7)

 アップルパイのような

f0155522_13570991.jpg

この間のルバーブとアップルを煮て、
焼いたパイ生地を合わせた
アップルパイのようなものです。

こうすると、底のパイ生地もサクサクで美味しいと思うのですが、
いかがでしょう。


週末に、ブラックヒースのコーラスフェスティバルがありました。
これは、二年に一度開催され、
ニューサウスウェールズ州のコーラスグループが
ブルーマウンテンのブラックヒースに集まるお祭りです。

20年くらい前に始まった頃は、
地元のコーラスグループだけだったのに、
毎回参加グループが増えて来て、
ブラックヒースのコミュニティホールだけではなく、
教会やらパブやらいろんな場所で
金曜の晩から日曜の午後までずーっとコンサートが続きます。

とうとう今年のフェスティバルに参加申請して来た
グループの数が多すぎて、いくつかのグループは参加できなかったようです。

今回は、私にとって3回目のフェスティバルで、
マドラークスは金曜の夜、メインホールで5曲歌いました。

マドラークスのディレクターから私に電話があったのは、木曜の午後。
困ったことにある曲でソロを歌うはずだったソプラノが
風邪で声が出なくなってしまった。

だから、かおり、お願いね。

149.png149.png149.png

というわけで、やたら長いソロの部分の詩を
一晩で暗記することに、、、、、

何とか御役目果たしました。

ほっ105.png


[PR]
by starofay | 2018-08-27 14:16 | お菓子 | Comments(8)

ルバーブとイチゴのクランブルケーキ

f0155522_08502485.jpg

こちらは春が近づいてはきているのですが、
冬の一番寒い時並の気温です。

ブラックヒースのマーケットで買ったルバーブ、
それから今日使い切らなければ危ないイチゴが冷蔵庫にある状態で
お菓子の本をめくっていると、
ちょうどルバーブとイチゴを両方使うレシピを見つけました。

f0155522_08503042.jpg

まずケーキ型にバターケーキの生地を流し、
その上にイチゴとルバーブのスライス、
最後にクランブルをのせて焼きました。


中のほんのりとしたピンクが可愛いでしょう。
f0155522_09082076.jpg





[PR]
by starofay | 2018-08-22 09:13 | お菓子 | Comments(9)

ココナッツケーキ

f0155522_09513496.jpg
二週間前に買ったパッションフルーツを
もうそろそろ使い切らなければならないと考えながら
お買い物中にラズベリーと目が合ってしまい、

その瞬間にこんなケーキが思い浮かびました。

シンプルなバターケーキにたっぷりとココナッツを配合して焼いて、
生クリームにパッションフルーツにラズベリー。

実に簡単で美味しいケーキです。

ラズベリーを飾るのはせーちゃんが担当。

理氏とせーちゃんと私の3人で
日曜の午後に全部食べてしまいました。


せーちゃんは、月曜からスクールキャンプに行っていて、
今日の午後帰ってきます。

月曜の早朝5時半に運転して学校まで送って行く時は、
濃い霧が立ちこめていて、雲の中を運転しているようで
とーっても怖かった!

蒼い山では、ずっと雨でしたが、
キャンプ先ではどんなお天気だったのでしょう。



[PR]
by starofay | 2018-03-07 10:04 | お菓子 | Comments(5)

ドラゴンフルーツ

f0155522_16263460.jpg
今日スーパーでドラゴンフルーツがあったので、
思わず買ってしまいました。

f0155522_16255117.jpg
サボテンの実なんです。

ものすごく美味しいと言うよりは、
美しくて可愛くて色が鮮やかだから好き162.png

これもライムを搾っていただくと
一段美味しいです。

こちらは、パッションフルーツと
ラズベリーのミニ・パブロバです。

f0155522_16275763.jpg
生クリームの代わりにギリシャ風のヨーグルトを使いました。

ギリシャ風ヨーグルトは、普通のヨーグルトを
水切りした感じで、濃厚で美味しいです。
我が家で買うヨーグルトは、いつもこちらです。






[PR]
by starofay | 2018-02-24 17:12 | お菓子 | Comments(6)

Ricotta Cheesecake

f0155522_16155180.jpg
リコッタチーズケーキの良さそうなレシピを見つけたので
作ってみました。

これは、全体がビスケット生地に包まれていて、
中に柔らかいチーズケーキのフィリングが入っているタイプです。

f0155522_16154276.jpg
バニラ以外は風味付けなしで、
砂糖の量も少な目だったので、
ブルーベリーとラズベリーのソースを添えてみました。

f0155522_16150120.jpg
ふふふ、これはいけます。114.png

ほとんど理氏に食べられてしまいました。


今日は、せーちゃんが友達のスパ・パーティーに行っていて、
(スパとは、ジェットの泡が出る露天風呂のようなもの)
9時にお迎えに行かなければなりません。

まだ12歳ですけれど、
これから年々パーティーの後のお迎えが
遅くなるのでしょうね。




[PR]
by starofay | 2018-01-15 16:25 | お菓子 | Comments(7)