人気ブログランキング |

食べたくなってから打つラーメン

食べたくなってから打つラーメン_f0155522_842549.jpg


青い山に引っ越してきてから始めた手打ち麺。

日系スーパーが遠くなったからなのだけど、
今では食べたくなったら気軽に打てるようになったし、
何より経済的よ、海外組の奥さん。065.gif


パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

大森 大和 / 文化出版局



この本、重宝してます。


さて、これはいったいなんでしょう?

食べたくなってから打つラーメン_f0155522_8421259.jpg





当てた人には、、、、ご褒美はありません。



でもかなりの想像力が必要と思われるので、
たくさん褒めてあげます。037.gif



気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


お帰りの前にクリックお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2011-10-21 08:49 | 手打ち麺/パスタ | Comments(19)
Commented by coo at 2011-10-21 09:07 x
食欲はなんでも作らせるわけやね?(笑)

何?チーズじゃないの?
カボチャのチーズ乗せ。どう?あかん?笑
Commented by マリ at 2011-10-21 09:29 x
初コメです♪
あーもしかして餃子かなぁ??
Commented by うー。 at 2011-10-21 10:26 x
ラーメン命。な、あたし。
自分で打ってみようかなあとは思うのですが、なかなか。
いつか、実際に作る所見てみたいな。
写真の自体は、これから食べられるもの?
アクのでっかい塊にも見えるし、ポテトのオーブン焼きにも。。
Commented by ママン at 2011-10-21 10:33 x
おいしそうなラーメン。このレシピ本があれば冷麺もできるのね?
最後の写真は何でしょう?餃子?
Commented by ケビママ at 2011-10-21 12:12 x
羽の大きく伸びたギョーザ!!!

ラーメンの麺が家で出来るなんて!!!すごい!
是非チャレンジしたいですねぇ。
Commented by わか at 2011-10-21 13:57 x
あっ、私も羽餃子だと思う。食べたくなってからほいほいって麺打っちゃうんだもん、すごいな。近所に売ってなければ手作りしちゃう情熱が素晴らしい~私にゃ無理ムリ。
Commented by samandra at 2011-10-21 14:21
ラーメンて、日本で生まれ育ったのに人生で数えるほどしか
食べたことがないのに、こっちに来てから食べたくなってます。
とくにここ最近。嗜好が男化してきた?

私も餃子かなーと思ったけれど 卵かチーズか使って何か焼いた時に
できた、何か?
Commented by Josh&Kai'sMum at 2011-10-21 16:26 x
羽つき餃子
かぁ しょこらちゃんの鶏チーズ
笑 全然別物やけどサ
Commented by ルナコ at 2011-10-21 18:07 x
美味しそうなラーメンだねぇ
ブロッコリーとさやえんどうってのが
また斬新でいいと思うわ
ん?なんだろ?やっぱり餃子かな
Commented by 浜田山スタイル at 2011-10-21 18:11 x
餃子に一票!
Commented at 2011-10-21 20:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 55スマイル at 2011-10-21 22:04 x
餃子に一票!
Commented by Yumiko at 2011-10-21 22:33 x
初コメです。いつもとても楽しく読ませていただいているのですが、今回初めてコメントしようと思ったのは、クイズの答えがわかった(と思う)からです!

ずばり、例のたこやき器で作った、たこやきではないでしょうか???
Commented by ぺるしゃん at 2011-10-21 22:53 x
こんばんはぁ~。

みんな書いちゃってるけど羽根つき餃子でしょうか?
皮も手づくりなんですよね~?
Commented by 月草 at 2011-10-22 09:41 x
チーズ入り手作り餃子が全部くっ付いちゃった図 (笑)
Commented by きんさん at 2011-10-22 11:17 x
うーん、最初は南インドのペーストリーかと思ったのですが、端っこのトコロを見て他の方のコメントを参照すると「ジャンボ餃子」?
Commented by starofay at 2011-10-22 11:57
うーさん、
パスタマシン持っていたら簡単に出来ますよ。
ただコツを掴むのに数回かかるかも。
今度作る所見に来ますか?

ケビママさん、
麺類は子供と一緒に作っても楽しいですよ。
せーちゃんは毎回飛んできます。笑

わかさん、
私の食い意地の張り方が尋常じゃないってことでしょうかね?笑

Commented by starofay at 2011-10-22 12:00
浜田山スタイルさん、
お見事!

エメンタールチーズさん、
正解!でも同じ晩に作ったのではないの。
あ、でもひき肉は同じパックからだったわ。笑

yumikoさん、
なるほど、そう来ましたか!
あのマシンを焼き上がってからそのまま引っくり返して、、爆笑
Commented by samandra at 2011-10-23 10:59
キャロットケーキにクリチアイシングは欠かせないもの。
人参つかってるからヘルシーに変わりない。
一晩で全部なくなってても、人参いっぱい食べたってことで
ヘルシーに変わりないない。笑

あら。私も正解者では?
もしかして前の記事にコメントしてるかも。
ごめんなさい。

家が建ったら、せーちゃん遊びにおいでー!海で遊びましょう。
<< キャロットカップケーキ ラック オブ ラムの焼き方 >>