人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒ビールのチョコレートケーキ

黒ビールのチョコレートケーキ_f0155522_83811100.jpg


美味しいチョコレートケーキが食べたくなった。


ちょっとしっかり目の食感で、
がっつりチョコレートの味がするケーキ。

色んなレシピの本のページをめくって
たどり着いたのがナイジェラ ローソンの
ギネスを使ったものだった。

もう一つドナ ヘイの雑誌にスタウト(黒ビール)を使ったケーキがあって
そのレシピはナイジェラのとほぼ同じだったから
有名なレシピなのかも。


上のアイシングは、ドナ ヘイのピーナッツバター入りのアイシング。
まあまあだけど、しっかりとチョコレート味のするケーキだから
なくても良いかな。


黒ビールのチョコレートケーキ_f0155522_846699.jpg


このケーキは、焼いた日の午後のおやつに
みんなに一切れずつ私が切ってあげた。


そして夕方、夕飯の支度を始めた私に
ボクはあまりお腹が空いてないから軽いものが食べたいと言う理氏。

ふーん。じゃあ野菜のスープでも作ろうかしら〜。

と、その時ケーキ皿に目が行った私。

ケーキが4分の1個分消えていた!


夕飯前にあれだけケーキを食べればお腹が空かないのは当たり前じゃないと
きつく叱られたのは誰だったのでしょう。033.gif




黒ビールのチョコレートケーキ_f0155522_91995.jpg



気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。
レシピブログのランキングに参加しています。
応援ポチをしてくれる皆さん、いつもありがとう。

 




allegro con brioの月草さんが、秋のケーキを焼いてくれました。
とっても美味しそうに焼き上がっています。
秋じゃないのに焼いてくれてありがとう。

仙台の大梅寺は、禅宗のお寺にある
羅漢さんって月草さんのブログで初めて見せてもらったのだけど、
とってもユニークでユーモアがあるの。

月草さんの解説がまた可笑しくて爆笑ものです。
是非見に行ってくださいね。

羅漢1
羅漢2
by starofay | 2010-06-11 09:10 | チョコレート味 | Comments(33)
Commented by keiko at 2010-06-11 09:44 x
黒ビールのケーキ?!
すごい不思議な感じです…
どんな味がするのか食べてみたいです♪
Commented by John,John at 2010-06-11 09:57 x
理氏、可愛すぎる!
きつく叱った?
理氏って、大きな人なんでしょ?想像したら、おかしくて♪

↓そうそう、シュレックで見たんだわ!
Commented by ママン at 2010-06-11 11:23 x
黒ビールがどんな仕事するのかしら?初めて。
理氏、かわいい!お口のまわりが黒くなかった?(笑)
Commented by Josh&Kai'sMum at 2010-06-11 12:27 x
すごい切り口がザ・チョコケーキってカンジ
黒ビールのせいか、普通のチョコよりさらに黒い気がするねぇ
アイシングが、オサレでおいしそうだぁ
ガトーショコラとは違って、ふんわり系のチョコケーキもいいネ!!
仕方ないヨ 理氏、こんなにおいしそうなんだもん(クス)
Commented by きく at 2010-06-11 13:32 x
おいしそうぉーーーヽ( ´¬`)ノ
やっぱりチョコケーキはどっしりぎっしりが一番!
理氏が我慢できずに食べちゃったのも無理はないのかも。
Commented by starofay at 2010-06-11 14:38
keikoさん、
黒ビールが入っていると言われれば
そうかな〜?と思う程度ですよ。

JJさん、
理氏は図体は、でかいけれど食べ物に関しては子供なの。
叱っている私も可笑しくなります。

ママンちゃん、
黒ビールとバターと砂糖とココアを一緒に煮立ててから残りの材料を入れるんですよ。不思議でしょう?
理氏は大抵なにかエヴィデンスを残します。笑

マムちゃん、
このチョコレートケーキはひさびさのヒットだったよ。
しばらくこれにはまりそう。
私はチョコレートケーキはこのくらいダークなのが好き。
Commented by モニ at 2010-06-11 14:58 x
ビールのケーキ。。。と思ったら
かおちゃんの上のコメントで「ひさびさのヒット」のアンサーが。
へえええ、食べてみたいっ。しっとり感はばったり伝わって
きたし、理氏がつまみ食いしちゃう程なんだから
かなり美味しいんだろうねぇ。しかし理氏って
お茶目だねー
Commented by タミリン at 2010-06-11 16:49 x
黒ビール??面白そう~
上のデコレーションしているのはピーナッツバターなのかしら?
これも美味しそう~
Commented by miumiu at 2010-06-11 18:07 x
はっ@@
ナイジェラローソンのレシピ本、ついこの間捨ててしまった。。
こんな美味しそうなのが載ってたのか。。
黒ビールを入れるケーキって、どんな味なのか想像がつかないわ。
そうそう、理氏の目の前にケーキを置いておいたら、なくなっているのは当然だわ^^
そして、ごはんいらないって・・うちの息子みたいな・・
甘党の男の人って、大人も子供も同じだわね^^
Commented at 2010-06-11 22:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by panipopo at 2010-06-11 23:23 x
ああ、これはとっても美味しそうなケーキ!
こういうのって、アメリカにもあるけれど、すんごく美味しいよね。
あの味、なんと言うのかな、シンプルなのに止められない、心の底から美味しいと思える味☆
このフロスティングも、う~ん、うまそ!!!
Commented by しょこら at 2010-06-11 23:31 x
チョコ好きにはたまらんですたい。
理氏のつまみ食い、しかたないよ(笑)。
私なら4分の1どころか半分食べちゃいそう。
Commented by marimari at 2010-06-12 02:44 x
かおりさん、こんばんは~
笑(笑)
ご主人、もうたまらず 手が伸びましたね 爆
仕方ないですね~私も我慢できな~~い^^
黒ビールとは またすごいアイデアですねっ
黒ビールを飲んだ事さえないけれど
たまらんお写真に 魅かれています ^・^♪
クッキー↓お上手☆私いつもでこぼこしちゃうんですけど
かおりさんのは まっす~~ぐ両面綺麗って仕上がりで
どうすれば こんなに真っ直ぐなるのでしょうか?
私、
レシピ本も見たことないし、基本的な作り方がもしかして
 間違ってるかも? 滝汗

Commented by crystal_sky3 at 2010-06-12 03:12
こんにちは♪
あります、あります!
あんまりふわふわじゃなくって、しっかりとチョコの味がしたケーキを
むしょうに食べたくなるとき。
黒ビール入りっていうのは初めて聞きました。
お酢入りのチョコレートケーキってのは以前作ったことがあるけど^^
チョコレートケーキはそのまま、シンプルが好きです。
ピーナッツバター入りのアイシングは食べて見たいけど^^
アメリカのチョコレートケーキって必ずチョコのフロスティングが
わんさかと乗ってるので、見るだけでおなかいっぱいになっちゃう^^;
Commented by starofay at 2010-06-12 09:48
きくさん、
どっしりがっつり甘くて満足でした。
でも理氏のウエストのためにしばらく焼かない方がいいかもね。

モニちゃん、
入れるのが黒ビールである必要があるのか、ちょっと疑問かも。
たまたま黒ビールがあるから作ってみたんだもん。
でも本当にこれは美味しかった。

タミリンさん、
ピーナッツバター、バター、粉砂糖と生クリームが少々入ったアイシングです。今度このケーキを焼く時はアイシングはかけないかも。

miumiuちゃん、
本を捨てちゃったの?
ナイジェラのレシピは簡単で美味しいものが多いから私は好きなのよ。
黒ビールの味はあんまりわからないと思うな。
Commented by starofay at 2010-06-12 09:53
鍵コメろまのさん、
はじめまして!お役に立てて良かったです。
次はシュペッツレも作ってみませんか?
http://starofay.exblog.jp/12383566

ぱにぽぽちゃん、
このケーキは、作り方が普通のバターケーキとも全然違うからびっくりしたよ。でもこれからは定番になりそう。
Commented by starofay at 2010-06-12 09:59
しょこらちゃん、
彼は翌日また4分の1以上食べてたの。笑
作る私が悪いんだろうな。

マリマリちゃん、
へ~、どうして平らにならないんだろう?
ローリングピン使ってるよね?

クリスタルさん、
クリスタル一家は食べ盛りのお子さんが3人いるから
あっという間になくなりそうね。
ピーナッツバターアイシングのは、スムーズピーナットバター、アイシングシュガー、ソフトバターを混ぜ合わせて、生クリームを少し入れて好みのゆるさにする感じです。配合は適当で大丈夫!
Commented by ♪♪マロン♪♪ at 2010-06-12 10:18 x
黒ビール?
どんなお味になるのか想像が膨らみます。
アタシも1切れじゃ足りないわー
Commented by Kay at 2010-06-12 10:43 x
黒ビールだと鉄分がはいって いいね!
Commented by エミリオ at 2010-06-12 12:14 x
クククッ 理氏 かわいい~!(笑)
↑翌日もいっぱい食べたんだね。(笑)
そりゃもう たまらない美味しさだったんだろうね。
黒ビールを入れるのは何のため?
私もチョコレートのケーキはふわふわのじゃなくて ずっしりとした濃い目のがすき!!
クリームの塗り方がオサレ~
Commented by Kyoko007 at 2010-06-12 15:15 x
うちの娘がさっそく新しくできたBFに
ガトーショコラを焼く。って
張り切ってるので、こっそりBeerいれちゃおうかな?

理さん、しかられちゃったのね..笑
Commented by 月草 at 2010-06-12 16:36 x
ずっしりチョコレートケーキ美味しそう。
次々作ってみたいケーキが増えて大変です~(笑)
黒ビールには鉄分が入っているんですか?
羅漢さんのご紹介ありがとうございました!
羅漢さん年甲斐もなく?照れていらっしゃいました・・・
Commented at 2010-06-12 21:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by morinokochaorin at 2010-06-12 22:10
黒ビール入れるのか~~~~。確かどこかで、煮物にコーラ入れて煮るっての聞いたことがあるけど、理屈はそれと同じなのかなあ・・・・・・
かおりちゃんに触発されて、今日チョコケーキ作ったよ。違うレシピだけど。ただね、こちらは蒸し暑かったから、もうチョコ系は難しそうだね~~~。冬になるまでまつか~~~~
Commented by 天使 at 2010-06-12 23:02 x
こんばんは♪ ブログを止めてしまったのでコメント控えてましたけど(^-^; これはまた随分と美味しそうなので挨拶コメをさせて頂きます(*^^*)
Commented by 明日香 at 2010-06-13 06:10 x
やっぱり最近目がおかしい&思いこみ激しい・・・黒ルビーのケーキってなんだろう?とか思いながら読んでしまいました。。。黒ビールか~~~!!!!!!(汗)

一体どんな味に・・・一見チョコレートケーキのようだけれど。。。

ちょっと出掛けてみてきます!!!!
Commented at 2010-06-13 08:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ルナコ at 2010-06-13 08:46 x
なにこれ~すっごく美味しそうっ
どっしりしてるカンジがよくわかる
う~食べたいっ
Commented by starofay at 2010-06-13 12:06
マロンちゃん、
私は黒ビールが結構好きだから、ケーキに入れるのも違和感がなかったのよ。でも味はしなかったと思う。

Kayちゃん、
鉄分が入っているの?知らなかった。
もっと飲まなきゃ。笑

エミちゃん、
なんで入れるんだろうね~。
アイルランドの主婦がある日ケーキに入れるミルクがなかったから代わりに入れたのかしら?

Kyokoさん、
娘ちゃんもうBFができたの?
帰ってきたばかりだよね?
速いな~。
Commented by starofay at 2010-06-13 12:11
月草さん、
作りたいものが沢山あるのって、ある意味幸せな気分でしょう?笑

鍵コメPちゃん、
I'll respond on your side.

森の子ちゃん、
コーラか、不健康なイメージがあるから飲まないけれど、
黒ビールの代わりにコーラ入れても変わらないかも!

天使さん、
ブログやめちゃったんですか?
どうぞまたコメントしにきてくださいね。

明日香ちゃん、
どこに出かけて見てくるの~?

Commented by starofay at 2010-06-13 12:14
鍵コメfさん、
ビールを使うと速く発酵できるということは、
やっぱり発酵ものだからかしら?
今度パンの生地に混ぜてみようかな?

ルナコっち
先日焼いたばかりなのにもうまた焼こうかと思っているくらい。
でも止めといた方が良いかな?
Commented by tuchan at 2010-06-16 09:16 x
はじめまして、ず-と前から楽しみに覘かせてもらっていました。(ファン)
です。センスの良さと、ご主人かわいいせいちゃんとの生活楽しんで生活してらっしゃる様子、更新が楽しみです。毎日のぞくのが、日課になっています。お菓子作りも趣味なので、参考に作っています。
ブログはやっていないのですが、ブログつながりってすごいですよね。
はじめましてなのに、あつかましいお願いですが、この黒ビ-ルケ-キのレシピ教えて頂く訳にはいきませんか?(ほかの人のレシピなので無理ですか)珍しいので、是非トライしてみたいのですが?勝手なお願いでごめんなさい!よろしくお願いします。せいちゃお大事に専門医に見てもらうのは大変なんですね。しかし耳は、大切早めの治療をお薦めします。お大事に!
Commented by starofay at 2010-06-16 10:32
tuchanはじめまして!
こうやっていつも読んでいるよとコメントをもらうととても嬉しいし、励みになります。ありがとう!

このケーキは、今週中に少しレシピを変えて焼こうと思っています。
それまでちょっと待っていてくださいね。

せーちゃんの耳は大丈夫なようです。同じキンディーで仲良しのお友達と同じ症状の風邪を引いたようなのですが、彼女も2週間前に耳が痛いことがあったんですって。今は全然元気なようです。もしまた少しでも痛いことがあればドクターに連れて行くつもりなのでご安心くださいね。
<< Kayちゃんのブロッコリースープ ジンジャーブレッドマン >>