ベジタリアンのケータリング

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手前がキヌアのサラダ

4日間にわたり、朝昼晩と35人分の食事を作ってまいりました。

今回は、友人Lをアシスタントとして雇い、
朝は6時から夜は8時過ぎまで14時間の重労働。

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玄米とローストキャロットのサラダ

35人の中には、ヴィーガン、乳製品アレルギー、
グルテンアレルギー、大豆アレルギー、コーンアレルギー、
コリアンダーアレルギー等と、ありとあらゆる制限があり、
普段はジャガイモ肉星人の夫と娘のご飯しか作ってないため、
レパートリーに入ってない料理が大方でした。

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カリフラワーのケーキ

去年のリトリートでは20〜25人分食事を作り、
35人分の量が料理するのにそれほど違うとは思わなかったのですが、
確実に違いました。153.png

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ジャガイモとほうれん草のフリタータ

写真を撮れたのはほんのわずか。
その他は、あまりの忙しさに写真を撮る余裕もなかったのです。

とにかく4月のケータリングその1は、無事終了いたしました。

大勢の人達に喜んでもらえて嬉しかったです。


その2は、明後日から開始です。136.png







倒れそう149.png





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by starofay | 2018-04-16 11:00 | ほぼVegetarian | Comments(7)
Commented by kumafamilie at 2018-04-16 13:58
お疲れさまでした!
以前お仕事されたのと同じグループなのでしょうか?
いろんな制約があるなか美味しく見た目も美しい食事を作れるって素晴らしい。
リピートオーダーがあるのも納得です。
カリフラワーのケーキは玉葱らしき物がトッピングされていますし甘くないケーキでしょうか?
ヴィーガンで乳製品アレルギーということは卵もミルクもチーズも使ってないんですよね??どうやって作られているのかとても気になります。
カリフラワーは好きなのですがいつも同じような使い方なので制限のない我が家はケークサレやキッシュに入れてみようとこちらを見て思いました。
Commented by franandtuto at 2018-04-16 18:58
朝昼晩35人分の食事を4日間! w(゚o゚*)w
驚きのあまり言葉もありません。

それもお友達と二人で・・・

私はお正月にお年賀にいらっしゃる親戚の為に
25人分の料理を毎年作っていたことがありますが
日本の場合、お刺身も一品ですからね~

たかが1食分でも年末に数日がかりでした。

朝昼晩って、家族でだってしっかり作らないもの
それにアレルギーって・・・しかも味もでしょう?

お疲れさま~ しか言えないのが残念ですが
本当に大変な仕事だ!!

食に関する仕事は・・・・・
Commented by starofay at 2018-04-17 15:48
kumaファミリーさん、
そうです、去年と同じグループです。
カリフラワーのケーキは甘くないケーキです。
作るもの全部がヴィーガンではなく、これには卵とチーズがたっぷり入ってます。

フランさん、
はい、今までの人生で一番大変な仕事です。笑
一食終わると、はいっ次の準備!という感じです。
始まる前も献立やら材料をそろえるのにずーっと神経を使っています。今日も次の仕事に向けて大量の材料を買ってきました。明日も買い出しです。
Commented by sakanatowani at 2018-04-19 08:56 x
うわ〜、すごい!35人分を3食4日間!それを2人でって、どれだけ重労働だったことか!
ふと、大学時代にクラブの合宿の(1人で)食事当番のとき、30〜40人分の唐揚げをつくるのに、初めてキロ単位でお肉を買った時のあのずしっとくる重みを思い出しました。(だって日本の家庭では、普通お肉はパックの数百gを買うでしょう?)
でもそこは学生の合宿。おかずは1品に付け合わせ程度だし、朝昼晩と3食だけど、食事当番は1日で交代、1週間に1、2回程度だったし・・・。
だけどケータリングともなれば、お客さんが食べて美味しい見て嬉しい、楽しみにしてくれるもの、というのがベースラインで、そこに毎食違ったメニューを、アレルギーにも配慮して云々って考えていったら・・・その準備段階でのやりくりの複雑さ、そして当日のただただ黙々と働く様子を想像するだけで、頭の中がわわわぁ〜〜〜〜!となってきます。
お疲れ様でした!
でも昨日からすでに次のケータリングのお仕事に奮闘している最中なのね。がんばってー!
とはいえ、次はどんなメニューなのかな〜と、ただ見ているだけの方はちょっと楽しみにしてしまいます:-)
Commented by morinokochaorin at 2018-04-20 00:29
すごいねー。私は、4、5人でもあたふたなのに。時間の制約と自分のレパートリーの少なさに毎回反省ばかりよ。でも、どれもすごく美味しそうね
Commented by emirin at 2018-04-23 11:22 x
人数と3食4日間と聞いただけで、倒れそうです。しかも様々な制限。コリアンダーアレルギーなんて初めて聞きました。
かおりさんもしっかり栄養とって奮闘ください。
私は今、日本で、日本の美味しさ母の手料理、満喫しています。
Commented by starofay at 2018-04-23 17:34
さかなさん、
あの大変さを理解してくれてありがとう!
本当に本当に大変だったー。
でもこうして無事生還しました。笑

森の子さん、
普段の10倍以上って想像を絶する世界でした。笑

エミリンさん、
倒れそうでした!
今の日本は、丁度良い季節ですね。いいなー。
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