チョコキャラメルとナッツのスライス

f0155522_11570758.jpg
先週末に友達家族が遊びに来た時に焼いたお菓子です。

元のレシピは、普通の小麦粉をベースに使っていましたが、
グルテンが食べられない友達のために
米粉とコーンフラワーを配合してみました。

焼きたてのベースの上にチョコチップとナッツを撒いて、
ココナッツミルクとブラウンシュガーを煮詰めたシロップをかけて
さらに15分焼いたもの。



450ml 粉類
80ml アイシングシュガー
150g バター

フードプロセッサーで撹拌して、水を大さじ2〜3入れてさらに5秒撹拌。
この段階では、まだ粉っぽくてまとまりません。

ベーキングトレイ(例えばロールケーキ用)にベーキングペーパーを敷き
ベースの生地をのせて、手で隅々まで押し付け、
180℃のオーブンで30分ほど焼きます。

350gのチョコチップをまだベースが熱いうちに全体にのせる。
お好みのナッツも全体に散りばめる。

250ml ココナッツミルク、60g ブラウンシュガーと50gの 蜂蜜を
小鍋でトロッとするまで煮詰め、
スライスの上にかけまわす。

オーブンでさらに15分焼いて出来上がり。


これはもうかなり美味しかった!

ベースにバターの代わりに乳製品の入ってない油脂を使えば、
ヴィーガンでも食べられますね。

[PR]
by starofay | 2018-07-04 12:19 | チョコレート味 | Comments(3)
Commented by franandtuto at 2018-07-04 20:46
これは美味しいに違いない!

米粉とコーンフラワーのクッキーに
サクサクのクッキーに香ばしいナッツとチョコレートですものね~♬
Commented by sakanatowani at 2018-07-05 08:40 x
うぅ〜、おいしそう♡
Commented by starofay at 2018-07-15 09:07
美味しかったですよ〜。
<< ネルソンベイ 「パチンコ」を読みました >>