大晦日の日からシドニーの甥っ子が遊びに来ています。
16歳男子の動物性蛋白質摂取量はかなり凄いです。
そこでまねきねこのフランさんに教えてもらったレシピで
パテ・ド・カンパーニュを焼いて見ました。
こちらのスーパーで売っている肉類のパックは、
最小で500グラムなんです。
豚のひき肉500グラム
鶏のひき肉500グラム
鶏のレバー500グラム
全部使いましたので
フランさんのレシピのほぼ3倍の量です。
レバーの量が他の材料に対してかなり多すぎなのですが、
残すのも何なので、全部入れてしまいました。
一番大きいローフ型ぴったりでした。
焼きあがりました。
私と理氏には、とても美味しいのですが、
甥っ子くんは、レバーが苦手ということが判明。
フランさんのオリジナルレシピの配合なら
彼も美味しく食べられたと思うと非常に残念です。
でもこのパテ、翌日サンドイッチにして食べてみると
とっても美味しい!
理氏と私で完食間違いなしです。
一番上の写真では、まだら模様になっていますが、
焼き上がりの時は、こんなことなかったのですよ。
量が多く、フードプロセッサーで分けて攪拌して、
最後にボウルで手で混ぜ合わせたのですが、
あまり熱心に混ぜ合わせなかったようです。
さて、この際なぜせーちゃんの感想が出てこないかと言うと、
最近、ティーンエイジャーの彼女は
小さい頃より食べず嫌いが激しくなっていて
基本的に手の込んだ料理は食べてくれません。
甥っ子が、私の料理を食べないなんて
勿体無いと言って慰めてくれてます。
フランさん、配合に従わなかったのは間違いでした。
反省いたします。
でもとっても美味しかったです。
ごちそうさまー