人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手作りキャラメル

最近みんなのブログに登場するお菓子を見ていると、塩味が流行しているのがわかる。
日本だけだと思っていたら、昨日の新聞のお菓子の記事に塩味を効かせたお菓子がこちらのトップレストランでも流行っていると出ていた。
どこで始まったのかな?日本かな?

私は昔から塩の入ったお菓子が好きだった。

まだ十代の頃に、無塩バターを使うレシピで、無塩バターがなかったため普通のバターを使ったら充分美味しくて、二回目に作った時にちゃんと無塩バターを使ったらぼんやりした味だったことがある。
それ以来、私は有塩バターをどんどんお菓子のレシピに使ってきた。
バタークリームも塩が入っていた方が絶対に美味しいと思うな。

ところで昨日、あるお菓子を作るために、キャラメル作りから始める必要があったの。

キャラメルなんて作ったことがないから、ネットでいくつかレシピを検索して
良さそうなものをピックアップ。

砂糖、コンデンスミルク、水あめ(グルーコース)、塩、バター、生クリーム。
クツクツとキャラメル色になるまで煮て、

手作りキャラメル_f0155522_18231829.jpg


できた!

常温だと柔らかすぎるくらいの柔らかさ。
塩が効いていて、やばいくらい美味しい。 053.gif
by starofay | 2009-03-11 19:45 | お菓子 | Comments(11)
Commented by panipopo at 2009-03-11 20:30 x
うふふ、これはとってもおいしそうなキャラメルだね!!
実はあさってレシピを公開するものはキャラメルを使うのだ☆
これはものすごくおいしかった!でもカロリーも気になるけれど、ヘブンリーだったんだよ。
だからキャラメルをセーブしておいてね^m^

スコーン、一晩寝かせないと固くなったでしょう?
ダメだよ、ちゃんと守らないと!

う~ん、このシェフぐらいの腕(って言ったら語弊がある!?)だったら250ドルも出して習う必要はないんじゃないの?
はっきりと言っちゃったけれど!お金がもったいないよ。。。もう少し安ければいいと思うけれど☆
かおりちゃん、フランスにいたんだから、わかるでしょ?私が言いたいことも。C'est tres cher!
Commented by emiriocafe at 2009-03-11 22:54
生キャラメル~!!
おいしそーって おいしいのねっ!!
いいなぁ 作ってみたい♪
作ってみたいものがいっぱいで困ってるのよ。笑

私もエキサイトに引っ越したの。
これからも仲良くしてね~^^
Commented by chocolata* at 2009-03-11 23:43 x
このキャラメルおいしそう!
キャラメルって作ったことがないけど、
こういう話を聞くと作ってみたくなるぅ〜っ♪

かおりちゃんはフレンチも一通り作れてしまうんだね。
それでもさらに何かを学びたいって向上心、それもすごい!
日本に戻ったらね、したいことが一杯あるんだけど、私もがんばろ〜って気になってきたよ!
Commented by バブ at 2009-03-12 06:57 x
キャラメル手作りしたんだね~。
こんなにおいしそうにつやつやのキャラメルを見たら、
スコーンに入れる前に全部食べちゃいそう^^
分けておくれ~(笑)
実は私、昨夜もまた作っちゃったのよ。
今回はピーカンとキャラメルチョコチップバージョンにしてみたの。
一晩冷蔵庫に寝かしたので、これから焼き上げるよ~。
ワックワク^^

名前呼んでくれてありがとうね。
Commented by 江戸の俊 at 2009-03-12 09:47 x
「塩スイートブーム」発祥はフランスらしい。百貨店で本場フランスからの輸入品が売り出されると、数十分待ちの行列が出来るほどの人気。昨年、北海道産とは言ってもヨーロッパの銘柄岩塩を使った塩キャラメルを食べてみたが、甘さの中にミネラルたっぷりの塩味がきいてコクがあったね。

Commented by 明日香 at 2009-03-12 10:37 x
かおりちゃんすぐやる課だからすごいです。いつもびっくりするほど早いもんなー。
そうそう、塩味きになる。チョコレートとポテチとか・・・!!!今度日本に行ったら買って食べてみたい味。はまったらこわい!!!!!
Commented by まちまち at 2009-03-12 10:49 x
かおちゃん、こんにちは♪
このスコーン私もつくりたーーいって思って、すっちゃんにキャラメル買ってきてってお願いしたらね、すんごい固いキャラメル買ってきたから
やっぱり自分で作らなきゃと思ってたの!笑
一晩待てずに焼いたんだ。爆 すっごくよく分かる!!笑
同じことしそうだもの。
フレンチ、250ドル、高いねーーー。
何品教えてもらえるのかな?
もしかして、一品ってことはないよね???
私は、その分、お料理やお菓子の本買うかも。笑
後から、繰り返し眺める楽しみもあるし♪
確かに、お料理を1対1で習えると、収穫できるものもレシピ以外に細かなコツとかたくさんあるだろうし、お菓子だったら、混ぜ方とか、百聞は一見に如かずなんだろうけどね。ま、我が家は250ドルと言ったところで、大蔵大臣(すっちゃん)から、却下だよ。笑



Commented by ママン at 2009-03-12 11:06 x
キャラメル作るところからスコーン作ったなんてすごい!おいしそうですね。かおりさんが250ドルも出してフランス料理習う必要ないと思いますが。このテイクアウェイおいしそう。
Commented by モニ at 2009-03-12 13:50 x
ああ、やっぱり。こうやってかおちゃんの料理やお菓子を
見ていると、ただ者じゃないなとは思っていたけれど
10代から色々作っていたとはねぇ〜。
それも有塩バターの方が美味しいとわかるなんて
経験がない人じゃないと言えない言葉!!
私も有塩にしちゃおうっと。だって無塩探したり
お菓子のためにだけ買うの面倒だからさっ。

フレンチ一通り作れるなんて、素敵〜。
Commented by John.John at 2009-03-12 14:27 x
こんにちは♪
バター!そうですか?有塩でも大丈夫ですね
家にあるのを使ってるから、いつも有塩なんです
これで安心!
フレンチを一通り作れるって・・・すご過ぎ!

スコーン、組み合わせ良いですよね
私も作れるかな?
で、このスコーン、キツネのような顔してません?
可愛いわ♪
Commented by ほ助 at 2009-03-12 16:28 x
キャラメルとピーカンナッツって聞いただけで唾液が発生するよねー
本当美味しそう
キャラメルって単語がこんなに心地よいのは小さい頃の思い出からなのかもね
大好きだったな~
美味しそうに出来たね~^^
<< タルト・タタン 小さな秋みーつけた >>