青い山の我家は、家の前の方が 建てられてから100年以上経っていて、 後ろの方がほんの9年前に建て増しされていて新しい。 うちのキッチンには、 100年以上前から使われていたと思われる 古いオーブンがある。 右の白い扉の中がオーブンで、 上には鍋をならべて調理できたはず。 左側の上の方に燃料を入れて、 その下で灰を受け止めるようになっているのだけど、 どう考えても薪を入れるには小さすぎる。 多分石炭を燃やしていたのでしょう。 この家を買った時に、このオーブンも まだ使えるはずだと聞いていたけれど、 なにしろ石炭などどこにも売っていないから、 ずっとただ上にキッチングッズを並べていた。 ところが週末に理氏がバーベキュー用の 炭を買ってきて、火をつけてみた。 昔は、この釜戸が家の心臓だったんだろうな。 ここで暖をとり、料理をしていた。 でもね、入りきるだけの炭だけじゃ オーブンにスコーンを入れて焼ける程 熱くはならなかった。 きっと余熱を入れるのにもうんと時間がかかったのだろう。 簡単でも便利でもなかったかもしれない、 それでもそっけないエアコン暖房より レンジでチンすれば数分でできる料理より こういうのが好きだな。 そしてこれは、オーストラリアでは有名なシェフ ニール ペリーのレシピで いつものモダンオーブンで焼いたケーキ。 アーモンドパウダーがたっぷり 入った少々固めのバターケーキの生地に 洋梨とラズベリーが入っている。 素朴な感じだけれど、コクがあって美味しいケーキでした。 気軽にコメントをしていって下さいね。 現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、 ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。 いつも読みにきてくれてありがとうございます。 皆さんにお願いがあります。 明日も頑張って書くエネルギー補給に ランキングのバナーを押して行って下さい。 ありがとう 愛してます ついている うれしい 楽しい 感謝します しあわせ ありがとう ゆるします 美味しい〜(by JJ) Be safe and have a good day!
by starofay
| 2011-04-05 09:49
| その他
|
Comments(20)
Commented
by
にたまごん
at 2011-04-05 09:58
x
わぁ〜、素敵!
歴史を感じるなぁ。昔どんな人が使っていたんでしょうね^^ 不便でもこういう方が温かみを感じるというか、 気持ちや暮らし方が豊かなカンジがする。 ケーキ、ひとくちおくれ♪
0
100年以上前に出来た建物と9年前に増築した部分・・・
かおりちゃんのお宅の全容が見たくなって来た このオーブンもとっても素敵 ここで料理するお母さんに子供達がまとわりついてたかも このオーブンには、たくさんのお話があると思わない?
Commented
by
ママン
at 2011-04-05 10:43
x
古いオーブンに火が入っている様子、なんだか温かいですね。これからも使ってみそう?それにこのケーキも素朴だけどすっごくおいしそう!
Commented
by
きんさん
at 2011-04-05 11:36
x
オーブンかわいいですね。SBSの番組 「Groumet Farmer」に出ているMattew Evansのタスマニアのお家にも似たようなのがありましたっけ? 我がダンナはイギリス生まれで、昔おばあちゃんのお家に似たようなのがあって、一日中とろ火のお鍋に野菜とかローストの残りの骨なんかをいれて作るストックが「ミステリースープ(ヤミなべ?)」だったと言ってます(笑)。
素敵な古いオーブン・・いいな。余熱に時間がかかるみたいだけどそんな時間のゆっくりとした流れの中でお料理したりお菓子焼いたりしてみたいな。大切なことって何だっけ?って自身に問われそう。↑のケーキレシピアップありますか?って中々手を付けない私ではありますが・・これ猛烈に作りたい!焼き菓子が一番好きかも~。
Commented
by
samandra at 2011-04-05 12:20
100年ですか。スゴイ!!
100年前、ここでどんなお料理が作られていたのでしょうね。 時間をかけてゆっくりと作り、ゆっくりと食べていたのでしょう。 アーモンド粉たっぷりのケーキ、大好きです♡ P!
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2011-04-05 12:23
x
もしかして凄くマッタリで、重量感がありますか?
私そうゆうのが大好きなんですよね~
まだ使えるんだね いいなぁ なんか素敵!
お菓子もめっちゃいい感じ
Commented
by
スタイル
at 2011-04-05 19:48
x
素晴らしいですね! ワタシも憧れてます、牛を飼い畑を耕したいという生活に日本の釜炉的な囲炉裏を造りたいと模索してますが・・・
都心を離れなければ実現が無理そうで。。。気持が行ったり来たりです(^^;
Commented
at 2011-04-05 20:04
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
コールズ
at 2011-04-05 21:05
x
いいですね。確か、こういうデザインで人気のオーブン、イギリスかどこかでありましたよね(名前が出てこない・・・)お皿をおいて温めておいたり、ホイルに包んだジャガイモをそのまま入れてもおいしそう、栗でもいいかも。古い家は、住んでいて飽きなさそうですね!そこに、何世代もすんでいて、いろいろなドラマがあって、考えるだけでも楽しそう!
Commented
by
morinokochaorin at 2011-04-05 21:43
すごい。すごい。かおりちゃんの家も100年建ってるんだ~~。もしかしたら、家とあまり変わらないくらいにたったのかな~~。このかまど、使えるんだね。いいな~。私も同感なの。すぐ出来る料理より、じっくり手間暇かけた料理の方が、断然好きっっっ。今日のお話、すっごくよかった~~
Commented
by
ルナコ
at 2011-04-05 22:21
x
あったかい火ですねぇ~。
ことことスープを煮たりできますね。 やっぱり、とっても素敵なおうちですねぇ~。 このケーキ!洋ナシとラズベリーとアーモンドパウダー!!! 作りたいですっ!食べたいですっ! こういうの大好きです♪
Commented
by
55スマイル
at 2011-04-06 09:54
x
Commented
by
あゆみ
at 2011-04-06 13:35
x
おぉ~、このオーブンは魅力的だねぇ~♪♪ ベーキングは難しそうだけど、何か料理したくなるよね。何か作ってアップしてぇ~!!
Commented
by
starofay at 2011-04-06 17:20
わかさん、
前に一度メールアドレスをいただいてメールしたのですが、 届きました? あのアドレスで良いなら、レシピ送りますよ。 タミリンさん どっしりと重くてしっとりとしたケーキでしたよ。 スタイルさん、 それはもう覚悟を決めて私達のように田舎へ引っ越してしまいましょう。笑 鍵コメHさん 残念ながらうちのはあこがれのアガみたいな高級品ではないんですよ。 100年も昔の普通の労働階級のつつましい家についていたものですから。それにわりと近くに炭坑もあるので、多分石炭を燃やしていたんだと思います。 昔イギリスに住んでいた頃は、週末をよく過ごした友人の田舎の家でアガを使ってました。 懐かしいです。 アガのある暮らし、素敵ですね。
Commented
by
starofay at 2011-04-06 17:28
コールズさん、
イギリスで人気なのは、やはりアガだと思います。 うちのオーブンもちょっと似ているでしょう? 歴史が感じられるものって良いですよね。 55スマイルさん、 古いものは確かに頑丈に作られていると思います。 そして新しいものほど壊れやすいし、 壊れたらすぐに捨ててしまうことも多いですね。 もしかしたら私が料理するものって住んでいる家によって全然違うのかも!
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||