人気ブログランキング |

スティッキーデイツ・ケーキ

f0155522_10121279.jpg


昨日はスティッキーデイツ・ケーキを焼きました。


イメージとしては、秋から冬にかけて食べるスイーツです。



晩秋の午後、ちょっと庭仕事をした後の
おやつにピッタリ063.gif

f0155522_10122426.jpg


デイツ 250g
水 350ml
ブラウンシュガー 220ml
重層 小さじ1
バター 125g
卵 2個
バニラエッセンス 小さじ1
小麦粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1


種をとってあるデイツ、ブラウンシュガーと水を
鍋に入れ沸騰するまで煮ます。

火を止めて重層を入れます。

かなり泡立つので大き目の鍋を使って下さい。

そこへ、バターを入れて溶かしてから
バニラエッセンスと卵を割入れ混ぜ合わし、
最後に小麦粉とベーキングパウダーを入れて
混ぜ合わせます。


ベーキングペーパーを敷いた
20センチのケーキ型に流し込み、
180℃のオーブンでクシを刺しても
生地がつかなくなるまで焼きます。

バタースコッチソース

ブラウンシュガー 大さじ5
生クリーム 100ml
バター 20g

全ての材料を小さな鍋に入れ、
軽く沸騰させてできあがり。

f0155522_1012212.jpg



It is so yummy!

f0155522_1126493.jpg






応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2015-05-17 11:26 | お菓子 | Comments(5)
Commented by Mumちゃん at 2015-05-17 12:44 x
限りなく夏に近づいてる春(?)やけど・・・
食べたいっ
デイツは種をとったら、そのままの大きさで入れるん?
Commented by ママン at 2015-05-18 09:47 x
作り方がおもしろいですね。
卵を入れる前に冷まさなくていいの?
バタースコッチソースがまたおいしそう!
これはyummyでしょう!
私も暑くても食べたいです。
Commented by samandra at 2015-05-18 10:18
相変わらず美味しいもの作ってらっしゃる♡
せーちゃんパンダ、可愛いですってば。髪型も可愛い。
紅葉が綺麗ですね。
Commented by ぺるしゃん at 2015-05-18 11:34 x
こんにちはー。

食べたら疲れが吹き飛んじゃいそうなケーキですね♪
せーちゃん!上野に行くとパンダグッツがいっぱいあるよー!
今、私もパンダもの見つけるとすぐに寄って行っちゃいます(笑)
Commented by ユキ(セレナと一緒) at 2015-05-18 14:13 x
こんにちわ。久しぶりにコメントします。
COSTCOでオートミールを大量に買ったので、過去のレシピをお借りしてミューズリを焼きました。ちょっと焼き色つきすぎたけど(半量で作ったから?)おかげさまで美味しくできました。ありがとうございます。
それはそうとカフェでケーキ焼くなんてステキ! 天職ですね。応援してます!
<< キャマンベール焼き パンダガール >>