昨日のおやつは、ピーチ・クラフティにしました。
追記
レシピ
小麦粉 55g
ブラウンシュガー 80g
卵 3個
牛乳 280ml
桃 適量
バター 大さじ1〜2
耐熱容器のベースにバターを塗って
切った桃を並べます。
卵と砂糖と小麦粉を混ぜ合わせてから
牛乳を加えたものを、桃の上に注ぎます。
180℃のオーブンで30分ほど焼いて
容器を揺すっても卵液が揺れなければできあがりです。
同量の牛乳とクリームを入れるところを牛乳だけ、
お砂糖も控えめにしたデザートです。
焼きプリン液に少し小麦粉が入っている感じで、
ベースがちょっぴりタルトみたいになり、
上の方はまさにプリンそのもの。
なぜ冬に桃のデザートかと言いますと、
これも古い料理雑誌を整理している時に見つけたレシピなのですが、
どうしても食べたかったので缶詰の桃を使いました。
北半球の皆様は、もうすぐ旬の桃が使えますね。
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