人気ブログランキング |

電子レンジで簡単チョコレート・デザート

f0155522_12234737.jpg



もうバレンタインデーは終わったのは知っているのですが、
とっても簡単で美味しいデザートを発見/開発しましたので
ご紹介します。



f0155522_12235126.jpg


牛乳 350ml 
塩 ひとつまみ
コーンフラワー 13g
ダークチョコ 125g

(甘いのがお好きな人は、お砂糖を足して下さいね)

耐熱容器にコーンフラワーと少量の牛乳を入れ溶いてから
残りの牛乳と塩を入れて、電子レンジで
しっかりとろみがつくまで過熱する。

チョコレートを割入れて、溶けるまで混ぜ合わせる。

ラムカンやグラスに入れて冷やす。

以上。


ね、簡単でしょう?

オーストラリアでは現在、
某国から輸入された冷凍フルーツを食べて
肝炎にかかった人が続出しています。


幸いうちがいつも買っているものは
ラベルをチェックするとチリからの輸入品でした。


それでも今まで冷凍フルーツが
海外からの輸入品だなんて考えたこともなく
ちょっと怖くなりました。



ところで今朝古いブログの整理をしていましたら、
私っていつもお天気の文句ばかり書いてますね。

ごめんなさい。

これからはあまり愚痴らないように気をつけます。


でもでもでも、

二日続いた晴天、やっぱり長続きせず、
大雨降り始めるなり。057.gif





応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2015-02-19 12:32 | チョコレート味 | Comments(10)
Commented by Mumちゃん at 2015-02-19 15:38 x
朝起きて、一番にすることは窓の外を見て、天気の確認
一日の終わりには、どこかで天気予報をやってないかと最後のチェック
なぜ、人間は四六時中お天気が気になるんやろうね(笑)

冷凍フルーツってあまり食べる機会がなかったんやけど
お菓子作りをするようになってから、常備するように・・・・
Commented by mimi at 2015-02-19 20:42 x
お天気は気になりますよ。雨は嫌です。通勤も大変ですしね。
ぜーんぶ材料あります。お休みの日に作ってみます。バレンタイン、チョコは?と聞かれてへっ?と答えたので(笑)
Commented by harumski at 2015-02-20 00:46 x
お久しぶりです〜就職活動うまくいってますか?お天気って大事。。。自然は偉大ですもの。気分も左右されるし、お天気が悪いと文句の一つも言いたくなりますよね。

食べ物、自給自足できれば一番安全なのでしょうね(でもそんなことしたら食べることだけで毎日が終わりそう)。
Commented by starofay at 2015-02-20 05:52
マムちゃん、
洗濯物が乾かないとか、トマトが赤くならないとか、いろいろと気になるー。

ミミさん、
これ簡単だし、カロリーもそれほど高くなくて良いでしょう?

harumskiさん、
うちには沢山ラズベリーのブッシュがあるけれど、
人の口に入るのはちょっとだけです。
就職活動、なにしろ近場で探しているので難しいです。
Commented by emirin at 2015-02-20 17:06 x
美味しそうなチョコレートデザートですね☆
ベリーの肝炎の件、主人も先ほど言っていました。
ベリージャムが冷蔵庫にあるのですが、原産国:スイス、だったから大丈夫かな~?
もっとも、スイスの会社がどこのベリーを使っているかまでは???ですね。
Commented by sakanatowani at 2015-02-20 17:50 x
天気は私も気になる気になる。
夕飯を食べながらテレビの天気予報を見て、翌日の洗濯物が乾きやすいか確認し、朝起きて雨戸を開けながら、夕方に雨戸を閉めながら、空をちょっとゆっくりめに見るのが楽しみ。
晴れた青空も好きだし、雨の日も好き。でもお天気は気になるのよね(笑)
肝炎って、旅行先で生水や生ものを口にして・・・って印象だったけど、冷凍フルーツでもうつるなんて。肝炎ウィルスは冷凍されても生きてるんだ。びっくり。怖いね〜。
Commented by coo at 2015-02-20 17:56 x
お!簡単!(^-^)
けど、コーンフラワーがない。
小麦粉?片栗粉?代わりにできる?
Commented by samandra at 2015-02-20 20:01
美味しそうー。
レンジない場合は お鍋かなあ。

そのニュースちらっと見ました。
たまに 冷凍ベリーの箱を買うのにー。
某国、どこか見逃しました。

今週もお疲れ様です。
Commented by janto at 2015-02-20 22:43
おいしそう~♪
簡単なレシピは、とってもありがたいです^^
作ってみようかな。
材料もすぐに手に入るものばかりだし^^
お天気、私も気になりますよ。天気予報は何回も見るし、朝起きたら、一番に空を見上げるし・・・

↓栗の木は、イガの始末が大変^^;
我が家の狭い庭では、ちょっと困った存在になっています。川の中に落ちちゃうし、お隣さんのお庭に侵入しちゃうし・・・
栗は美味しいんですけどね^^;
Commented by tantan_quelle at 2015-02-21 08:27
簡単で美味しそう~!
コレ、絶対作ります!
息子にまだチョコレート等をあげていないので目の前で食べにくくお菓子作りはお友達のうちに持って行く時だけに控えていて、そしてお友達のうちでも息子やお友達の子どもが食べたいという可能性を考えお砂糖控えめでヘルシーなケーキを作っていましたが、息子は最近「自分はまだ食べられない物」というのを理解するようになったので楽になりました◎
私の所にもcookpadのレシピですがチョコレートケーキを載せたので見てみてください。
失敗知らずなレシピなレシピですしとっても美味しかったのでまた作ろうと思っています。
<< Maples are turning 寒さを競い合う蒼い山の住民達 >>