ジンジャーブレッドマン

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週末に焼いたジンジャーブレッドマンのビスケット。

色んなビスケットを焼くけれど、
結局これが一番好きかもしれない。

ゴールデンシロップの甘さと、
ショウガやスパイスの香ばしさがなんとも言えない。

雑誌やレシピの本に出ているジンジャーブレッドマンは
大抵たっぷりとアイシングのおめかしをしているけれど
何もつけなくても充分美味しいよ。

バター 125g
ブラウンシュガー 100g
ゴールデンシロップ 125ml *
卵黄 1個分
小麦粉 375ml (日本だと2カップ弱)
ジンジャーの粉末 大さじ1
ミックススパイス 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1

*ゴールデンシロップがなければ、モラセスかトリクルでも良し

バターとブラウンシュガーをクリーム状にして、
ゴールデンシロップと卵黄をさらに加えて混ぜ合わせる。
粉末状の材料を合わせてふるい入れる。
あまり捏ねないようにして生地をまとめ、冷蔵庫で30分おく。

伸ばして型で抜き、180℃のオーブンで8〜10分程焼く。




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by starofay | 2010-06-10 09:23 | クッキー | Comments(21)
Commented by John,John at 2010-06-10 10:16 x
ジンジャーブレッドマン、これって食べる時期があるの?
アイシングが可愛いジンジャーブレッドマンのアニメを何処かで見た気がするの
でも、食べた事なくて

素敵な器ね。プロみたい。もしかして、森の子さんプロ?
器が良いとより美味しく感じるよね
Commented by ママン at 2010-06-10 11:18 x
ジンジャーブレッドクッキーはアイシングが嫌なのであまり食べないけど、味は大好き。堅めのほうが好き。
この器でさらにフォーがおいしくなりますね。
Commented by ひろ at 2010-06-10 11:42 x
体の中から温まりそうなビスケットだね。日本じゃジンジャークッキーと呼ぶだろうけど。イギリスではビスケットと呼ぶんだね。
Commented by エミリオ at 2010-06-10 12:03 x
このジンジャーマンの型 持ってる(はず)だけど一回も使ったことないの。
かおちゃんがレシピ提供してくれたから
使ってみるか~!!
器ステキね~。パクチーたっぷりでおいしそう。

妹がルスティを作って気に入っていたよ。おいしいって。
お弁当にも入れたらしい~。
Commented by Josh&Kai'sMum at 2010-06-10 12:51 x
ビスケットにスパイスが入ってるのって、ちょっと苦手(^^;
ゴールデンシロップ入りって言うのはおいしそうやわ
シナモンとかでもいいかなぁ
とりあえず、この型がほしいナ
Kaiも喜びそうな形(笑)
Commented by starofay at 2010-06-10 13:50
JJさん、
ジンジャーブレッドマンと同じ生地はよくクリスマスのヘクセンハウスに使われるけれど、ジンジャーブレッドマンはクリスマスとは関係ないはず。アニメはシュレックだった?
森の子ちゃんは、九州の教師さんなの。
陶芸、鞠、茶道、紅茶の勉強などいろいろ趣味の世界が充実している方よ。

ママンちゃん、
ビスケットは固めで、味が濃くて美味しいですよ。

ひろちゃん、
こちらでもたまにクッキーって言うけれど、
ビスケットが多いかな?

エミちゃん、
妹ちゃんもルスティ作ってくれたの?
うれしいな。
とうとうジンジャーブレッドマン型が活躍する日が来そう?笑

Mumちゃん、
この型が可愛いかったから買って、それからジンジャーブレッドマンを作るようになったんだよ。笑
これがあるとアイシングかけなくても模様がつくから良いでしょう?
だまされたと思って一度食べてごらん、スパイス嫌いなせーちゃんも好きな味なのよ。
Commented by Kay at 2010-06-10 15:04 x
えーーー手作りの器なの? すてき!!!
ジンジャーブレッドマン作った事ないよ 子供たちが嫌いなんだよねーーー私好きなんだけど・・・
Commented at 2010-06-10 16:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by モニ at 2010-06-10 16:25 x
すんごいかわいいクッキー。
これってツリーとかに飾るためにあるのかと思ってた。
食べちゃうなんてもったいないね。
アイシングない方が私好みっ
Commented by miumiu at 2010-06-10 18:17 x
こういう形のではないけれど、ジンジャービスケットを食べたことがある。
そして、あまり美味しく感じなかったので、今までそそられたことがなかったの。
でも、この型はかわいいよね。
うちのリッチモンドに住んでいる親戚の女の子も自分で作ってたよ。
この型はロンドンではどこでも売ってるよ。
欲しい人には送ってあげるけどーーー
って、送料が現物の金額を超えるね笑
Commented by miumiu at 2010-06-10 18:18 x
書き忘れが多い、このごろ・・・
せっけんシャンプー、お酢リンス歴は、ずいぶんと長くて、いつからかははっきり覚えてないけど、たぶん、11~12年くらい前からだったと思う。
これをやるのと、市販の合成シャンプーを使うのとでは、髪の元気度が違う気がするよ。
Commented by panipopo at 2010-06-10 20:52 x
ドッキリ!クリスマスが来たか!と思ったよ☆
私もこれが一番好き。あの香りを嗅ぐともう居ても立ってもいられず、食べたくなる!
これって私の中では、Soulful foodのひとつ。
なぜだか分かんないけれど、これを食べると懐かしくなるんだもん。笑
森の子ちゃんの器も素晴らしいね^-^
Commented by ルナコ at 2010-06-10 22:34 x
はろ~
なんてかわいいんでしょ。この形
私もアイシングはないほうがいいなぁ
あ~いつか焼きたいっ
素敵な器だねぇ
オーストラリアは食べ物以外は全然OKなのかな?
(送るもののことね)
Commented by morinokochaorin at 2010-06-10 23:12
お~~~。ご紹介ありがとうです。
手前みそですけど、この小どんぶりいいでしょ。大きさが・・・・笑
私ね、友達からもらってこういうのいいなあって少し作ったの。
麺でもどんぶりごはんでも煮物でもちょっと盛れて多すぎずねっっ。

気に入ってもらって何よりです。どうぞじゃんじゃん使ってくださいませ~~~
Commented by しょこら at 2010-06-10 23:33 x
私もジンジャーマンビスケットはアイシング無い方が好き。
型がかわいいから買って、数回作ったけど・・・
すっかりその存在を忘れてたよ。
かおりちゃんのおかげで再び表舞台に出てこれるかも(笑)。

さすが森の子ちゃん、素敵な器だね。
Commented by starofay at 2010-06-11 09:39
Kayちゃん、
せーちゃんは大好きだよ。焼きたてならいくらでも食べるの。

鍵コメECさん、
オーストラリアの男性が一番熱くなるスポーツは、ラグビーとクリケットなの。でも最近サッカーも人気あるみたいね。
うちのダンナはAussie Ruleのフットボールが好きなんだけどあんまりテレビでは観ないの。自分のサポートするチームが負けるのが耐えられないみたい。笑

モニちゃん、
せーちゃんが好きだから年に数回焼くよ。
売ってるものよりは絶対に美味しいの。

miumiuちゃん、
私も自分で焼き始めるまで美味しいジンジャービスケットは食べたことがないかも。
型があるから焼き始めた感じ。笑
でも自分で焼くのは本当に美味しいよ。
Commented by starofay at 2010-06-11 09:46
ぱにぽぽちゃん、
ぱにぽぽちゃんが眠っている間にクリスマスが来ちゃった?笑
こちらは今寒いから季節的にこのビスケットが合うのかもしれないね。

ルナコっち、
基本的に食べ物以外は問題ないの。
食べ物も肉製品、生ものと卵が入っているものだけね。
ジンジャーブレッドマン、涼しい季節になったら焼いてみる?

森の子ちゃん、
形も、大きさも、重さも、手触りも良い感じよ。
これから大活躍間違いなし!感謝です。

しょこらちゃん、
やっぱりジンジャーブレッドマンは型から入るお菓子なんだ!笑
Commented by Anne at 2011-07-05 23:27 x
初めまして。最近こちらのサイトを知り、色々読ませていただいています。 このクッキー型、可愛いですねー。今まで見たジンジャーブレッドマン型の中で、一番かも。
アイシングしなくて良いから、簡単だし、表情がニコニコですっごく良いですねー。
日本では見たこと無いので、残念! 作ってみたい、使ってみたい型だわーと思いました。 出会ったら絶対ゲットしたいです。^^

別の記事の黒ビールのケーキも、近々焼いてみようと思い、ギネスビールを購入しました。 ベーキングパウダーではなく、ベーキングソーダ(重曹)使用なのですね。 味が想像つかないので、楽しみです。
これからも色々読ませていただきたいと思います。更新楽しみにしています。 

初めての書き込みなのに、長々と失礼しました。
Commented by オリ at 2011-11-20 01:26 x
はじめまして。ジンジャーブレッドマンサーチからたどり着きました。早速レシピを参考につくらせていただきましたが、なぜかジンジャーブレッドマンが膨らみすぎて目も口もボタンも消えてしまった・・。ショックです。分量は守ったのですがなぜだろう???生地が厚めだったのがいけないのか、、、どうぞコツがあったら教えてください。よろしくお願いします。
Commented by starofay at 2011-11-20 06:17
オリさん、
私のはそんなに膨れたことがないのですが、
とりあえずベーキングソーダなしで再挑戦してみませんか?
ゴールデンシロップをお使いでしたか?
もし代用したものの水分が多ければそれも原因になるかもしれません。今度はうまくいきますように!
Commented by オリ at 2011-11-21 02:01 x
早速の返答ありがとうございます!そうですね、ベーキングソーダなしだとあのさくっとした感じが変わっちゃうのかもと不安だったりしますが、一度なしでやってみます。素敵なブログなのでこの先もちょくちょくお邪魔します。よろしくおねがします~。
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