人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茹で鶏(白鶏)

茹で鶏(白鶏)_f0155522_923247.jpg



ひさしぶりに茹で鶏を作りました。
最初にご紹介したのは3年以上も前でしたね。

茹で鶏は、スープに鶏の旨味が沢山出るのですが、
普通の作り方だと塩味がキツ過ぎてストックの使い回しができません。

それで今回は、スープに入れる塩をかなり減らしてみました。


それと、鶏に完全に火が通ってから冷ますのを速めるために、
左のお鍋にストックを半分ほど移して
それでもストックに浸しながら手で掴めるほどの温度まで下げました。

ストックの中で冷ますことがコツですよ。

茹で鶏(白鶏)_f0155522_9231582.jpg


色は白っぽくて見た目はあまり美しくないですよね。
茹で鶏(白鶏)_f0155522_9233343.jpg


でも、お肉はジューシーでとっても美味しいんですよ。


食事その1
ストックを使って炊いたご飯といただきました。
ネギを刻んで、すり鉢のようなもので小さじ1の塩ですりつぶし、
大さじ2のサラダ油にごま油を数滴落とした薬味でいただきました。

食事その2
胸肉、にんじん、リークとジャガイモでポトフ風。

食事その3
リーク、ジャガイモ、残りの鶏肉でスープ。


まだ冷凍庫に1リットルのストックが残っています。


ベーシックな茹で鶏の作り方は、こちら




気軽にコメントをしていって下さいね。



落ち気味ゆえ、応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


夕べ、暖炉の前に用意してあった小枝などを次々と暖炉に入れていると
一本だけふにゃっとした枝が、、、、。



マーリンのしっぽでした。037.gif






愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2012-06-18 09:39 | Poultry | Comments(12)
Commented by 美愛 at 2012-06-18 10:25 x
久しぶりにコメントをかきまーす。↓の長期戦。。心にびんびん響いてきました。うちのりろさんもよく似ていて、できないとすぐ癇癪。
そうですよね。なんだかすっきり。ありがとーー☆
Commented by ママン at 2012-06-18 10:45 x
柔らかくてジューシーでおいしそう。ゆで鶏をゆずこしょうで食べるのも好き!サンドイッチもいいなぁ。スープも使えて便利ですね。マーリンのしっぽつかんだときびっくりしたでしょう?
Commented by Josh&Kai’sMum at 2012-06-18 12:31 x
・・・・・・・・こんな白くてつるんとした・・・・・・足になりたいわぁ(違っ)
スープも全て、おいしくいただける
鶏さんも、本望だろうねぇ(^^)v

↓かおりさん、えらいわぁ
ワタクシなら、ブチ切れて、とっくにやめさせちゃってるわぁ(^^;
子供の習い事って、親の忍耐力にも影響されるよねぇ
Commented by coo at 2012-06-18 15:08 x
蒸し鶏って、白いのがね~焦げ目つけたくなる(笑)
スープとか色々使えてどれも美味しそう!!!
Commented at 2012-06-18 15:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by わか at 2012-06-18 18:30 x
うわっ、真っ白な茹で鳥。スープも残さず美味しく頂けていいね。マーリンが暖炉の近くで丸まってるってことは、かなり寒くなってきてる証拠だね。ご近所の秋田犬の太郎ちゃん寒い時期はストーブにかじりついて、よく耳を焦がしてます(笑)。
Commented by starofay at 2012-06-18 20:46
エメンタールチーズさん、
茹で鶏は、年に数回作るんだけど毎回はブログで紹介してなかったからね。これは、本当に美味しいよ。作ってみてね。
ピアノの練習:横で見ているというよりは罵倒され役。涙

わかさん、
マーリンは私が暖炉の支度を始めると、
音もなくやってきて真ん前に座って待機です。笑
寒いですよ〜。朝の室温が11℃で、外は芝生が凍ってます。
Commented by ぺるしゃん at 2012-06-18 21:17 x
こんばんはぁ~。

こちらは暑くなってきましたよ~。
今日は夜になっても暑いです。
そして明日からは雨続きです。。。

茹で鶏、見た目はニガテなんですけど、柔らかくって美味しいですよね~。
サラダやサンドイッチにしていただきたいです~。
Commented by morinokochaorin at 2012-06-18 23:42
暖炉いいな~~~。椅子に座って暖炉の前で本読んだり、編み物や小物作りをしたりしたいな~~
Commented by panipopo at 2012-06-19 05:25 x
It looks succelent and yummy! You are really a good cook.
And one of the best mom (mum :) whom I know. I've witnessed her dilemma on the piano, so I truly admire your patience. You know, you are right about her behavior. You are giving the best kind of love to her being so patient! I am proud of both of you girls!!! Hang in there.
Commented by John.John at 2012-06-19 10:19 x
今、茹で鳥の作り方を見て来たら
その記事の最後に2キロを40~50分で泳いで・・・ってあったの
確かに最初の数百メートルが苦しくて
あとは、いつまでも泳げそうな気がするのよね
でも今は、25メートル泳ぐのも大変
Commented by min at 2012-06-19 17:34 x
1枚目の写真を見たとき、シンガポールの名物チキンライスの鶏かなと思いました。これはゆでてあるんですね。それも鶏のスープがたっぷりしみたご飯がおいしいとか。私は鳥ごはんの方より鶏スープを使った中華スープが忘れられません!こちらのスープも美味しいでしょうね。
<< ピー・スープ 長期戦 >>