ははは、今日もレモン。 今回は、レモンの皮で自然酵母を起こしてみたよ。 レモンの皮を剥いて、蜂蜜小さじ1とお水に漬けて 数日感放置。 水にぶくぶくが見えてきたので、 小麦と混ぜて一晩おいて、 また小麦と少量の水を混ぜて一晩おいたものが この上の写真。 本当はあと二回ほど同じ過程を繰り返してから 使い始めるのだけど、 夕べ待ちきれなくてリュスティックを焼いてみた。 あんまり膨らまなかったけれど、 味と食感は良かった。 焼きたての状態の時はね。 翌朝は、 カチンコチン それでも、ちょっとレンジで加熱したら スープのお供としては、まあまあだった。 酵母をもう一日おいて再挑戦してみるつもり。 気軽にコメントを残していって下さいね。 はじめての方でも大歓迎です。 レシピブログのランキングに参加しています。 応援ポチをしてくれる皆さん、いつもありがとう。 今日は、ブルーマウンテンに住むお友達が遊びに来てくれたのでレモンを二袋ほど持って帰ってもらった。子供抜きでおしゃべりするのはごくらくごくらく。笑 明日もまた別の友が来るので沢山もらってもらうつもり。 それでもまだまだ沢山あるのさ。 理氏はメルボルンへ日帰り出張。 エアポートまで片道2時間以上、 飛行機に乗って 向こうのエアポートからまたシティまで一時間くらいかかるから もう大変。 今朝は3時半に起きて、4時過ぎの電車に乗って行ったよ。 今夜は理氏の好きなカレーでも作っておこうかな。 と、良妻のフリ。
by starofay
| 2010-06-17 13:40
| パン
|
Comments(20)
レモンがんがん登場するね!
酵母までおこしちゃって すごいよ!!
0
Commented
by
starofay at 2010-06-17 14:48
レモンまだ100個くらいあるのさ。
ああ、酵母起こしたのね
元種作るの面倒よね 私は、ストレートで何度も失敗 なぜにパン屋さんは、あんなに酵母を上手に操るんでしょ? この後のパン、楽しみにしてます 理氏の好みは、やっぱりお子様なお料理みたい
Commented
at 2010-06-17 15:30
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2010-06-17 16:08
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2010-06-17 20:11
x
このレモンたちは、1本の木から採れるの?!
すごい豊作だよねぇ 形も色もすっごくきれいなんやけど(@@) ウチの近所のスーパーのバカ高いレモンのほうが、もっといびつだよ 酵母って何からでもできるん? そもそも酵母って何なんやろぉ これで作るとレモンの香りとかしちゃうのかなぁ?(質問ぜめ)笑
Commented
by
starofay at 2010-06-17 20:53
JJさん、
やっぱり酵母のコツは、毎日触ってあげることじゃないかな? ペットと同じように愛情を必要としているのかも。爆 理氏の好きな日本食:白い恋人、お好み焼き、カツカレー、カツどん 鍵コメECさん、 大きくて大分お年寄りの木だと思う。 今年は300個くらい生ったかも。 スペインに勝ってパエーリャ食べてお祝いしたのね~。笑
Commented
by
starofay at 2010-06-17 20:56
鍵コメちゃん、
えっ、今回の東京は長期滞在なんだね。 Mumちゃん、 酵母って要するに空気に浮かんでいるイースト菌とか乳酸菌とかだからほぼ何からでも起こせるみたいよ。 レーズン酵母はレーズンの香りがしたけど レモンのはあまり香りなかったな。 今年はレモンの収穫しながら大分枝払いしたから 来年は今年ほど数が多くないと思う。 だって300個のレモン処理するの大変過ぎる!
Commented
by
panipopo
at 2010-06-17 22:41
x
レモン、私も欲しい~!!!笑
どこでもドアがあったら、ごっそりともらいに行くのに、遠慮なしで^m^ レモン酵母って、爽やかな風味で美味しそうだね。 私たちはまたレーズン酵母で、いろんなパン作りをしているよ。 やはり自家製酵母のパンって美味しいからね。 理氏、無事に帰って来てカレー食べられたかな!? お疲れ様~!
Commented
by
ママン
at 2010-06-17 23:12
x
いろいろ工夫してアイディアがすごいわ!理氏のおみやげ楽しみね。
Commented
by
morinokochaorin at 2010-06-17 23:40
手作り??すごっっっっ。まだまだその粋には達してないよ。かおりちゃん、杏タルト作ったよ。良いアイデアありがとう。激うまだったよ。(^^)
あとね、レモンってなってるままじゃだめなの?家は結構なりっぱなしにしていたよ。それでも良いって言われて。でもかおりちゃんとこは寒くなるから、そのままじゃいけないのかな?一気に全部取ると消費は大変だよね。家もびわどうしようってね。ピュレにしてみるかな?
Commented
by
モニ
at 2010-06-17 23:48
x
Commented
by
明日香
at 2010-06-18 00:21
x
いいなぁ・・・まだ100個あるなんて。。。最近アメリカはレモン高いよ~~~!!!!レモンって美味しいもんね~~~肉に絞ったり、野菜に絞ったり、魚介類も最高だし。。。いいないいな。最近レモンが高くて買ってないから異常に反応してしまいました>レモン100個
今日はごちそうさまでした~。
すべて美味しかったです!レモンとレモンマーマレードもありがとうございました。うちの旦那がソルベ好きなので、下のレシピにも挑戦してみようかと思います。 旦那様は無事帰還されましたか?
今日かおちゃんのブログ私の記事に書いたよ。
まだあんまり人がアクセスしていないと思うので、よかったら見てみてね。なんか間違いとかあったらなんなりと。誤字・脱字・勘違いの女王だから‥。 これからもよろしく。
Commented
by
Kyoko007
at 2010-06-18 08:33
x
あたしね、パン焼くひとって「理数系」ってイメージが
あるの...ね。天然酵母の世界になると「化学」でしょう なので近寄れない...がははは ブラジルではチキンストロガノフが定番料理で (こんどジェニーにおせーてもらったのUPします) これで留学生がふとっちゃうくらい人気なの..
Commented
by
starofay at 2010-06-18 18:17
ぱにぽぽちゃん、
不思議とレモンの香りがあまりしないのよ。 レーズン酵母は酸味がないから パニヴァンには物足りなくない? ママンちゃん、 ご存知のとおり、今日の記事に書きました~。 森の子ちゃん、 うちのレモンは、皮が薄くて酸味の少ないマイヤーなせいか あまり長いこと生ったまま放っておくとカビたり、 地面に落ちてひどいことになっちゃうの。
Commented
by
starofay at 2010-06-18 18:21
モニちゃん、
亭主は留守で元気が良いってやつ?笑 実家だとわりと近いのにね。 明日香ちゃん、 レモン300個からスタートしたのよ。 もう大量に使ったり、人にあげたりしたの。 今日も30個以上お友達にあげちゃった。
Commented
by
starofay at 2010-06-18 18:26
むろさん、
でも寒いとソルべもあんまり食べる気になれないよね。 ぷけ子さん、 ありがとう、見に行ったよ~。 こちらこそよろしくね。 Kyokoちゃん、 チョコレートとかマカロン作りは科学だと思うけど、 パン作りはどうかな~。 頭よりは、ハートで焼くものだという気がするよ。 チキンストロガノフ楽しみ♪ Keikoさん、 今日またカンパ-ニュを仕込んだので、 明日焼いてみるつもり。 もうちょっとレモンの皮を発酵させた方が良かったのかもしれないです。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||