日本とは反対で、冬至が近い蒼い山です。
我が家の寒い季節の食卓には、
よくローストチキンが登場します。
暖まるし、なにしろ超簡単。
うちでいつも買っているのは、
フリーレンジのチキンのホールですが、
骨付きだったらドラムスティックスや
もも肉だけでもできます。
背骨のちょっと横にそって包丁かキッチンはさみで切って
バタフライにして、オリーブオイルを塗って
塩こしょうにタイムをふりかける。
大きくて浅めの鍋をそのままコンロの火にかけ、
チキンと切ったジャガイモ、タマネギ、
ニンニクとにんじんを入れて
5分くらいジュージューと熱する。
180〜200℃のオーブンに蓋をして入れて40分くらい焼く。
もちろんオーブンに入れても大丈夫なフライパンと蓋を使いますよ。
オーブンによっては火力が違うので、
心配だったら一時間くらい焼いた方がいいかもしれませんね。
あとは、蓋を取ってチキンがきつね色になるまで焼くだけ。
ブロッコリーやインゲンを添えてディナーです。
蓋をして焼くと、結構煮汁が出るので、
それをグレーヴィーとしてかけて召し上がれ。
残ったチキンは、翌日のせーちゃんのチキンサンドイッチに、
チキンパイ・ディナーとなります。
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美味しい〜(by JJ)
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