人気ブログランキング |

オニオンスープ

オニオンスープ_f0155522_9532125.jpg



今日のレシピはオニオンスープです。



オニオンスープ_f0155522_9581246.jpg


この写真じゃさっぱり美味しそうじゃないけれど、
実はとっても美味しいんです。



タマネギは一人中一個くらいを刻む。
適量のオリーブオイルとバターで薄い赤茶色になるまで辛抱強く炒める。
シェリー酒を一人分大さじ1程度入れる。

スープストックを人数分入れる。
私はビーフ味のストックキューブを使うけれど、
(チキンストックでもOK)
日本なら普通のコンソメで良い。
塩こしょうで味を整える。

ハード系のパンにガーリックの切り口をすり当てる。
上にたっぷりパルメザンチーズか、味の濃いチェダーのようなチーズを載せてグリルする。

熱々のスープの上に載せて出来上がり。


だんだんと本格的に寒くなってきたブルーマウンテンの
寒い夜にはしみじみと美味しいオニオンスープです。
by starofay | 2010-04-05 10:15 | スープ | Comments(15)
Commented by John,John at 2010-04-05 11:16 x
本格的に暑くなる前に・・・・3ヶ月もあるけど
これ食べたい

冷蔵庫に半分のタマネギ絶対あるわ
ポテサラなんて、2日位おいちゃうしね

でも、タマネギって植えてる最中にも腐りやすくて
農薬が大量に使われてるから
皮は厚めにむきなさい。と言われて事はあるわ
Commented by 月草 at 2010-04-05 12:47 x
こんにちは。
昨日まで旅行していた○○○○でも、オニオンスープ食べました。
やはり?の香辛料がいっぱい入っていて、イメージしていたそれ
とは大いに違ったけれど・・・ベツモノと思えばそれなりでした。

4人なので何でも使い切っちゃうけれど、
ポテトサラダは次の日分まで作ることもしばしば。
気をつけよう! っと。

Commented by エミリオ at 2010-04-05 14:24 x
えー ほんとー!? いつもラップして取ってあるよ。
知らなかった~ ↑JJちゃんの農薬の話もしらなかったー!!
たまねぎを半分にカットして枕元におくと
よく眠れるってのは聞いたことある。

↓マーリンったら 猫パンチをお見舞いしてやったのね。
ヒューゴびっくりしたでしょうね!(笑)
Commented by ルナコ at 2010-04-05 14:49 x
当然のように半分にしてラップして
野菜室にあるな。玉葱
それを忘れて新しいの剥いちゃったりして
今度から使い切るようにするね
Commented by ママン at 2010-04-05 15:00 x
そうなの~?たいてい使い切れないから半分残してました。にんにくもダメなのかしらね。オニオングラタンスープって温まりますよね。海外のレストランだとカップにあふれそうなくらい並々にして持ってきそう。
Commented by Josh&Kai'sMum at 2010-04-05 16:55 x
へぇーーーっ
そうなんや!!
平気で、1週間以上おいた残りの半分を使ってたヨ(^^;
長ネギはどうなんやろ、最近の日本では薬味用に切ってたっぱに入れて売ってるんやけど、あれをまさか1日で使い切るって意味じゃあないと思うんやけどなぁ
でも、なんでも切っておいておくのは良くなさそうやもんネ!!
おいしいオニオンスープって食べてみたいワ
Commented by ayumi4251 at 2010-04-05 18:34
こんにちは。ヤプログでもブログをやっているamiです。
半分残しているのがほとんどですよ(汗)でも、何か分る気がします~
これからは1個使い切るように、そして小さ目を選んで買うことにします。
オニオンスープ美味しそうですね~パンを割って~たまりません!!友達がよく作りに来てくれるんです。(自分で作れよって感じですね)
Commented by 森の子 at 2010-04-05 18:43 x
新タマネギは、すぐ傷むよね。でも、あのタマネギの茶色い皮は、すっごく甘いんだよ。自宅で作ったものならぜひ試してみて。みそ汁の出汁にも良い味でるし・・・・・
農薬は、こちらは、キャベツにすごく使う。だって、すごいんだもの。ちょうちょなんかがんがん来るしね・・・・農薬使わないならほんと~~~に大変だもの。地熱があがると腐りやすいだろうから、その時は農薬がいるのかもねえ・・・・・
あ、風邪ひいたら首にネギやキャベツとかつけるといいって言うでしょ。確かに熱を取ってくれるらしいの。間違ってもそれにつかった食材は食べてはだめなんだって!
Commented by nico at 2010-04-05 18:47 x
はっ、うちの冷蔵庫にはけっこうな割合で半分になったタマネギがラップにくるまって入ってます..。そうだ、これからは小さいタマネギを買うようにしよう。
私のブログへのコメントありがとうございました。
で、思い出したんですけど「アップルマーク+スペース」は、Input MenuとSpotlightのふたつのショートカットが割り当てられてたはずです。なのでまず、System Preferences→Internationalに行ってみてください。そこでInput Menuのタブをクリックします。すると右下のほうに「Keyboard Shortcuts...」というボタンがあるのでそこをクリックすると、ショートカットキーの一覧が現れます。そこでSpotlightと書いてある左のボックスのチェックをオフにして(チェックをクリックするとオフになります)、Input Menuの左のボックスをクリックしてチェックを入れます。これでアップル+スペースが入力言語の切り替えになる...はずなのですが(やや不安..)。よかったらお試しくださいね。
Commented by きく at 2010-04-05 20:33 x
セ~フ!今日は1個使い切って残すことはしなかった!
いつもは残っちゃうし、今まで何ともなかったけど、
これからは使い切るようにしよう。
タマネギを茶色くなるまで炒めるのは根気が要るよね。
その分うまさが増すからがんばろうっと。
Commented by モニ at 2010-04-05 23:43 x
一度で食べきれないタマネギは捨てなきゃ駄目!!
あっりゃあ、長い事生きているけれど知らなかったわっ。
母がネギを刻んでタッパーにいつも入れてるけれど
注意しておかなくては!!

オニオングラタンスープ大好きっ
でもどーも面倒で家で作った事ないの!!
いいなー一口いただきたいっ
Commented at 2010-04-06 07:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by milismilis at 2010-04-06 09:08 x
そうなの?玉ねぎだめなの?
たまに半分&ラップしてるよ。今度から気をつけるね。

オニオンスープ大好き。
かおりちゃんのもすごくおいしそうに見えるよ。
Commented by nanako-729 at 2010-04-06 09:33
かおりちゃん、おはよう!
私も知らなかった~そうなの?
今も冷蔵庫の野菜室に使いかけの半分がラップに包まれてたわ!!!
これからは残さないように丸ごと使うようにするわ…
オニオンスープ美味しそう~~じゅるり
Commented by coo at 2010-04-30 08:33 x
はい。もちろんラップして使います。
ルナコさんが簡単で美味しい!っていうのでチャレンジしてみようかと思ってま~す。
玉ねぎ焦がさんようにせなあかんよね。^^;;
<< 遠くから古い友達が訪ねてきたら イケメン君がやってきた >>