ドフィノワーズ

f0155522_186988.jpg


ドフィノワーズは、大好きだけど
今までは、焼くのに時間がかかるので
そんなに頻繁には作っていなかった。


ところが、ジェイミー オリバーの料理番組で
ドフィノワーズの早業のヒントを学んでから
もう2回も作ってしまった。

f0155522_2015067.jpg


全体が鉄のフライパンを火にかけます。

30gバターを溶かしてスライスしたジャガイモを並べ、
スープストックを150mlほど注ぎ、強火で沸騰させます。
(これでジャガイモに大分火が通ります)
塩をふりかけ、みじん切りにしたニンニク1カケ、
アンチョヴィー3枚、牛乳50ml、クリーム50mlを混ぜ合わせて
ジャガイモの上に注ぎ、月桂樹の葉を置き
ナッツメッグを振りかけて、再沸騰させてから
オーブンに入れて上をカリッとさせます。


30分内にできますよ。


気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


お帰りの前にクリックお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



先月ドクターに血圧がやや高いと生まれて初めて言われてしまったので、
自分でモニターするため、血圧を計る機械を買いました。

で、自分で計ってみると、やっぱり少し高い。
ついでに嫌がる理氏の血圧を無理矢理計ってみたら、、、、、、



彼のは正常値。



うそでしょう〜。




これで、私の方がヘルシーなものを食べているから健康だという
セオリーが音を立てて崩れ落ちてしまいました。号泣

f0155522_20302798.jpg



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-08-03 20:31 | ほぼVegetarian | Comments(17)
Commented by あゆみ at 2011-08-03 22:27 x
美味しそうなドフィノワーズ!そんなに簡単に作れるんだったら、是非、挑戦してみたいわ。

そして、この鉄製のフライパンに惹かれるんですけどぉ~。
Commented by わか at 2011-08-04 00:12 x
ドフィノワーズ!こんがりして美味しそう。30分以内に出来るって言うのもすごく魅力的。血圧少し高め?大丈夫だよ、ズンバで体動かしてるし。うちは、逆だよ。旦那のほうが血圧高いの。でも自己管理が上手い人なのであっという間に下がったらしい。健康に齢取りたいもんです。ねじまき鳥面白いでしょ。私は彼の描く世界が大好き。古井戸の底がどっかに繋がってるとかね~。
Commented by しょこら at 2011-08-04 00:21 x
ドフィノワおいしいよね。
うちでも時々作るよ。みんな大好き~。

血圧、私はいつも低すぎるの。

かおりちゃん、今度コレステロール値とか中性脂肪とか調べてもらい~。
これは絶対に理氏の方が高いはず!!
Commented by モニ at 2011-08-04 00:38 x
これ最初りんごかと思った!!!
知らない名前の美味しそうな料理に思わず
くいついちゃった!!歳をとるとさ血圧も上がるんだって。
やだねー
Commented by にたまごん at 2011-08-04 08:17 x
やだ、最初の写真をギョーザだと思ったわたしって・・・(T_T)
見るからに美味しそう。
早業で出来るのならいいね〜、これ。

「歯」もそうだよね。
アバウトなダンナより私の方が歯医者にかかる率が高い。
なんか不条理だー!(笑)
Commented by 美愛 at 2011-08-04 09:15 x
おいしそう!ドフィノワーズというのですね。私もりんごかな?と思ったらおいもさんの料理!これはおいしそう。近々やってみます。でもこんなきれいにスライスできないな。。笑
血圧ですが、「測る前に緊張すると血圧あがる by 母」とかいってたけど、ちゃいますよね。ぷぷ
Commented by ママン at 2011-08-04 10:21 x
これおいしそう。ビールにぴったりね。作ってみたいです。
血圧高めなの?体質もあるんでしょうね。
Commented by samandra at 2011-08-04 11:04
私もりんごかと思いました。
こうして薄く切って並べる時点で、私なら30分経過するな。。。
うちの人たちが好きそうだわー。

ヘルシーでライトなものが好きなうちのばあばも、なぜか
血圧が高いらしく、クルミを一日五粒食べてます。高血圧に良いらしいですね。
Commented by kanakina at 2011-08-04 11:08
ドフィノワーズって初めて聞きました。
美味しそう!最初に写真だけ見た時はリンゴかと思いました。でもジャガイモも大好きなので釘付け...。
やっぱり、身体の作りが違うからそういう結果になるんでしょうか?
Commented by Josh&Kai'sMum at 2011-08-04 12:29 x
てっきりリンゴのお菓子かと思ったらっ
ジャガイモのお料理なんやぁ
初めて見るけど、おいしそぉ~~~
鉄のフライパンなんて持ってないわぁ(ガックシ)

Commented at 2011-08-04 19:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぺるしゃん at 2011-08-04 21:09 x
こんばんはぁ~。

おいしそうですっ。
入ってるものが、みんな美味しそう♪
うちにも、全部が鉄のフライパンがない。。。です。。。
Commented by ルナコ at 2011-08-04 21:24 x
私もてっきりリンゴのスィーツかと思ったわ
じゃがいものお料理なのね
やっぱり鉄鍋がベストなんだろうなぁ
そうよ、血圧は体質もあるみたいよ
Commented by morinokochaorin at 2011-08-04 22:54
まった、知らない名前の料理。
美味しそうだよ。
血圧ね気をつけてね。遺伝とかもあるからね。
Commented by 55スマイル at 2011-08-05 00:13 x
ドフィノワーズ大好きなんです!
以前勤めてたお店のチーフが作るドフィノワーズが好きでした。
かおりさんのも美味しそう。お腹が減ってきました。
Commented by starofay at 2011-08-05 09:37
わかさん、
自己管理でそんなに簡単に落とせるものなんですね。
塩分はとりあえずあまりとらないようにして、やっぱりもう少し運動しなきゃ。

鍵コメ紅葉さん、
そろそろ春の長女会なんてどうでしょう?
Commented by 駐車場のおじさん at 2011-08-10 16:50 x
初めまして、駐車場のおじさんです。
連日のようにすばらしい写真と文章、毎日愛読させていただいてます。ドフィノワーズ日本では一般には知られていませんが、記事を見た瞬間これ美味しそう、ぜひ作ってみようと思っていました。そして今日作りました。
つたない文と写真ですがツクレポ書きました。ご笑覧ください。
<< しお、みそ、しょうゆラーメン ねじまき鳥クロニカル >>