人気ブログランキング | 話題のタグを見る

怖いというよりは不細工な鬼

怖いというよりは不細工な鬼_f0155522_1202670.jpg


節分の日に鬼の面をせーちゃんと作って
豆まきをしました。


怖いというよりは不細工な鬼_f0155522_1203248.jpg


豆は、タルトの重石に数年間使っていた
大豆です。


床板の上を勢い良く転がっていきました。


豆まき完了後にすぐに掃除を始めたのですが、
カップボードの下やソファーの下に
まだいくつか隠れていると思われます。


日本の節分をせーちゃんに経験させてあげたいけれど
ちょうど新学年が始まる頃なので
難しいのです。

いつか大きくなって日本の文化に興味を持つ頃に
そういえばマミーと豆まきをしたことを
思い出してくれますように。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2014-02-09 12:30 | 子育て | Comments(6)
Commented by John.John at 2014-02-09 13:14 x
今は、日本の豆まきもどんどん皮っていってる気がする
昔、恵方巻きなんて北海道にはなかったのに
今は、太巻きをみんなかじってる・・・文化も変わっていくね
青い山で節分が行われてるなんて、楽しい
Commented by sakanatowani at 2014-02-09 16:09 x
うんうん、こういうこと、やっていれば記憶に残る.その人の文化になるんだね.
後日、家具の下に見つけるお掃除の仕残しのお豆。節分だ〜って感じがするよ。
子どものころ、そういうお豆を見つけたは食べようとして、「やめなさ〜い」っていわれてた(笑)
Commented by Mumちゃん at 2014-02-09 22:38 x
ふふっ どうして怖くない鬼なのか、考えてみた
鬼って、眉毛あったっけ?
もじゃもじゃ系の眉毛があった?!
後わぁ 丸顔やからかなぁ(笑)

ウチは豆を買うのを忘れたし、掃除が面倒やから豆まきしなかったよ(^^;
Commented by mimi at 2014-02-09 23:10 x
せーちゃんにとっては、楽しい思い出になりますよ。
炒った大豆も昔は自宅で作っていた気がします。
今は主人と二人だし、掃除がめんどうなので、豆まきしませんけど。

お名前、呼ばせていただきました~。

西洋にも鬼っているのかしら?
悪魔やお化けとも違いますよね。
Commented by samandra at 2014-02-10 10:36 x
せーちゃん、豆まき経験者!
うちもじゃぁ、来年はやろうかな?
1度北海道産大豆を荷物で送って没収されたので
どうかなぁ。。。

数年重しにしていた大豆は その後ゆでて食べました?

福はうちー♡
Commented by きな子 at 2014-02-10 11:33 x
海外にいるとただでさえ日本の行事は忘れやすい・・・私は当日の夕方お友達に豆のおすそ分けをもらうまですっかり忘れていました・汗
慌てて恵方巻きならぬ海苔巻き(具はあり合わせでテキトー)作ったけど、散らかる豆が面倒で撒くのはスルーしてしまいました・・・。
5歳にして初めて、会話以外で「日本語」を学び始めた次男は、「鬼→おにぎりさん」「福の神→ふくさん」と覚えて帰って来ました。ちょっと違うんだけど・笑
<< エヴァンの見晴らし 賢明な道か、好きな道か >>