<   2016年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

せーちゃん、スクールキャンプに出発

f0155522_9472145.jpg


せーちゃんは、二泊三日のスクールキャンプに出発しました。

昨日は、一緒のテントで泊まるお友達と
テントを張る練習に行ってきましたよ。

f0155522_9472414.jpg


このテント、2〜3年前に買ってから一度も使ってなかったものです。
練習に出かける前にとりあえず
理氏がリハーサル。

上のマフィンは、子供達の今朝のモーニングティー用で
今朝5時半に起きて焼きました。

ココナッツクリームと
ココナッツとラズベリーがたっぷりと入っています。

f0155522_955883.jpg


スクールに着いてからバスが出発するまでの1時間、
せーちゃんは、まただんだんと心細くなってきたようで、
バスの中で涙がぽろり。


でも、きっと今頃は楽しんでいることでしょう。


何歳になったら二泊三日のキャンプくらいで
泣かないようになるかな、、、、、



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-29 10:01 | 子育て | Comments(6)

残り物で豪華ベジタリアンサンドイッチ

f0155522_1323631.jpg


夕べは、友達のS家族をよんで我が家でディナーをいただきました。

残りもののカボチャと茄子と赤ピーマンのローストに
トマトとアボカドを合わせたサンドイッチです。


とても満足なブランチでした。



こちらも夕べの残りのデザート。
f0155522_135955.jpg



S家族が食事に来る時は、
必ず何か失敗するのですが、
夕べは、チキンの串焼きが一本生焼けでした。


暗くなってからのバーベキューで
よく見えなかったというのが言い訳です。


あーあ。



前回の記事では思わせぶりなことを書いてしまいましたが、
あれは、個人的なニュースではなくて
私が所在するある団体関連のことでした。



蒼い山の我が家族(夫)は、
今日も地道にコツコツと前進しております。

大丈夫、そのうちどうにかなります。


きっと。

愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-28 13:14 | ブランチ | Comments(4)

何かが動く時

f0155522_18431939.jpg



つい先日までテコでも動かないと思われる事があったのです。

こっちから押してみても、
あっちから引っ張ってみても、



ダメ。



ハンドブレーキを上げたまま
車を動かそうとしているような
なんともじれったい状態。


次から次へと障害物が現れて、


もう、やーめたっ!


と、匙を思い切り遠くへ投げたくなる状態。



それがずーっと数年間続いていたのですが、
なぜだか急に動き始めたようです。


本当か?



ほんの少し疑っている、、、、、


というのは冗談です。



物事には弾みというものがあって、
動く時は動くし、
動かない時はどうやっても動かない。


だけど、動く時はもしかしたら
もうそこまで来ているのかもしれないですよ。004.gif




愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-24 19:03 | 人生などなど | Comments(7)

チキン・ココナッツカレー

f0155522_1147302.jpg



ココナッツ・ミルクを入れるマイルドなカレーは、
我が家の定番です。


タマネギ、セロリ、ニンニク、ショウガににんじんを
フードプロセサーでガーッと撹拌したものを
ギー(バターでも良い)で炒め、
カレー粉を大さじ2ほど入れてさらに炒め、
鶏のドラムスティックを数本入れて
チキンブイヨンをカップ1のお湯で溶かして入れ、
蓋をして中火で20分ほど煮ます。

私は、ここまでの過程を日中時間がある時にやっておき、
火を止めて放置します。

(ゆっくり冷ますと、鶏肉が柔らかくなり
美味しさが増しますよ)

理氏があと20分で帰宅する時間になったら    笑
また中火にかけ、ココナッツミルクを100mlほど入れて、
ほうれん草と赤ピーマンを入れて(ありあわせの野菜)
煮立ててから味見をして塩味や旨味が足りないようであれば
フィッシュソース(ナンプラー)を小さじ1程入れます。

コリアンダー一束とオリーブオイル40ml、塩小さじ1を
ブレンダーで撹拌したものを添えて食べると美味しいです。


お試しあれ


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-21 11:58 | Poultry | Comments(6)

David Bowie Tribute の夜

f0155522_16574466.jpg


先週末のことですが、
せーちゃんが生まれてから初めて
ベビーシッターを雇って
カトゥンバのグェリン・ホテルで開かれた
デーヴィッド・ボウイのトリビュートコンサートに
理氏と行ってきました。




グェリンホテルのホールは
最高320人(確かそのくらい)まで
客を入れることができるのですが、
もの凄い人気で、並んだにもかかわらず
中に入れなかった人が大勢いたようです。

(多分このパブにとっては数年ぶりの大盛況、笑)

f0155522_16585379.jpg

                    左のスライドギターのおじさんは、私のお友達です

ブルーマウンテンは、プロのミュージシャンの人口密度が
非常に高い地域なのですが、
その中から22人のミュージシャンが集まって
デーヴィッド・ボウイの曲を8時から12時過ぎまで
ずーっと演奏していました。

みんなノリノリでダンスしてましたよ。

それにしてもあれですね、
ライブの音のボリュームってすごい。


そういえばその昔、
シドニーのエンターテイメントセンターで
デーヴィッド・ボウイのコンサートに行った時も
コンサートの後にしばらく耳がジンジンとして
耳が遠くなったような気がしました。

今回も、24時間くらい耳鳴りがしてました。


ところで、わりと中年から初老のミュージシャンが多かった中、
一組だけとても若いグループがいました。

特にヴォーカル・キーボード/ギターのこの人
f0155522_16580912.jpg


パブにいても良いのか?

と思う程、超若い感じで、
服装も「適当にそこらへんに転がっていた服を着てきました」

全然格好つけてなくて、自然な感じの子だったのですが、
一度歌い出したらすごい!


Molotovというバンドでした。

他には、ベテランのミュージシャンが多かったのに、
この人が一番光ってました。

きっと出世しますよ。


理氏と私は、ベビーシッターのこともあるので
12時前に帰宅いたしました。

せーちゃんは、友達が泊まりにきていたこともあって
楽しい夜だったようです。
[PR]
by starofay | 2016-02-18 16:56 | その他 | Comments(4)

我慢はしない、溜めない

f0155522_8151018.jpg


私の家族はよく知っているのですが、
すごーく短気です。


でもなぜか、周りの人たちには
忍耐強くて物事に動じない性格に
見えるようです。


もっと穏やかでありたいと
常に思ってきたので、
そう見えるとしたら、それはうれしい。


でもですね、先週のことですが、
数年ぶりに爆発いたしました。033.gif


一緒に住んでいる理氏やせーちゃんに対しては、
もちろん毎日のごとくミニ爆発しているので
大事に至らないのです。


問題は、相手が他人の場合ですね。


爆発してみて気がついたのは、
私が長い間相当我慢を重ねてきたということ。


納得のいかないことがあれば、
一度は我慢。
二度目も我慢。

でも我慢をしたということは、
大丈夫でも平気でもないんですね。

我慢は気の流れをブロックするダムのよう。
それからは、どんな小さなことも流れないで
溜まって行くようになる。

そしてダムが一杯になってしまったら
ダム崩壊か、洪水。



そうやって考えてみると
我慢を溜めない心の掃除が
いかに大切なことか改めて気がつきました。

我慢が溜まっている状態は健康に良くないし、
爆発するのもかなりのエネルギーを消耗します。笑


というわけで、我慢を溜めない生き方を
見つけることがこれからの課題です。



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-17 08:48 | 人生などなど | Comments(9)

グルテンフリー・チーズケーキ&ストロベリー・ソース

f0155522_1733459.jpg


チーズケーキが大好きで、
グルテンを食べないようにしている友達の誕生日に
グルテンフリーのチーズケーキを焼きました。


ベースに小麦粉を入れる代わりに
ココナッツを使ってみました。

小麦粉を入れないと、食感がサクッとしないのが残念ですが、
彼女のためのケーキですから仕方ありません。


甘さ控えめに焼いたケーキの上に
たっぷりと春に作っておいたソースをかけました。


とても喜んでくれましたよ。

f0155522_1738464.jpg


楓が色づいてきました。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-16 17:44 | グルテンフリー | Comments(2)

チキンとチョリソーのパエーリャ

f0155522_6183680.jpg


チキンとチョリソーのパエーリャを作りました。
要するにスペイン風炊き込み御飯ですね。

タマネギ、ニンニクとセロリをみじん切りにして
オリーブオイルで炒め、
チョリソーと洗ってないお米を入れて
さらに1分ほど炒めてから
熱湯に浸したサフランとチキンブイヨンを加えて
野菜とチキンをまぶします。

今回は、蓋付きのバーベキューで焼きましたが
もちろんオーブンでも焼けます。

少しだけおこげができた方が美味しいです。

せーちゃんが何度もおかわりをしてましたよ。

f0155522_6183984.jpg


スクールから帰ってリラックスモードのせーちゃんと
専用おひざにすかさず乗るマーリン。

例の失踪事件依頼
前より仲が良くなったおふたりです。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-14 06:31 | Poultry | Comments(4)

Apricot Jam 2016

f0155522_16523399.jpg


先週末に友達の家でアプリコットジャムを作りました。

2月になると、売っているアプリコットは
完熟で酸味が足りないものが多いので
たっぷりとレモンジュースを入れました。

f0155522_16522890.jpg


友達の家の葡萄の葉は、紅葉が始まりつつあるようでした。
この夏も雨が多くて寒い日の方が
夏らしい日より断然多かったです。

でも昨日と今日は晴天で
久しぶりに気持ちのよい夏日和でした。


f0155522_1657154.jpg


子供達のおやつは、
チョコレートフォンデュにイチゴやら
マシュマロをつけて食べるものでした。

うらやましー♪



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-12 17:03 | 保存食・発酵 | Comments(2)

ベスト ファッジブラウニー

f0155522_14544320.jpg



オーストラリアでは、

バレンタイン=チョコ

という感覚がないため
ブログを始めてから数年は、
2月になってもチョコレートのお菓子を
全然意識してなかったのですが、
ようやく蒼い山の主婦も学んだようです。

この時期になってからチョコレート菓子の記事2番目ですよ!

いろんな生チョコやらブラウニーのレシピを試してきましたが、
このファッジブラウニーが一番美味しいと思います。


レシピはこちら


ところで、最近ではオーストラリアでも
バレンタイン用のハート型のチョコレートなんかが
店先に並ぶようになりました。

ようやくこちらのチョコレート業界も
このビジネスチャンスに目覚めたみたいです。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-02-09 15:04 | チョコレート味 | Comments(8)