人気ブログランキング |

クインス・ジェリー

f0155522_10525483.jpg
リンゴ狩りに行った時に、大きなクインス(花梨)を二つ買ってきました。

皮と種ごとザックリと切った花梨をヒタヒタの水で茹で、
実を潰して、漉した汁を同量の砂糖と煮詰めました。

f0155522_10523940.jpg
これは、チーズと一緒にいただくと美味しいです。



ニューサウスウェルズ州では、スクールホリデーが始まりました。
せーちゃんのハイスクールでは、
学期末の昨日イースターショーに遠足で行ってきました。

とても楽しかったようです。

イースターショーは、大昔に一度行ったことがありますが、
あまりの人混みにクラクラして、
もう2度と行かないと心に誓ったことがあります。笑

学校に連れて行ってもらえて良かったね。



# by starofay | 2019-04-14 11:00 | 保存食・発酵

Eggs Benedict

f0155522_15320775.jpg
近所のちょっとおしゃれなレストランが
最近ブレックファーストを始めたと聞いて、
今朝、理氏と行ってみました。

理氏が買って来た新聞を読みながらコーヒーを飲み、
こんなカロリーの高そうなものを食べてきました。

ブラウンバター(わざと焦がしたバター)で作ったオランデーズソースはとってもリッチ。
サワードウのトーストはいくら何でも焦がし過ぎでしたが、
ハムもスピナッチもたっぷりで満足でした。

一応お嬢も誘ったのですが、彼女はなにしろティーンエイジャーですので、
日曜の朝に親と一緒に出かけるよりは、寝ていたいお年頃。

最近、お嬢と一緒に食べることが少なくなって
ちょっと淋しいマミーとダディーでした。



# by starofay | 2019-04-07 15:41 | ブランチ | Comments(3)

2019年のリンゴ狩り

f0155522_18271446.jpg
ビルピンにリンゴ狩りに行きました。
お嬢が5歳の時からもう8年間も通い続けている果樹園です。
f0155522_18270749.jpg
この薄緑のゴールデンデリシャスを一度食べてしまうと、
他のリンゴでは物足りません。

こちらのリンゴは、日本で売っているものと比べると
かなり小さいのが多いのですが、
この果樹園のゴールデンデリシャスは、
日本並みに大きいです。


先週から気温も大分落ちて来て、
夜は、暖炉で薪を燃やしています。


日本は桜が綺麗でしょうね。

# by starofay | 2019-04-01 18:33 | その他 | Comments(3)

自由猫キキ

f0155522_03443901.jpeg
黒猫って、よっぽど明るい所じゃないと、
写真を撮るのが難しいですね。

これは、先日隣にいたキキが割と落ち着いていて ←これ大事
割と明るい所に居ることに気がついて、
手元にあった携帯で撮りました。



さて、キキはどこで何をしているのでしょう?
f0155522_03453189.jpg
台所のディッシュウォッシャーのドアの上です。

f0155522_03451892.jpg
台所で、使ったお皿をディッシュウォッシャーに入れていると、
何かの匂いに反応して、ドアに登ってお皿を舐め始めた
お行儀の悪い猫。

f0155522_03452784.jpg
全く罪悪感とかを感じないものですね、猫って。


毎朝15分の瞑想をするように心がけているのですが、
座っていると、キキがやって来て身体の周りをグルグルして
前足で顔、肩、背中、足をノックします。

コンコン。
ねえ、ちょっと。
座ってないで、ミルクちょーだい。

これが15分間、ずーっと続きます。

もうキキから隠れて瞑想するしかないですね。

# by starofay | 2019-03-28 03:57 | キキ | Comments(3)

サワードウ・自家製酵母のパン

f0155522_07411556.jpg
秋になり、だんだんと気温が下がってきました。
パンを焼く季節の始まりです。

ヨーロッパの老舗のパン屋では、
100年以上繋げてきたパン種があるようですね。

私は、秋、冬、春とパンを焼いて、
暑くてもうオーブンを使いたくなくなる天候になると、
パン種を使い切ってしまいます。

そして、秋になると新たにパン種を起こします。

日本では、干しぶどうやフルーツを水に浸けて酵母を起こすのが主流と思いますが、
私は、ただ小麦粉と水だけで作る、酸味のある酵母が好きです。

上の写真は、デーツとクルミ入りのパンです。

最近起こしたばかりのこのパン種、なかなか気に入っているので、
このままうまく繋げて行くことができれば、
旅行に行く時に冷凍庫に入れて見ようと思います。



# by starofay | 2019-03-19 07:51 | パン | Comments(8)