人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ママンの宿題

ママンの宿題_f0155522_19175938.jpg


東京でママンちゃんと会った時に、ピスタチオのパウダーをもらったの。

「これでかおちゃんが何を作るかが楽しみ♩」

そう言われちゃったら頑張らなきゃね。


これは、タルト生地にピスタチオを配合して焼いたチョコレートタルト。

父のお土産のコニャックを入れて風味付けしたガナッシュが美味053.gif

ママンの宿題_f0155522_19215537.jpg



それからこちらはルバーブをピスタチオクリームで焼いたタルト。


ママンの宿題_f0155522_19233586.jpg


クレームダマンドのレシピのアーモンドの代わりにピスタチオを使ったよ。

これも美味しかった。


ママンちゃん、ごちそうさまでした。
宿題完了!

◎もらえます?





気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。
レシピブログのランキングに参加しています。
応援ポチをしてくれる皆さん、いつもありがとう。

 



チョコレートタルトを作ろうとパントリーの中に常備しているダークチョコレートを探したけれど、なぜかなかった。

日本に発つ前は最低300gくらいあったはずなのに。

どうやら良妻が用意しておいたローストチキンとかは食べないで、チョコレートを食べて4週間飢えをしのいでいた人がいたようだ。
by starofay | 2010-07-29 19:28 | お菓子 | Comments(17)
Commented by ♪♪マロン♪♪ at 2010-07-29 20:03 x
これは確実に◎×100くらいいただけますねー
Commented by ママン at 2010-07-29 21:41 x
リンクありがとう!
もっちろん◎!
でも一切れずつ送ってくれないかしら?そしたら三重丸!
シチリア産のピスタチオパウダーが日本にきてオーストラリアでお菓子になるなんて!
Commented by panipopo at 2010-07-29 22:17 x
ダークチョコの行方がおかしかった!!!
そういうものだよね、きっと^m^

ピスタチオパウダーで作ったルバーブのタルト、これは食べてみたいっ!
ピスタチオって、合うのよね、クレーム・ダマンド仕立てにすると。
このチョコレートのタルトも、モイストで美味しそう☆
Commented by janto at 2010-07-29 23:01
こんな時間に見ちゃったら、夢に出てきそうです^^
大好きなチョコレートタルト・・・甘さ控えめで大人の味ですよね、きっと・・・
ルバーブのタルトも美味しそう!手に入らないとなると、余計に食べたくなっちゃう・・・
夢を見ながら、おとなしく寝ます・・・(笑)
Commented by starofay at 2010-07-30 06:47
マロンちゃん、
あはは、ありがとね~。

ママンちゃん、
思えばピスタチオの長い旅でしたね。
ようやく終点、私の胃袋に収まりました。笑

ぱにぽぽちゃん、
もちろんピスタチオをクレームダマンド仕立てにするアイディアは
ぱにぽぽちゃんから習ったのよ。

Jantoさん、
おはよう~。夢に出てきました?
Commented by miumiu at 2010-07-30 07:02 x
なるほど~
ピスタチオをタルト生地に入れたのね。
ルバーブ、まだまだ続きそう?
どっちも美味しそう♪
ローストチキンよりもチョコか^m^
Commented by Josh&Kai'sMum at 2010-07-30 07:42 x
チョコタルト!!
クーーーッ ウマそぉ~~~
ピスタチオのパウダーかぁ
ナッツのパウダーってなんでもあるんやねぇ
アーモンドしか知らんかったけど、しょこらちゃんもヘーゼルナッツとか使ってたし、どれもおいしそうやわぁ
涼しくなったら(笑)タルトにチャレンジしなきゃなぁ
Commented by 明日香 at 2010-07-30 07:49 x
わ~~~~ママンさんへの宿題提出・・・素晴らしい~~~!!!美味しそう!!!!

ピスタチオパウダー あちこちへ旅して大活躍ですね(笑)。。。青いお山でせ~ちゃんに食べられちゃうだなんて・・・(笑)。。。
Commented by nanako-729 at 2010-07-30 07:51
かおりちゃん、おはよう!
ピスタチオパウダー入りはおいしいよね!
タルト生地とクレームダマンドに変身!
このチョコガナッシュのタルトご主人が喜んだでしょう~♪
Commented by エミリオ at 2010-07-30 11:32 x
あっりゃ~~~!!めっちゃ美味しそうーっ!!
これはママンちゃんも嬉しいね。
チキン食べないでチョコ食べてたなんて悪い子だっ!!(笑)
Commented by John,John at 2010-07-30 12:56 x
ピスタチオパウダー!!!魅惑的
ピスタチオってだけで、じゅるじゅるなのに
このタルト、すごく美味しそう

ママンちゃんの宿題完璧な出来ね
Commented by ルナコ at 2010-07-30 13:44 x
うお~っ
これは二重丸どころか花丸でしょ~!!
すっごく美味しそう
一切れではおさまらないな

チキン<チョコ
なのね~理氏ったら
Commented by ケビママ at 2010-07-30 14:03 x
うわぁ。おいしそう♪ いいチョコゲットして試してみなくちゃ。
つくレポ♪♪ グラーシュを作りました。煮詰めすぎたのか、パプリカが多かったのか、トマト缶の選択を間違えたのか・・・・リベンジ決定!
Commented at 2010-07-30 14:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by starofay at 2010-07-30 21:16
みうみうちゃん、
ルバーブまだ一本残ってるの。
どうしよ?

マムちゃん、
そうだね、今はタルト作る気になれないでしょう。
だって生地が溶けちゃうよね。
涼しくなったらやってみ〜。

明日香ちゃん、
ところがね、せーちゃんはガナッシュの部分だけを
スプーンで食べて、タルトはきれいに残していた!
あの子ナッツ類はなぜか全然食べないよ。
明日香ちゃんの娘ちゃんは食べる?

ナナコちゃん、
それはもう大量食べておりました。笑
Commented by starofay at 2010-07-30 21:21
エミちゃん、
そういう奴なのよ。怒!

JJ兄、
すっごく楽しい宿題だったよ〜。
こんな宿題だったらいつでも来い!

ルナコちゃん、
正しい食事<チョコなんよ〜。



Commented by starofay at 2010-07-30 21:24
ケビママさん、
つくれぽありがとうございました。
チョコタルトは、フィリングを焼くタイプよりは
ガナッシュタイプの方が私好みだと判明したので
これからはずっとこのタイプを作り続けることになりそうです。

鍵コメエメンタールチーズさん、
スペイン旅行かぁ。いいな。
私が最後にスペインに行ったのは、
もう15年くらい前になっちゃった。
楽しんできてね。

<< バラマンディのフォイル焼き The Rock >>