むかし、大学時代によく通ったお店のピッツァは、 ベースがとっても薄くてカリッと焼き上がっていて美味しかった。 フランクっていうイタリアンのおじさんが焼く本物のピッツァで、 大学の近くだったからお客さんは大学生が多かったんだろうな。 今ではグルメピッツァと呼ばれる高級感のある 本格派ピッツァがどこでも食べれる時代になったけど、 あの頃からチェーン店のはまずいと思っていたのよ。 そんなフランクのピッツァを思い出しながら焼いた うすーいベースのピッツァ。 水分が多めの柔らかい生地でも、 しっかり発酵させてあれば、べたつかないで 薄く伸ばすことができる。 ピッツァってジャンクの代名詞というイメージがあるけれど、 自分で作ればどれだけオイルを入れて、 チーズを載せるのかもコントロールできるから 問題ないと思うんだよね。 気軽にコメントを残していって下さいね。 はじめての方でも大歓迎です。 レシピブログのランキングに参加しています。 応援ポチをしてくれる皆さん、心からありがとう。 スクールホリデー中はコメレスをそちらのブログでさせてくださいね。 ブログをお持ちじゃない方は、ここで返事させていただきます よろしく! せーちゃんは、毎日朝から晩まで気が狂ったように騒いでいる。 スクールホリデーはまだまだ続く。 やれやれ。 でも今日はこれからプレイグループへ行くし、 明日の夕方にはバロッサのじじばばが到着の予定。 それはそれなりに大変なんだけどさ。
by starofay
| 2010-04-07 09:44
| パン
|
Comments(13)
日本にはイースターのお休みがないので、↓の記事を読んで羨ましくなりました〜お友達との楽しいひととき、良かったですね!お料理もお菓子も美味しそう。
ピザ、私も薄いタイプの方が好きです。自分で作るのももっぱら薄いクラスト。市販のものやデリバリーのものは、何だか脂っこいような気がします。 リンク、本当にありがとうございます。私もまた頻繁にお邪魔したので、いただいていきますね。これからもまたよろしくお願いします〜!
0
Commented
by
ママン
at 2010-04-07 11:20
x
ばりっとしておいしそう!確かにね~。ピザもパンの一種なのにジャンクの代表みたいですものね。自分で作ればおいしいし、コントロールできていいですよね。
せーちゃん、おじいちゃんおばあちゃんに会うの楽しみにしてるでしょう?
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2010-04-07 13:00
x
おうちピザはぜんぜんジャンクじゃないよね~
だって準備だって食べる時間よりかなり前からしなくちゃいけないしー。 この間外で食べたピザは薄くてカリッとしてるのに淵のあたりがモチッとしてて美味しかったから すごく美味しいーって誉めたら配合を教えてくれた♪ でもごくごく普通だった。やっぱり腕と焼きなのかなぁ~。 嫁業がんばってー。^^
うちは薄い派だから いつも薄く延ばすよ
美味しいよね~
HBで作ったピザ生地は弾力がありすぎで、伸ばしてもきゅーっと戻る力が強くってなかなか薄くすることが大変です。
このピザ、おいしそうだなぁ~ヾ( ´¬`)ノ
Commented
by
森の子
at 2010-04-07 20:55
x
ミラノのイタリア人も、うす~~~いピザだったよ。あ~~~~食べたくなったなあ・・・・・・・・・・・・
せーちゃんまだまだホリデーなのね。ママふぁいとっっ。
かおりさん、こんばんは~
お忙しい中、ちゃんとこんなに美味しそうに 手作りしてらっしゃり、偉いィ☆ ↓せーちゃんは、毎日朝から晩まで気が狂ったように騒いでいる。 って、想像しちゃいました(笑) みずりんも小さい時期は いくら大好きでも ちょいと離れる時間もほしいかもっ~~~。。;て 思う時期があったのを 懐かしく思い出しました。 スクールホリデーは 大変ですね。 御義両親が せーちゃんとたくさん遊んでくださるといいですね!
Commented
by
ルナコ
at 2010-04-07 21:49
x
Commented
by
モニ
at 2010-04-07 22:30
x
薄いカリカリのピッツァおいしいよね~。
でも、たま~にフワフワのパンタイプのを食べたくなる時もあるの。 おじいちゃんおばあちゃんの到着、せーちゃん楽しみにしてるんじゃない? お義母さまお手製のお菓子も一緒に到着かしら?
Commented
by
panipopo
at 2010-04-08 05:39
x
友達の後はじじばばかぁ。。。
大変だ~!代わりに子守をしてもらおう~!笑 ピッツァ、かおりちゃんの最高に美味しそう! なんだかプロが作ったみたい。 昔イタリアで、薄く伸ばした生地にオリーブオイルとローズマリー、塩、こしょう、パルメザンのシンプルピッツァを食べたのが最高にうまかった! あれほどのピッツァはまだお目にかかったことがない。 だって、オリーブオイルはそのうち(オリーブ農園)で作り、パルメザンも親戚からだって。
すっかりご無沙汰してました。
うちもスクールホリデーで、息子とべったり濃厚な毎日をすごしております(汗; ピッツァは薄いのも、ナポリのような分厚いのも好きです。 確かに、自分で作ると、お食事!って感じに作れていいね♪ 嫁業?Take it easy!
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||