人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本物のイースターエッグ

せーちゃんとシドニーに来ています。
訪問がちょっと遅れていてごめんなさい。
下界は暖かいところです。笑

本物のイースターエッグ_f0155522_19184311.jpg


今日は、せーちゃんのキンダーガーデンのお友達と
ママパパを数人呼んで
ホットクロスバンを焼いた。

子ども8人、大人5人でわいわいがやがや
それは賑やかだった。

本物のイースターエッグ_f0155522_19373816.jpg


ホットクロスバンの第一発酵、第二発酵、
そして焼き上がるのを待つ間、
子ども達のためにイースターエッグペインティングを
一人のお母さんが用意してくれたの。

それが楽しくて!

本物のイースターエッグ_f0155522_19314938.jpg



今ではチョコレートのエッグが主流になってしまったイースター。
海外生活33年目にして、エッグペインティングなどするのは
初めてだったよ。

こんなにきれいに染め上がるものだったのね。


本物のイースターエッグ_f0155522_1938692.jpg


これは、葉っぱとタマネギの皮で卵を包んで、
ストッキングの中に入れて固定して、茹でたもの。


本物のイースターエッグ_f0155522_19412990.jpg


そしてちょっと面白かったのが、
最近売っている卵は茶色のが多いことが今日判明。

皆が持ってきた卵の大方が茶色だった。

一人だけ、スーパーで卵のケースを全部開けて
白いのを見つけて買ってきていた。

オーストラリアの卵は紙のケースに入っているから
開けてみないと何色か見えないのよ。


子ども達の作品。
本物のイースターエッグ_f0155522_19422242.jpg

本物のイースターエッグ_f0155522_19423011.jpg

本物のイースターエッグ_f0155522_19423874.jpg

本物のイースターエッグ_f0155522_19424798.jpg

本物のイースターエッグ_f0155522_19425572.jpg



全部で27個のホットクロスバンを焼いた。
ふんわりしっとりしたホットクロスバンが大好評で、
皆、今年のイースターは焼いてみると言ってくれたのが
とっても嬉しかった〜。


本物のイースターエッグ_f0155522_19463589.jpg




気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


お帰りの前にクリックお願いしま〜す。

人気ブログランキングへ

ありがとうございます。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
by starofay | 2011-04-12 19:49 | 子育て | Comments(18)
Commented by Josh&Kai’sMum at 2011-04-12 21:32 x
へぇ~~~
子供たち、喜んだでしょうねぇ
ストッキングに入れて茹でた(@@やつ!!
なんか、博物館とかにありそぉ~~~(笑)
ホットクロスバン、去年かおりさんに続いて、皆焼いてたよねぇ
あれからもう一年なのかぁ
Commented by ママン at 2011-04-12 21:37 x
私もホットクロスパン焼くわ!かおちゃんのレシピおいしいんですもの。卵のデザインがかわいい!
Commented by しょこら at 2011-04-12 23:33 x
ぎょっ。もうそんな季節!!
昨年教えてもらったかおりちゃんのホットクロスバンがおいしかったから、今年もかおりちゃんレシピで作ろうと思ってたのに、すっかり忘れてたよ。
次の週末、時間があったら作るっ
なかったら・・・たぶんその次の週末に作るっ。
Commented by わか at 2011-04-13 01:24 x
わっ綺麗!イースターエッグ・・小さい宇宙だ。子供たち大喜びしたでしょ。楽しい一日でしたね。子供の頃教会でエッグペイントしたの思い出しちゃった。たまねぎの皮で茹でたのすごくいい色に仕上がって芸術品!ホットクロスパンも艶々で美味しそう。
Commented by 美愛 at 2011-04-13 07:55 x
かおりさんのホットクロスバン、一度作ってみたいけれど、パン作りはまだまだ抵抗ありなので、写真で我慢します。笑 それにしてもおいしそう~☆
イースターエッグって、ゆで卵に絵を書いてるの?これ一度試してみたいなーと思ってたのおお。
Commented by ぺるしゃん at 2011-04-13 08:32 x
おはようございますっ!

玉ねぎと葉っぱのとっても素敵っ♪
こんなふうになるんですねぇ~。
子供たちのも、色がきれいで、みんな楽しかったでしょうねぇ~♪

ホットクロスバン、つやつやで美味しそうです~♪
Commented by coo at 2011-04-13 09:26 x
すてき~~!
タマゴげオブジェになってる~~~!

そういえばクロスパン。私も焼いたな~去年。^^
Commented by John.John at 2011-04-13 09:45 x
私も2年前はかおりちゃんのを見て焼いたんだ
思い出したわ
そろそろ何か焼こうかな

イースターエッグの色つけは
そんな風にするのね
ロウも使ってる?楽しそうね

こっちじゃ、茶色の卵の方がちょっと美味しい感じに見えて
喜ばれるのよ
Commented by 55スマイル at 2011-04-13 09:52 x
パンおいしそう!!よだれが出てきます。
イースターエッグ綺麗ですね。葉っぱを巻いてストッキングに入れて茹でるって作り方始めて知りました。
子供達の独創的な卵にぽちぽち付いてるのは蝋ですか?
どの国でも年中行事ってわくわくして楽しいですね。
Commented by パセリ at 2011-04-13 10:52 x
私も昨日ホットクロスバンを焼いたけれど、
見た目は良いんだけれど、いまいち、ふんわりしてないの。

で、一生懸命にレシピを探してみたけれど、探しだせなかったので、
ぜひ、教えてください、このふんわりしっとりホットクロスバン レシピを!!!お願いしますっ!
Commented by ほ助 at 2011-04-13 10:58 x
イースターエッグって茹でた後にペイントするんだと思ってた~
そうなのかぁーこういう風に作るんだね
とっても綺麗で芸術的だねー
Commented by starofay at 2011-04-13 16:58
わかさん、
エッグペインティングって楽しいですね!
きれいな色に染まるとわくわくします。
タマネギのは、白い卵でまたやってみたいです。

55スマイルさん、
蝋燭なんですよ。本当はあれをオーブンで熱して溶かして、
また色を付けると良いみたいなんです。
何回も熱していると、ゆで卵はあまり美味しくなさそう〜。笑

Commented by エミリオ at 2011-04-13 18:49 x
染めるんだねー!!
40年以上前に幼稚園でゆでたまごに絵を描いたの覚えてる!
子供たちの作品もどれも楽しい!
ホットクロスパン 焼かなくちゃ~!
Commented by パセリ at 2011-04-13 21:40 x
早速ありがとう!
一生懸命に4月の記事をさかのぼっていたから見つからなかったんだね、お手数をおかけしました~。
早速作ります!
Commented by コールズ at 2011-04-13 21:40 x
海外に住んでもう33年にもなるんですか?すごい・・・。私、まだ1年半ですけど、どんな感じかまったく想像つきません。夫は年上だから、絶対死んでいるだろうし・・・。今からこの地で一人でも生きていけるようにがんばらないとという感じです。
Commented by フローレンス at 2011-04-13 22:15 x
かおりさん、こんばんは。
ところで、イースターってどんなふうにお祝いするものなのですか?
私、あまり知らなくて。。。基本的な質問で恥ずかしいのですが・・・
Commented by pにぽぽ<-いいと思わん? at 2011-04-13 23:44 x
シドニーで、Easter Holidayを楽しむのかな?
信じられないっ!!!egg paintingしたことないなんて。。。爆!
一体全体、学校で何してた?笑
全部きれいで、アメリカのとは全然違う。笑
こういうのだったら、デコして飾っておきたいね。
Commented by starofay at 2011-04-14 08:16
コールズさん、
あはは、私たち(妹も)ほど昔からここに住んでいる日本人はなかなかいないでしょう?
ご主人に頑張って長生きしてもらわなきゃですね。

<< せーちゃん連れて電車に乗った クロワッサン >>