<   2017年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

クリスマス 2017

f0155522_05210138.jpg
クリスマス当日の昨日は、友達家族の家で
一緒にクリスマスのごちそうを食べようと誘われたので
午前中に自宅で七面鳥を焼いて持って行きました。

普通のスタッフィング(ターキーの中の詰め物)にはパン粉を使いますが、
水分を含んでネチャネチャする食感が嫌いなので、
炒めた野菜、ガーリックにハーブに、炊いた玄米を詰めてみました。
これは大正解で、好評でした。

その他持って行った食べ物:

数年前に日本でお正月を過ごした時に
母が捨てようとしたデパートのお節が入っていた重箱です。
f0155522_05214837.jpg
中には、
f0155522_05205087.jpg
お菓子の重
f0155522_05203350.jpg
ハムとオリーブの重
f0155522_05254216.jpg
持って行くものが多すぎて、ハムはスライスしました。
こちらがまだ冷蔵庫に残っているハム(5キロ)です。
f0155522_05201871.jpg
その他にトライフルも作りました。
f0155522_05242739.jpg
下にラズベリージェリー、
その上にカスタードとスポンジ、
その上に生クリームとフルーツを飾りました。

f0155522_05252282.jpg
そして、友人宅での食卓はこんな感じ。
f0155522_05420571.jpg
彼等は、チキン、ラムとポーク、
大量のサラダに蒸したジャガイモ、
パンプキンに紫芋を用意していました。

f0155522_05421462.jpg
それから、マンゴープリン、チョコレートタルト、
ヴィーガンチーズケーキに、ゼリーに、パブロバがありました。
f0155522_05421945.jpg
お腹いっぱいいただきました。
もちろん残り物もいっぱいありますので、
2〜3日間は、お料理する必要がなさそうであります。



[PR]
by starofay | 2017-12-26 05:50 | Poultry | Comments(5)

クリスマス・ベーキング

f0155522_13545401.jpg


今年は、11月の中旬頃からクリスマス用のベーキングを始めました。
上のは、クラックというお菓子で、レシピを3週間前に見つけてから
もう既に3回作っています。

クリスマスケーキは、先週焼いたもの。

f0155522_13550897.jpg
シュトーレンは3回、レシピは本の3〜4倍焼きました。
f0155522_13550312.jpg
                        本日のシュトーレン

f0155522_13551259.jpg
                          前回のシュトーレン

キプフェル
f0155522_13545903.jpg
しばらく暑い日が続いたのですが、
幸い今日は涼しく、朝からオーブンフル回転で沢山焼きました。


やっぱりベーキングは楽しい〜。




[PR]
by starofay | 2017-12-21 14:05 | お菓子 | Comments(8)

プライマリースクール卒業

f0155522_11151044.jpg
せーちゃんが、プライマリースクール(小学校)から卒業しました。

せーちゃんがまだ3歳の頃に、シュタイナースクール内にあるプレイグループに入り、
それからキンダーガーデン、プライマリースクールへと、
9年間もこのスクールに通ったことになります。

f0155522_11242316.jpg
とても充実して、楽しい9年間でした。

この学校の伝統として、
卒業セレモニーの一環としてディナーがあります。

5年生の親がディナーを作り、教室を綺麗にデコレートし、
5年生がウェイターとして料理や飲み物を運んでくれるのです。


今年は、こんなに素晴らしいメニュー付き。
f0155522_11352854.jpg
ここに通う生徒の親はみんな、
自分もこんな学校に通いたかったと思うような
素晴らしい学校でした。

親としても素晴らしい経験を沢山させてもらいました。

感謝の気持ちで一杯です。177.png




[PR]
by starofay | 2017-12-14 11:40 | 子育て | Comments(8)

コーンフリッター

f0155522_04440861.jpg
週末のブランチにコーンフリッターを焼きました。

刻んだズキーニ、ネギにコリアンダーを入れて
少しでもせーちゃんに野菜を食べてもらいます。

生のコーンでも、缶詰のコーンでもできますが、
今回は、冷凍のコーンを使用。

卵 二個
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ズキーニ一本
刻んだネギ 大さじ1程度
コリアンダー お好みで
牛乳 200ml程度(野菜の水分によって加減して下さい)
小麦粉 1カップ

お好み焼きの生地くらいの固さを目指すと良いですよ。

あとは、フライパンで焼くだけ。

ズキーニの代わりにカリフラワーを入れても美味しいです。


先週、せーちゃんのクラスの演劇がありました。
ギリシャ神話、トロイの戦で、
せーちゃんは、パリスの役。

f0155522_06211229.jpg

f0155522_06225078.jpg

ギリシャ神話を、演劇を通して習う
シュタイナー式の教育が大好きです。


[PR]
by starofay | 2017-12-10 06:26 | ブランチ | Comments(4)

Spiced nuts

f0155522_15332444.jpg
12月になり、これからパーティーのおつまみに持って行ったり、
食べられるギフトとして便利なスパイスナッツを作りました。

オイルは使わずに、卵白をつかって
塩、砂糖、スパイスをナッツに付きやすいようにしてあります。

これがもう止まらない美味しさ111.png

参考にしたのは、こちらのレシピ。

Special Delivery: Favourite recipes to make and take

Annabel Crabb,Wendy Sharpe/Murdoch Books

undefined


オーストラリア人の政治専門のジャーナリストで、
政治家の家に手作りお菓子を持って訪問して
政治家本人の手料理を食べながら
インタビューする人気番組で有名です。

このナッツのレシピは、永久保存なり。




[PR]
by starofay | 2017-12-07 15:32 | Comments(2)