クリスマス 2017

f0155522_05210138.jpg
クリスマス当日の昨日は、友達家族の家で
一緒にクリスマスのごちそうを食べようと誘われたので
午前中に自宅で七面鳥を焼いて持って行きました。

普通のスタッフィング(ターキーの中の詰め物)にはパン粉を使いますが、
水分を含んでネチャネチャする食感が嫌いなので、
炒めた野菜、ガーリックにハーブに、炊いた玄米を詰めてみました。
これは大正解で、好評でした。

その他持って行った食べ物:

数年前に日本でお正月を過ごした時に
母が捨てようとしたデパートのお節が入っていた重箱です。
f0155522_05214837.jpg
中には、
f0155522_05205087.jpg
お菓子の重
f0155522_05203350.jpg
ハムとオリーブの重
f0155522_05254216.jpg
持って行くものが多すぎて、ハムはスライスしました。
こちらがまだ冷蔵庫に残っているハム(5キロ)です。
f0155522_05201871.jpg
その他にトライフルも作りました。
f0155522_05242739.jpg
下にラズベリージェリー、
その上にカスタードとスポンジ、
その上に生クリームとフルーツを飾りました。

f0155522_05252282.jpg
そして、友人宅での食卓はこんな感じ。
f0155522_05420571.jpg
彼等は、チキン、ラムとポーク、
大量のサラダに蒸したジャガイモ、
パンプキンに紫芋を用意していました。

f0155522_05421462.jpg
それから、マンゴープリン、チョコレートタルト、
ヴィーガンチーズケーキに、ゼリーに、パブロバがありました。
f0155522_05421945.jpg
お腹いっぱいいただきました。
もちろん残り物もいっぱいありますので、
2〜3日間は、お料理する必要がなさそうであります。



[PR]
by starofay | 2017-12-26 05:50 | Poultry | Comments(5)
Commented by sakanatowani at 2017-12-26 08:31 x
おおぉぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!
もう、写真見てるだけでたまらない!すぐそこに行って食べてみた〜い!って気持ちです〜。(←大興奮)
チキンのスタッフィングにお米!うんうん、美味しそう!
そして「お菓子の重」(笑)。必須だね!
トライフルは、子供の頃からの憧れのお菓子、そしてバブロヴァは、大人になってから知った憧れのお菓子だよ〜。
夢の世界のようなクリスマスの食卓だね♪
Commented by franandtuto at 2017-12-27 02:05
嬉しい~私は毎年クリスマスにかおりちゃんの
七面鳥を見せていただくのが楽しみなの!
今年も見事な焼き上がり! ♪
自分では作れないんだけど、かおりちゃんの七面鳥でわたしのクリスマスよ(笑)

こんなに切ってもまだ残ってる5キロのハムって・・・凄い。

お重箱は便利よね
バブロヴァはまだ食べたことのないお菓子なんだけれど
華やかで美味しそう!
Commented by kumafamilie at 2017-12-27 11:15
美味しいご馳走がいっぱいでお友達とも一緒の賑やかで素敵なクリスマスだったのですね。
2-3日はお料理をする必要がないなんてすごい!
思えば欧米の(かおりさんは豪州ですが)クリスマスは家族が集まるし、2-3日食事を作らなくて良い程のご馳走だなんて日本の本来のお正月みたいですね。

遅ればせながらせーちゃんのご卒業、おめでとうございます!
初めてうちの外で過ごす園や、初めての学校が良い学校に恵まれたというのは素晴らしいですね。
これからも良いお友達や先生に恵まれせーちゃんが伸び伸びと成長してゆきますように!

お元気で良いお年をお迎えください。
Commented by emirin at 2017-12-30 21:32 x
豪華で華やかなクリスマスディナーですね。
トライフル、彩りが綺麗でかわいらしい。甘党さんは嬉しいでしょうね。

今年も素敵なブログ、楽しく拝読させていただきました。かおりさんのターンポイントだった(?)2017年。そして飛躍するであろう2018年、よいお年をお迎えください。

私はまだまだ夏の年末年年始にピンと来ませんが、明日は花火でも見られたら、少しは気持ちが変わるかなぁと思っています。
Commented by starofay at 2018-01-01 12:29
さかなさん、
夢の世界へようこそ。笑

フランさん、
パブロバ未体験だなんて!
でも要するにメレンゲに生クリームにフルーツを飾ったお菓子なので、味を想像するのは簡単でしょう?笑

クマファミリーさん、
あはは、結局少しはお料理をしました。
明けましておめでとう。

エミリンさん、
夏の年末年始、あと十年もすれば慣れます。笑
明けましておめでとう。
<< Happy New Year ... クリスマス・ベーキング >>