先日の晩のデザートです。
グラスの底にアーモンド・チョコレートのクランブルを敷き、
砂糖控えめのレアチーズケーキを流し込み、
冷蔵庫で固めてから
ストロベリーソースをのせました。
アーモンド・チョコレートのクランブル
バター40g
ブラウンシュガー 40g
アーモンドプードル 40g
ココア 小さじ3
フードプロセサーで撹拌して、
ベーキングペーパーにのせて
170℃で10〜15分焼く。
さましてから砕いてグラスの底に敷く。
クリームチーズ 250g
サワークリーム 100g
粉砂糖 大さじ2
レモン汁 一個分
ゼラチン 小さじ2
水 大さじ3
ゼラチンを水で10分ふやかしてから
電子レンジで完全に溶けるまで熱する。
例:
17秒、混ぜる
15秒、混ぜる
クリームチーズ、サワークリーム、粉砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、
ゼラチンを加える。
クリームチーズのミックスを、クランブルの上に流し込む。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
イチゴシロップ
イチゴ 300g
砂糖 100g
いちごと砂糖を一緒に15分ほど煮てから冷ます。
最後にいちごシロップをかけて、ミントを飾ってできあがり。
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美味しい〜(by JJ)
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