人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジューシーなロースト

さて、今日はベジタリアンの方には最初からあやまっておきますね。
だって主人公は、

ジューシーなロースト_f0155522_859034.jpg


これは、先日焼いた子牛(孔子じゃなかったですね:汗)の骨付きロースト。
600グラムくらいだったはず。

オーブンに鉄のフライパンを入れて、190度まで熱しておく。
冷蔵庫から2時間ほど前(こちらは冬、夏は30分かな?)
肉にオリーブオイルを塗って塩コショウをしておく。

しっかりと熱くなったフライパンに肉を置いて35分ほど焼く。

オーブンから取り出してアルミ箔をかぶせて20分以上放置。

お肉は少し冷めてしまうので、お皿はオーブンで熱くしておく。



熱した後にしっかり寝かせておくことにより、
スライスするととってもジューシーなのがわかる。



根菜もオーブンでローストした。
こちらはオリーブオイル、塩コショウ、ローズマリーを
全体にかけてアルミ箔をかぶせて蒸し焼きに。

ジューシーなロースト_f0155522_98216.jpg


これにつけて食べたのは、自家製のトマトのチャツネ。

冬のオーストラリアのメニューでした。


ところで、これは母が日本の新聞で読んだらしいのだけど、
タスマニアのワラビー(小さめのカンガルーの種類)が
薬用に栽培しているケシを食べて気分が高揚して周りのケシを
尾っぽでなぎ倒すので困っているとあったそう。

ニュースの逆輸入でありました。
by starofay | 2009-07-03 09:15 | Red meat | Comments(17)
Commented by ママン at 2009-07-03 10:49 x
やわらかくてジューシーなお肉がおいしそう。これは肉好きにはたまらないでしょう。ラムかと思ったら仔牛?
ワラビーに後遺症はないのかしら?アディクションとか?
Commented by あゆみ at 2009-07-03 13:14 x
2人暮らしだと、こういう塊り肉をなかなか料理出来ないから羨ましいわ。、、って言っても、せーちゃんが食べる量は知れてるよね。私も思い切って挑戦してみようかな!

で、ローストした野菜達の殆どはかおりちゃんが始末したの(笑)?
Commented by marimari at 2009-07-03 13:16 x
野菜も好きだけど
お肉も大好き~
がっちりお肉!!!って感じでこんなお肉も
食べたいなぁ
今週は 魚中心の和食になっちゃったから
これ見ちゃったら もうお肉のお口ですわっ

今夜は、久々会う姉とみずりん、私でディナー楽しんできま~す♪
Commented by emiriocafe at 2009-07-03 17:11
お肉おいしそー!今日は一人納豆で簡単にごはん食べようと
思ってたのが悲しくなってきた~。
ワラビーのニュース どうなんだろう?
中毒になったりしないのかね?
興奮して面白くなってどんどんなぎ倒しちゃったのかしら。
栽培者の方たちは大変だろうけど ちょっと プププッ(≧▽≦)だね!
Commented by panipopo at 2009-07-03 17:39 x
このジューシーなお肉の焼け具合、たまらなくおいしそう~!
Heartyなお料理だね☆ 
自家製のトマトチャツネで食べるのがこれまた、じゅるり。。。

ワラビーの話、面白かったよ。
麻薬でラリっちゃってるのね^-^;
やはり動物にも効くんだね。
1回経験したら、もっとしたくなるんじゃないの???
Commented by モニ at 2009-07-03 18:31 x
子牛のロースト!!
いやあん、どんな感じなのかしとら食べてみたい!!
こんな塊でしかも骨つきなんて日本じゃ
べらぼうに高いや。
自家製トマトのチャツネも気になるなー
Commented by ルナコ at 2009-07-03 18:36 x
仔牛のロースト!
すっごく美味しそう
いつもいくイタリアン食堂でしかたべ食べたことがない…
こんな肉汁したたるお肉で赤ワイン
最高に美味しいだろうなぁ
Commented by miilismilis at 2009-07-03 18:44 x
お肉大好き♪
一生ベジタリアンにはなれないわ。
ローストいいなぁ。家族団らんって感じのメニューだよね。

不良ワラビーがたむろしてるのね。
ラリッてる姿なんだか見てみたいわ。


Commented by 天使 at 2009-07-03 19:10 x
ごくっ 生唾のみました(><)
Commented by 江戸の at 2009-07-03 22:26 x
今日は英国風の家庭料理か。牛肉の旨味がぎゅーっと詰まった骨付きロースト、ミディアムレアのい焼き色で美味しそう。これにマッシュポテトが付けば、理氏もお嬢もご機嫌だね。ジャンキーのワラビーだって、本当かな。笑っちゃうね。
Commented by fran at 2009-07-04 00:09 x
お肉美味しそう~大好き!

骨付きは特に美味しいね♪
柔らかそうに、とても美味しかったんだろうね。

今日は久しぶりにPCが元気だから、やっとこれた!!
Commented by ちゃんこ@ at 2009-07-04 05:06 x
おおっっ!肉!!
ザ・外国!って感じですね( ̄▽ ̄*)
こっちでは肉屋さんにも売っているかどうか…。
家庭料理って感じがいいなぁ~。

ワラビーの記事、人間目線ですよね。ワラビーちゃんに害はないのかなぁ。マタタビくらいなもんで済めばいいけれど。

今日、ちょこっとお名前呼ばせてもらいますね~☆(^m^)ウシシ

Commented by starofay at 2009-07-04 12:16
ママンさん、
Vealってあまり食べつけないのだけど、たまたまスーパーで売ってたので試してみました。ジューシーでしたが、成長した牛の方が味がしっかりしていて美味しいかも。

あゆみちゃん、
2本理氏が食べて、1本私で、まだ1本冷蔵庫に残っているの。
どうしましょう?理氏もね、根菜はわりと好きだから食べるの。
地上に生える緑のものが嫌いなの、あの人は。

marimariさん、
お魚中心の食卓なんて羨ましいですよ。
お姉さんとの食事楽しかったですか?
Commented by starofay at 2009-07-04 12:18
エミちゃん、
私も一人の時はおそばだけとかだよ。
理氏がいない時は大体いつも残り物を食べているの。

ポポちゃん、
動物もやっぱりaddictになるんじゃないかな。
食べ過ぎるとoverdoseになるのかな?
Commented by starofay at 2009-07-04 12:24
モニちゃん、
骨付きが高いの?そういうのはあまり輸入してないのかもね。
私はこちらでもっと薄切りを売って欲しいな。

ルナコちゃん、
へー、私はイタリアンであまり肉食べたことないな。
前菜とパスタでお腹一杯になっちゃうもん。
Commented by starofay at 2009-07-04 12:28
milismilisちゃん、
そうだね、ラリッっている姿映像に撮ってないのかな。
見てみたい。

天使さん、
スーパーで一番美味しそうなステーキとサラダを買ってきて、
ステーキだけ焼けば立派な夕飯ですよ。

江戸の俊さん、
この晩はスイートポテトをローストしました。
理氏が食べたがる度にマッシュポテトを作っていたら
他のものは何も食べられませ~ん。
Commented by starofay at 2009-07-04 12:33
franさん、
骨付きのお肉ってやっぱり美味しいですよね。
柔らかかったです。

ちゃんこさん、
確かに日本じゃあまりない夕飯かな。
今夜はラムの足ですよ。
ワラビーは、増えすぎて困っているみたいだから
作物に被害があると狩り出されてしまうみたい。
<< エコな残飯処理 不機嫌な男性の取り扱い方-まと... >>