とまらない健康おつまみ

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もう5年ほど前、マクロビィオティックの料理教室に通ったことがある。
肉、卵、乳製品や砂糖等を一切使わない玄米と野菜中心のお料理だ。

理由は、私も二回行った事がある美味しいレストランのシェフが

マクロ=健康=あまり美味しくない

という方程式を破り、美味しいマクロを教えてくれるというので
理氏に健康になってもらおうと通い始めた。

ほんの短期間だけ、私も習った健康的なマクロ料理をいくつか家でも作った。
でも、お菓子作りが好きな人間に卵やバター、生クリーム、
砂糖も使えないというのは


無理。


肝心の健康改善対象である理氏は、マクロを食べるくらいなら
食事を抜いた方がましというような手に負えない肉食人種。

だから、教室で習ったもので5年後の今でも作るのは、一品のみ。

(玄米は、たまに炊くし、インドの豆カレー・ダールも作るけれど、
教室に通う前から作っていたしね。)


ヘルシーでとっても美味しくて、なくなるまで手が止まらないおつまみの作り方


かぼちゃの種、ぺピータさえあればいつでもできる。

まず、ぺピータをフライパンで乾煎りする。

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ポンポンという音とともにぺピータが弾けて、プクッと膨らむまで炒り続ける。
そしてお醤油をぐるりと2回転さして、ぺピータに絡ませる。

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これは、ビールのおつまみにもなるし、スープの上にちょこっと載せると
味付けのアクセントにも飾りにもなるよ。


さて、作レポです。

クレープは卵とミルクがたっぷり入っているから、せーちゃんに食べてもらおうと
6ヶ月に1度は焼いているのだけど、食わず嫌いのせーちゃんは食べてくれない。

週末にパニポポ師匠のクレープを見てひさしぶりに焼いてみた。

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うちのクレープパンってポポちゃんのよりかなり大きいのかな?
4枚しかできなかったよ。

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美味しいクリーミーなデザート系ヨーグルトがあったので、

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包んでみた。

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こんな感じ。

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私は、大変美味しくいただいた。


せーちゃんは、





ばらばら事件。



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by starofay | 2009-07-09 09:06 | ほぼVegetarian | Comments(12)
Commented by Kay at 2009-07-09 14:16 x
おしょうゆだけなの? それだけでいいの?
もう数年パントリーで眠ってるのがあるから 早速作るね
例のお返事ありがとね 心の中でくすぶってたのがすっきりした!
Commented by ルナコ at 2009-07-09 14:36 x
マクロビ
絶対に無理
ベジタリアンにもなれないし
身体にいいんだろうけど
欲だらけの生活からは抜け出せないよぉ

クレープ上手に焼けてる~
せーちゃんの分はこのおばちゃんが
食べてあげる
Commented by marimari at 2009-07-09 17:35 x
マクロビィオティっク教室?ってのがあるんですね~~
へぇ健康なお料理が学べるなんて
興味津津♪
そんな体にいい食事ばかりを
小さい頃から食べていたら
アレルギー体質の私ももっと
よくなっていたかしらん!なんて思っちゃいます

食べ物って、病気にも関係してきますものね
私は、塩分なんかは特に

せーちゃん、(笑)バラバラ事件になっちゃったのねっ
クレープ大好きみずりんが横取りしちゃうぞぉ~~~笑
Commented by ほ助 at 2009-07-09 17:53 x
せーちゃんのバラバラ事件笑える~
(^◇^)アハハハハ
可愛いな~

おうえん
Commented by panipopo at 2009-07-09 19:35 x
ダリのカレー、私も食べる!
でも私の場合は、オーガニックのレトルトをインド屋さんで買って来るの。笑
うん、お菓子好きだったら、Veganお菓子はやはりまずいもんね。。。
おいしいものはあるけれど、でもそれなりの味にしかならないから。

そしてこのクレープ、とってもきれいに焼けている~!
おいしそうだよ☆ こんなふうにキリンの柄が出るとパーフェクトなんだよ!
うん、きっとフライパン大きいと思うよ、うちのは20cmだもん。
だから8枚は焼けるかな?

せーちゃんのバラバラ事件には笑っちゃった^m^ 爆!
Commented by 江戸の俊 at 2009-07-09 21:18 x
マクロビオテックでなくても、いろんな食材を偏らないで腹八分目に食べていれば健康は保てる。動物性食材を外すと味気ない食卓になるね。煎った南瓜の種、香ばしくて旨そう。
Commented by fran at 2009-07-09 22:33 x
せーちゃんは、ばらばら事件だったのね(笑)

でも、子供の時ってみんなそうよね!
私だってクリームパンのクリームだけを指で掘ってたべて
パンはいつもバラバラで母に叱られてたもの(^_^;)

クレープ綺麗に焼けてる!美味しそう♪
Commented by starofay at 2009-07-10 08:03
Kayちゃん、
数年眠っていたの?笑
それは早速パントリーから出してあげなきゃ。

ルナコちゃん、
マクロビ、誰かが美味しく作ってくれるのなら週5日くらいは食べれる。
でも自分ではなかなか作ろうと思わないな。

marimariさん、
確かにマクロビをいつも食べている人たちはヘルシーだと思う。
ヘルシーにはなりたいけれど、美味しいケーキもお肉も食べたい食いしん坊には難しいです~。
Commented by starofay at 2009-07-10 08:05
ほ助ちゃん、
ばらばら事件は、せーちゃんがもっとも得意とする技なのよ。

ポポちゃん、
私はチリがあまり食べられないから、インド人の作るDhalは辛くて食べられないよ。それにね、インドの人って大量のオイルと塩を使うから怖ろしいよ~。
Commented by starofay at 2009-07-10 08:07
江戸の俊さん、
新鮮な美味しいものを腹八分食べるのが理想ですね。

franさん、
そうでしょう。理氏はせーちゃんが食べ散らかすと怒るのだけど、
まだ小さいから仕方ないと思うのよね。
Commented by むろ at 2009-07-10 12:38 x
はじめまして。

エティソッポさんのところで同じ記事にコメントしているところをお見かけして以来、おいしそうな記事をときどき覗かせていただいてました。

このおつまみに似たのを先日ヘルスフードショップで買いました。ほんとビールに合いそうな味ですよね。うちでも自分で作ってみようかな。
Commented by ママン at 2009-07-10 19:00 x
マクロビってあこがれるのですが、自分で作るのは無理。誰かがおいしく作ってくれればしばらくは続きそう。
せーちゃんはまたバラバラ事件おこしちゃったのね。(笑)
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