キャラメル・パンナコッタ

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こちらのテレビ番組でマスターシェフというのを先週までやっていた。
私が見始めたのは、番組が終わる2週間前だったけど、
3ヶ月前ほどから始まっていたらしい。

素人の料理の腕に自信がある人たちを全国から集めて競争させ
最後に残った人がマスターシェフとして優勝する企画の番組だった。

人にわざと恥をかかせたり、ひどいことを言って泣かして
テレビに映すような趣向の番組が大嫌いだから、
見ないようにしていたのだけど、見始めると案外面白かった。

その番組で参加者が作っていたキャラメル・パンナコッタが美味しそうだったので
作ってみた。
私のレシピじゃないから配合は書けないけど、作り方は:

砂糖と少量の水を鍋に入れ、キャラメルが濃い色になるまで火にかける。
そこへ温めておいたクリームとミルクを入れてキャラメルと混ぜる。
水でふやかしておいた板ゼラチンを入れて溶かす。
型に入れて冷蔵。

キャラメルの味が濃厚で美味しい~♪

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このパンナコッタは、マカロンと共にお皿に盛り付けられていた。
この国でマカロンがテレビに登場したのは初めて(多分)。

とうとうオーストラリアにもマカロンが上陸いたしました!
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by starofay | 2009-07-25 09:52 | お菓子 | Comments(7)
Commented by あゆみ at 2009-07-25 11:14 x
マスターシェフ!私は最初から釘付けだったよ(笑)。あの番組は他の審査物の番組と違って、プレッシャーはかけるけど、酷い事を言ったりしないから気持ち良く見れたよね。(クリス以外は。)

そして、マカロンで気になってたんだけど、鉄板に生地をのせた後、乾燥させずにいきなりオーブンに入れてたよねぇ?誰も先に作って乾燥させてなかったでしょ?どんなレシピなんだろうね。
Commented by あゆみ at 2009-07-25 11:23 x
かおりちゃん、何度もごめん。
今、マスターシェフのレシピを見てきたら、やっぱりマカロン生地は20~30分待機させるって書いてあった。フィルムカットで待機させてる様子を見なかっただけなんだね。
Commented by かおり at 2009-07-25 19:11 x
Julieが勝ったのに納得した?
私はてっきりポーが勝つのかと思ってた。
マカロン、私も乾燥させてないなと思ってたの。やっぱりさせてたのね。
Commented by あゆみ at 2009-07-25 22:48 x
私もポーが勝つと思ってたよ。クリスじゃなかったら誰が勝ってもいいと思ってたけど、テイスティングテストでのジュリーのオニオン発言が少し引っ掛かる(笑)。
Commented by かおり at 2009-07-26 08:10 x
Eschallot、高いから私も使ったことないけど、あれは見てすぐにわかったよ。
そんなにクリスが嫌いだったのね。笑
あの若いジュリアと付き合っているというのにはびっくりしたよ。
Commented by etisoppo at 2009-07-27 15:51 x
うわああ!!
これまたおいしそうな!!
Commented by starofay at 2009-07-29 12:15
etisoppoさん、
おひさしぶりです~。
urlがついてこなかったので、前のコメントを探したのですが、いつだか思い出せなくて見つかりません。だからそちらにご訪問できなくてすみませんね。
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