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チョコカスタード・ケーキ

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先週シドニーでココアを1キロ買ってきたので
ココアを大量消費する菓子を
作ろうと思いまして、
こんなものを作ってみました。


前に何回か焼いたことのあるお菓子に
ココアを入れてチョコレート味にしたのです。

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これは、温かくても冷たくても美味しいですよ〜。


卵4個
バニラエッセンス 小さじ1
お砂糖 200ml (日本の1カップ)
溶かしバター 100g(無塩であれば塩を小さじ1/4入れる)
小麦粉 125ml
ココア 100ml
牛乳 500ml

オーブンの温度は160℃

卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立て、
溶かしバターを入れ、粉類と牛乳を2〜3回に分けて
交互に入れて混ぜ合わせます。

かなりゆるい生地になるので
私は、耐熱容器に入れて焼きました。

一時間ほど、ゆすっても生地が動かなくなるまで焼きます。

上の層がケーキ、真ん中がプリン、
そして底がういろうみたいな食感になります。


バレンタインの食後のデザートにいかがでしょう?

愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2016-01-31 13:35 | チョコレート味 | Comments(8)
Commented by Green Magnolia at 2016-02-01 00:50 x
これ、すご~くおいしそう!
日本でも確か、このタイプはやっていたよ。
でもココア味じゃないから、これを食べてみたい!

ところで、せーちゃんの新しい髪の毛、分かる~!
私もストレスで、円形脱毛症が13か所できて、それがだんだんとつながって来て、さらに大きくなって...
ストレスがなくなったら、どんなこと(一番強いステロイド剤を服用+塗布)をしてもダメだったのに毛が生えてきて、短い毛がツンツンと飛び出して来て、面白い感じだったから。まとまならないけれど、うれしいよね。

早くすべてが揃いますように♡
Commented by Mumちゃん at 2016-02-01 04:12 x
ココアって、キロ買いするもんなん?笑
これ美味しそぉ
あったかくして、バニラアイス添えたいな♪♪
Commented by sakanatowani at 2016-02-01 06:58 x
おおおお〜、すっごくおいしそう〜!
冷たく冷やしたら美味しいだろうな〜って思ったけど、↑の方の、あったかくしてアイスを添えてっていうのもすごくいいね〜。
ふふふ、どっちも試したいなあ〜♪
Commented by mimi at 2016-02-01 07:40 x
美味しそう、ココットで小さく焼いても良いのかしら?大きい方が、三層が綺麗に出来るかもしれませんね。
一度、作ってみたいです。
Commented by John.John at 2016-02-01 10:37 x
3層の組み合わせの食感が、すごく気になるわ
食べてみたい!と言うことは、焼かなきゃダメって事よね
頑張ります!


Commented by Emmentalcheese at 2016-02-02 05:10 x
底がういろう〜💕
何年食べてないかな? (≧∇≦)

温かいうちなら〜フォンドンショコラっぽい〜?
興味あるーーーー♬

ココアの消費〜色々楽しめるね。
Commented by coo at 2016-02-02 23:16 x
1キロ?業務用やん(笑)

チョコ好きにはたまらんっ!
Commented by tantan_quelle at 2016-02-03 14:05
濃厚そうで美味しそうですね!
バレンタインは去年作ったチョコレートチーズケーキが好評だったので今年もそれを作ろうと思っていたのですが、こちらにも惹かれます。
手間を掛けずに自然に3層に分かれてくれるのもとってもお得な感じですね。
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