<   2017年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ラズベリージャムスライス

f0155522_06524316.jpg
せーちゃんのスクールキャンプ用に焼いたスライスです。

ちょっと柔らかめのビスケットの生地を底に敷いて、
ラズベリージャムを全体に広げて、
ちぎった生地をのせて焼きました。

参考にしたレシピは、この本から。

The Cook and Baker

Cherie Bevan,Tass Tauroa/Murdoch Books

undefined


この本、実は図書館で借りたもので、
リビングのコーヒーテーブルの上に置いてあったのですが、
我が家で開かれたスクールカウンシル会議に参加した女性が、

あらこの本、私がデザインしたのよ!

150.png ビックリ。

彼女がグラフィックデザイナーなのは知っていたのですが、
レシピ本は何百冊も見て来た私でも
この本に載っているお菓子の写真は、
実に美しく、美味しそうだと思っていたので
彼女はとても優秀なのでしょうね。

f0155522_07321913.jpg

[PR]
by starofay | 2017-11-29 07:32 | お菓子 | Comments(4)

ズキーニとフェタのマフィン

f0155522_04575398.jpg
昨日のランチにズキーニとフェタのマフィンを焼きました。

焼こうと思った時に冷蔵庫の中にあるもので焼くので、
レシピはいつも適当です。

入れたもの
マフィン10個分

卵2個
ズキーニ(大)一本、グレーターで荒く下ろす
オリーブオイルとハーブのマリネード入りのフェタ1瓶
オイルとハーブも全部入れました
塩、ブラックペッパー
刻んだコリアンダーとネギ
ライ麦粉 50グラムくらい
小麦粉 1カップくらい

粉ものは、生地が適当な感じになる程度加えます。
(お好み焼きの生地よりちょっと固め)

あとは180℃のオーブンで焼くだけ。


昨日は、せーちゃんがお友達のバースデーパーティーに行ってる間、
理氏と知り合いのグループ展に行きました。

芸術品を観賞するということは、
アーティストの内面の世界をのぞかせてもらうことでも
あると思います。

彼女達の絵を観て、それぞれの個性と宇宙観を楽しませてもらいました。

f0155522_05185232.jpg

[PR]
by starofay | 2017-11-26 05:20 | ほぼVegetarian | Comments(4)

草花

f0155522_08023695.jpg
春になるとツツジ、西洋シャクナゲ、桜に、藤にバラにと
次から次へと華やかな花が咲いて、
庭を愛でております。

そんな中、ひっそりと木陰に咲いていたのこ花。
雑草っぽい葉で、今まで見たことがありません。

晴れた日に太陽の光を浴びて燦々と輝く花もいいけれど、
曇った日に木陰でひっそりと咲くこんな花も美しいですね。




[PR]
by starofay | 2017-11-20 11:32 | ガーデン | Comments(3)

蘇ったマーリン

f0155522_06145056.jpg
なぜこういうアングルになったかと言いますと、
マーリンの目の開いているお顔を撮るために
デジイチに目を当てないで下に構えてシャッターを押したためです。

最近ちょっと忙しくて、家にいないことが多かった間、
マーリンはすっかり弱ってしまいました。

ほとんど食べず、寝床から出てこなくなり、
足下フラフラになっていて、
いよいよダメか?


と、思っていたのですが、
一週間ほど様子を見ていたら、
ほぼ忙しくなる前の状態に戻りました。

猫リター(おトイレ)もまた使えるようになって
良かった良かった。

目はもう全然見えないので、
日向ぼっこさせるために外に出しても、
ほぼ動きませんが、
鼻をヒクヒクさせて自分が今どこにいるのか把握しようとします。

余生をできるだけ幸せに過ごしてね。




[PR]
by starofay | 2017-11-14 12:51 | マーリン | Comments(6)

Choirtly Loud コーラスフェスティバル


私が所属するコーラスグループが、ウーロンゴンで開催された
コーラスのフェスティバルに参加してきました。

金曜の夜に始まり、日曜の午前中まで
次から次へと色んなイベントに参加しました。

中でも特に良かったのは、
Suadeというプロのグループ。

facebookのアカウントを持っていれば、ビデオが観れます。
彼等が土曜日にウーロンゴンのラジオ番組で
歌った時のもの。

Facebookのアカウントがない方は、
こちらのリンクでどうぞ。


https://www.youtube.com/watch?v=6YB7Vv4sGvU
(なぜかビデオが貼れません)




こちらは、日曜の午前中の最後のセッションです。

楽しかった!

でもしばらくお家でじっとしていたいです。笑


嬉しい、楽しい、ついている、感謝



[PR]
by starofay | 2017-11-06 17:22 | Music | Comments(3)

ケータリング

f0155522_16280779.jpg
5日間に及ぶリトリートのケータリングが
無事終了しました。

去年の暮れまで2年程近所のカフェでケーキを焼いたりしていましたが、
残念ながらオーナーがカフェビジネスを辞めてしまい、
それから事務的な仕事をネットを通してしていました。

ことの始まりは、親しい友達が開催したワークショップの
参加者のランチのためにに
「いつものアレとコレを作って!』と頼まれたこと。

アレとは、ダール(レンズ豆のカレー)
コレとは、ペルシャの愛のケーキ。

どちらも、よくベジタリアンの彼女のために作ってきたものです。


何回か彼女のワークショップに食べ物を提供しているうちに
今まで事務の仕事をしていたボスがその話を聞き、
今までケータリングを頼んでいた人ができなくなったから
今度の私のリトリートのケータリングをお願いできないかしら?

というわけで数週間前のナウラの4日間のリトリートで
25人の食事を作ることになったわけです。

そして今回は、ブルーマウンテンの5日間のリトリートで
20人の食事を作りました。

大学を卒業してからお固い仕事ばかり
ずっとしていた私が、
まさか料理人になるなんて!

人生何が起こるかわからないものですねぇ。笑


ナウラのケータリングでは、全部ベジタリアンでしたが、
今回は、肉料理にベジタリアンに
乳製品とグルテンなしの料理に
豆とナッツ類を食べるとアレルギーで
呼吸困難に陥る人がいたため
豆とナッツを入れない料理など
色んな面で大変でした。

全員に栄養のバランスがとれた食事をしてもらうために
メニューを考えるのは、かなり難しいパズルのようでした。

それから、20人のお腹を空かせた人達が
一斉にわーっと食事を求めてやってくるのは
結構怖いですよー。笑

特に今まで使ったことのないオーブン、
料理の道具が揃っていないキッチン、
チャレンジでした。

とにかく終わってほっとしています。

来年もまたよろしくね♪

なんて言われてしまいましたが、、、大丈夫かな わたし。

f0155522_16281138.jpg












[PR]
by starofay | 2017-11-01 17:04 | ほぼVegetarian | Comments(7)