Peaceful Cuisineのブルーベリーケーキ

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金曜の晩に招いたお友達の一人がベジタリアンで乳製品もダメということで
Peaceful Cuisineのブルーベリーケーキを作ってみました。

バターや卵等の動物性材料を一切使わないヴィーガンのレシピです。

バターの代わりに米油、
卵の代わりに葛と寒天、
クリームの代わりにココナッツミルク、
クリームチーズの代わりにカシューナッツを使ってます。

この強烈な青紫は、ブルーベリーの色で、
もちろんナチュラルです。
撹拌したブルーベリーの他に
生のブルーベリーもゴロゴロ中に入っています。

実は葛粉がなかったので、コーンフラワーを使いました。
食感は、ねっとりした感じで
子供達には不人気でしたが、
大人達は、結構気に入ってくれました。

甘くしたココナッツミルクの味が好きな人なら
気に入ると思いますよ。


嬉しい、楽しい、ありがとう、感謝、ついている、愛、幸せ、許す

by starofay | 2017-08-21 11:30 | お菓子 | Comments(4)
Commented by John.John at 2017-08-21 12:37 x
一瞬、チョコレートケーキかと思ったわ
動物性の物を使わずにこんなに可愛いケーキが焼けるなんて!!
クリームチーズの代わりがカシューナッツなのねー
色も内容も魅惑的
かおりちゃんって、やっぱりスーパーウーマン

Commented by ハイジ at 2017-08-22 10:55 x
以前夫が作ったヴィーガンのチーズケーキもクリームチーズの代わりにナッツを使っていました。
濃厚なナッツの風味がチーズと思えなくもない感じでした。
チーズケーキと思えるかどうかではなく、普通にナッツケーキとして美味しいと思いました。
彼が次回こちらに来るのはまだ1ヶ月も先ですが、こちらに来た際に一緒に作ってみたいです♪
Commented by sakanatowani at 2017-08-23 08:19 x
ブルーベリーの色なんだー!すごいね〜。どんだけ入ってんだろ。
どんな味なんだろうな〜。興味が湧きます〜。
Commented by Emi at 2017-08-25 22:46 x
今までヴィーガン料理のイメージはライトな感じだったので、初めてスウェーデンで食べたときは、その食べ応えに驚きでした。小麦粉やバター、卵を使わずにこんな立派がケーキができるなんて、やっぱり料理は不思議で楽しいなぁって思います。
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