いよいよ暑くなってきた。 12月といえばクリスマス。 クリスマスといえばシュトーレン。 暑い時は、オーブンを使う気になれないけれど、 やっぱりシュトーレンは焼かなきゃね。 今回は、乳製品が食べれない友達がいた時に焼いたので、 ミルクは入れず、バターのかわりにオリーブオイルを使った。 それでね、出かける前に成型をすませて、 理氏に第二発酵が済んだ11時頃にオーブンのスイッチを入れて 余熱を入れてから20分焼くように頼んででかけたのよ。 帰ってきてみたら昔給食に出てきたコッペパンみたいなこげ茶色に 焼きあがっていた。 次回は、ミルクとバター入れて自分で焼くよ。 マジパンの色が濃いのは、ヘルスフードのお店で買った皮付きのアーモンドミールを使ったから。 ぱにぽぽ師匠のマジパンのレシピにめぐり合ってからマジパンはいつも手作りだよ。 このマジパンの作り方のリンクを貼りたいけれど、大分昔ので見つからないの。 興味ある人は、ぱにぽぽちゃんのブログで検索して探してみてね。 その他に最近焼いて美味しかった菓子パンは、こちら。 これは、キャラメルソースをバターロールの生地で巻いて、 ピーカンナッツを散らせて焼いたもの。 キャラメルソースが溶けてちょっと流れ出してしまったけれど、 そのソースも美味しいの。 このキャラメルソースもぱにぽぽ師匠のね。 ぱにぽぽちゃん、いつもお世話になっています。 感謝してるよ~。 それからKayちゃんのスコーン。 これはもう数回焼いているの。 外がカリッとしていて、中はふわっとやわらかい。 お昼前にパンの用意を始めるには遅すぎる時にぴったり。 このレシピは一生ものですぜ。 いつも明るくて皆を笑わせてくれるKayちゃん。 簡単でおしゃれなお料理を紹介してくれています。 今タフな時期を過ごしているみたい。 何もしてあげられないけれど、 さあ、皆でKayちゃんに愛を叫びましょう。 We love you Kaychan!
by starofay
| 2009-12-07 15:00
| パン
|
Comments(21)
Commented
by
ママン
at 2009-12-07 16:16
x
12月でクリスマスで暑い、というのがわかっていても変な感じ。シュトーレンって作るの大変でしょう?
もち、I love Kay-chan!
0
Commented
at 2009-12-07 17:37
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
シュトーレン、キャラメルロールパン、スコーン。
どれも美味しそうね。 シュトーレンの焼き色これぐらいがむしろ美味しそうだよ。 すごいなぁ、これだけのものさっさか作っちゃうんだから。 私もスコーン、2回焼いたよ。ほんと、うまうまね☆ 上手く成形できるようになったら、のっけようと思ってます。 私も、大きな声で叫ぶよ。 I love Kay-chan!!
Commented
by
apolomama at 2009-12-07 20:22
シュトーレン、毎年気にしながらも、いまだ焼いたことなし。
今年こそはチャレンジせねば!! そして、ここでもkayさんのスコーン。 よっぽどの絶品レシピなんだな~ よし、作るぞ!!!! でもって、I love kay-chan!!ぽち
Commented
by
Josh&Kai'sMum
at 2009-12-07 21:46
x
キャラメルソースとピーカンナッツなんて、もうワタクシのツボにしっかりハマってますわぁ あぁ なんておいしそう・・・・・
シュトーレンもスコーンもおいしそうスギだワ スコーンがこんな風に焼けてくれたらなぁ(クスン) 師匠! Me too だよぉ~~~ん (で、この場合はMeでよろしいんでしょうか?)笑
Commented
by
森の子
at 2009-12-07 22:12
x
あっ、シュトーレンだ。すごい、手作りだ!しかも暑い夏に・・・・・お疲れ様!で、とてもおいしそうだよ。
ぱにちゃんに、Kayちゃん・・・・ブロ友さんっていいよね~~。二人のレシピにはお世話になってます。私も、スコーンは何度も焼いたよ。ぱにちゃんレシピに出会ってからは、私も、他のケーキやきたくないもの。・・・・・よしっっ、私も応援にいってこー。
Commented
by
ルナコ
at 2009-12-07 22:55
x
シュトーレン美味しそうだぁ
かおりちゃんはなんでもちゃっちゃと上手に作ってすごいっ スコーンは本当に美味しかったよね ナイフで切ったんだね 私もまた挑戦しようっと もちろん、春日部の中心から I love Kay-chan!! 愛をさけぶぜぃっ
Commented
by
panipopo
at 2009-12-07 23:33
x
12月、暑いのは私も南半球に住んでいたから経験済みだけれどクリスマスって気になれないのよね。
シュトーレン、おいしそうだね!マジパンもキャラメルソースも作ってくれてありがとう☆ Kayちゃんのスコーンもこれはごっくんんだよね^-^
Commented
by
chocolata*
at 2009-12-08 00:38
x
キャラメルソース&ピーカンナッツ入りのバターロール!! わぁ〜、これってすごい組み合わせよね ♪
パンの成形がかわいいし、一個、ごちそうになりたいな^^ 友だちを応援するかおりちゃんのメッセージ、贈られているKay-sanでなくても、気持ちがあったかくなったよ。
Commented
by
まちまち
at 2009-12-08 04:29
x
おーー、かおちゃん、私も書きかけの記事がシュトーレンなんだよ。今日、出発する前に続き書いてアップしたいな~と思ってるけど、まだ荷造りもしてないからな、、、かおちゃんのシュトーレン、おいしそーー。お義母さまから本場のシュトーレン教えてもらったの?
うん、大声でさけぼーー。I Love Kayさーん♪
Commented
by
にたまごん
at 2009-12-08 09:34
x
きゃ~シュトーレンを手作りだなんて スゴイ~~
そうです これは毎年 いろんなケーキやさんやパンやさんで 見掛けて 欲しい~と思いながら ちょいと高いので 別のものを買っていましたが 自宅で 食べられるなんて せーちゃんご主人さま贅沢~☆ かおりさんちは 素敵なクリスマスの食卓になるんだろうなぁ♪
Commented
by
starofay at 2009-12-08 10:10
ママンちゃん、
2年前のクリスマスは東京だったんですが、 うわ~冬のクリスマスだと感激しました。笑 鍵コメさん、 ありがとう。 miumiuちゃん、 このスコーンのカットはね、Kayちゃんの昔のブログでこうしていたの。それからずっと私はナイフでカットしてる。 簡単だし、丸いのより好き♪ apolomamaちゃん、 本当に美味しいスコーンだよ。 シュトーレンも私にとっては、これを焼かなきゃクリスマスがやってこない!
Commented
by
starofay at 2009-12-08 10:14
Mumちゃん、
今度スコーン焼くときに生地がゆるかったら 小麦粉たっぷりはたいて一度伸ばして二重に折って、 ナイフでスパッと切れば大丈夫だと思うよ。 文法的にMe tooは駄目なんだけど、 そう言う人いるよ。 I love you.と言われてMe too.と返事をすると、 ええ、私も私を愛しているわ。という意味になっちゃうけどね。爆
Commented
by
starofay at 2009-12-08 10:17
森の子ちゃん、
そうでしょう、ぱにぽぽちゃんもKayちゃんもなくてはならない存在だよね。 今日は何か焼こうと思っていたけれど、35度くらいになるらしいからやめようかな。 ルナコっち、 よみがえった?笑 私はナイフで切ったスコーンが好きよん。 しょこらちゃん、 クリスマスは体重のこと気にしちゃ駄目なんだよ。 1月が伝統的にダイエットと禁酒の月でしょう。笑 手作りマジパン、簡単だしおすすめよ。
Commented
by
starofay at 2009-12-08 10:23
ぱにぽぽちゃん、
私はもう南半球に長いこと住んでいるから 夏のクリスマスが当たり前の感覚になっちゃったよ。 chocolataちゃん、 一個食べに来て欲しかったよ。 うちは2.25人家族だからどうも余りがちなの。涙 えっ、私が焼きすぎる?かもね。 まちまちちゃん、 そうか、今日出かけるんだね。 Have a great holiday. Kayちゃん、 あら、嬉しい。シンクロしたのね。きっと必然よ♪ 爆
Commented
by
starofay at 2009-12-08 10:24
にたまごんちゃん、
実は私は焼きたてのシュトーレンが好きなの。 寝かせたのはちと苦手。 だからもう食べちゃいましたよ。 marimariちゃん、 あはは、私は基本的に自分で作れそうなものは全部作りたい性格なのかもね。
こういうお菓子を食べるんですね。クリスマス時には。私は今パネトーネの薄切りをおやつとしていただいていますが。豪州は欧州の影響が大なんでしょうね。豪州の夏のクリスマス、楽しみです!!!!!
Commented
by
starofay at 2009-12-08 17:47
minさん、
もうクリスマスまで2週間ちょっとですね。 ハンターのあたりにいらっしゃるんでしたっけ? オーストラリアにはイタリアからの移民も多いのでパネトーネの方がシュトーレンより沢山見かけますよ。
|
カテゴリ
全体 お菓子 チョコレート味 クッキー 和菓子 パン 手打ち麺/パスタ ブランチ スープ ほぼVegetarian Red meat Poultry Sea food 保存食・発酵 グルテンフリー ワイン ブルーマウンテンの景色 ガーデン 読書 マーケット 子育て 性格判断 サイコロジー シンクロニシティ 野鳥 マーリン 外食 その他 旅行 日本 シドニー 石鹸 映画 Brains・脳 人生などなど 5:2 プチ断食 キキ 健康 未分類 以前の記事
2023年 10月 2021年 07月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 01月 2019年 11月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 検索
記事ランキング
|
ファン申請 |
||