シュトーレン2013

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クリスマスまで1ヶ月を切りましたね。

今年のシュトーレン第一番を焼きました。

私のシュトーレンのレシピは、
小ぶりのものが二つできる分量なのに、
いつも一つにまとめて第二発酵が終わったあたりに、

「しまった、二つに分ければ良かった!」

と、毎年思う学習力のない主婦。


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ですから、このシュトーレン大きいです。


今年は、いつもよりスパイスを効かせたので
色が濃いですね。


マジパンは、あまり好きじゃないので、
代わりにアーモンドスライスをたっぷり入れました。



これも毎年シュトーレンを焼くと思うこと、




私ってやっぱり天才かもしれない。003.gif


        学習能力はないけれど、、、、



ここ数年で進化したシュトーレンのレシピ

牛乳      180ml 
ドライイースト 7g  
強力粉     410g
バター(有塩) 170g
ブラウンシュガー 80g
卵       大1
塩       2.5g
ミックススパイス 大さじ1.5
ドライフルーツ 100g
ラム酒漬けのレーズン 60g
アーモンドスライス 125g

普通のパン生地を捏ねる要領で第1発酵を終わらせ、
二つに分けて、丸く伸ばしてシュトーレンの形に折り、
第2発酵させる。

180℃で30分程 (二つに分けなければ40分)

シュトーレン全体を覆うように粉砂糖をふりかける。




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ありがとう 056.gif


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美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
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by starofay | 2013-11-26 11:28 | パン | Comments(11)
Commented by ママン at 2013-11-26 11:54 x
もうそんな季節なんですね。私も今年も焼こうかしら?
Commented by ろまの at 2013-11-26 12:01 x
かおりさん、こんにちは。毎年シュトーレン焼いてらっしゃってすごいです。私は市販のものを買ってくるだけです(笑)。愛情がたっぷり入った手作りシュトーレン、美味しいでしょうね。いつか私も手作りに挑戦してみたいです。今年は義兄さん宅でクリスマスランチですので(毎年交互にやってます)かおりさんのレシピでジンジャーブレッドマンを作って持っていこうかと思います。
Commented by きな子 at 2013-11-26 12:20 x
わー美味しそう~( ´ ▽ ` )
シンガポールに来てからすっかりシュトーレンとご無沙汰です。暑い国だからか、売ってるのは海外製のすごく日持ちのするようなパック入りのくらいで・・・。
ラムレーズンも漬けているし、今年は一つくらい焼いてみようかなと思ってます。
オーストラリアも今は暖かい季節と思いますが、作ったシュトーレンはどうやって保存してます?
日本なら寒い部屋に常温で置いていたけど・・・。シンガポールは腐りそう(>_<)
寝かせる方が美味しいと聞くので、作ったらチビチビ楽しみたいのだけれど。
Commented by Josh&Kai'sMum at 2013-11-26 12:46 x
ゲッ!!
もう、そんな季節かぁ
今年もクリスマスは一人やし、シュトーレンは買うかな(笑)
あの、世紀の大失敗以来、手が出せないわぁ(^^;
ワタクシも、マジパンはあんまなんで、アーモンドスライスがいいなっ
3スライスくらい、いただけないかしらん♪♪
Commented by tantan_quelle at 2013-11-26 15:22
天才作のシュトーレン、食べてみた~い♪
ベルリンに戻ると気温は5度未満&お店はすっかりクリスマスで、昨日からクリスマス・マーケットも始まりました。
いよいよ今年も終わりに向けてカウントダウンですね。
去年はつわりで、今年は育児で何もできないまま終わってゆく気がして切ないです。
Commented by sakanatowani at 2013-11-26 16:16 x
シュトーレン、大好きです!
年々早く売り出され(12月に入るとすでに売り切れちゃう)クリスマスのお菓子を早々と買い、しまっておいたのだけど、最近の甘い物欲しい病で、ついつい食べ始めちゃいました。クリスマスまでに、あと1つ買った方がいいか?でもかなり太っちゃったので、それは危険か?
手作りのシュトーレンはどんな味かな。いつか手作りのものを食べてみたいな〜。
Commented by ライアンママ at 2013-11-26 16:26 x
かおりさんが天才なのは、ご自分がおっしゃらなくても、私が大きめの太鼓判を押して差し上げます。
シュトーレンなんて、焼こうとは夢にも思えません。イーストを使ったものを焼いたことはありません!(キッパリ)
Commented by わか at 2013-11-26 19:27 x
素晴らしい焼き上がりにうっとりしちゃいます。
おいしそうだね~。うん、分割しなくてもいいって思っちゃう食いしん坊です。私もここの所、今年のクリスマスケーキを何にするかで頭が痛い^^。シュトーレンもいいなぁ。例年以上に毎日時間とにらめっこなので・・簡単なものにしようかな。シュトーレは、買うことにしようっと笑。
Commented by ぺるしゃん at 2013-11-27 00:03 x
こんばんはぁ。

この間HBでパネトーネ風を焼いたら美味しかったんです。
12月になったらカエル☆きっちんでパネトーネ焼きます。
なので、シュトーレンは焼かないかなぁ~。
いつかかおりさんのレシピで焼いてみたいです!
Commented by samandra at 2013-11-27 11:12 x
かおりさんのシュトーレン!
販売してくださーい。PayPalで払います。笑

いひひ…
ebayのアカウント作っちゃった。
Commented by Emi at 2013-11-27 23:38 x
かおりさんのシュトーレン、待ってましたー!
自分で作ってみたいと思いつつもいつになるやら、といった感じです。
いつからシュトーレンの存在を知ったのか覚えてませんが、すっかりクリスマスといえばケーキよりも、シュトーレンというイメージが強くなってます。わくわくします^^
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