<   2014年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

渓谷の向こう側から

f0155522_17205788.jpg



ブルーマウンテンは、本当はズがつきます。

The Blue Mountains

つまり富士山のような蒼い山がひとつあるのではなく、
蒼い山脈が連なっているからです。

f0155522_172046100.jpg


いつもはブラックヒースのルックアウトから見る
渓谷の景色を、昨日は反対側から観てきました。


ブラックヒースから車でぐるりと廻って
30分くらいの所です。

f0155522_17214663.jpg

              カメに見えませんか?


車から降りて、ささっと写真を撮ろうと思ったのですが、
意外と長い道のりで、絶壁まで往復1時間くらいかかってしまいました。


f0155522_17252759.jpg


せーちゃんは、文句ブーブー。022.gif
アイスクリームを後で買ってあげるからと
にんじんを吊るしながら歩かせました。

f0155522_1729441.jpg


このあたりは、あまり木が生えてません。
地面が岩でゴツゴツしていて
土があまりないせいでしょうか?

f0155522_17253645.jpg


いろんな岩の表情が面白かったです。

f0155522_17283694.jpg


f0155522_17282172.jpg



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-31 17:35 | ブルーマウンテンの景色 | Comments(6)

林檎狩り2014

f0155522_15264655.jpg




今年も仲良し4家族でビルピンへ
林檎狩りに行ってきました。

収穫期は2ヶ月間くらい続きますが、
行く時期によってもぎ時の林檎が違います。

f0155522_1527214.jpg


今日収穫許可の印がついていたのは、
大好きなゴールデンデリシャス、フジ、
ブレーバーンとグラニースミスでした。


f0155522_15254110.jpg



この果樹園、毎年行くたびに
訪問客が増えています。

今朝は冴えないお天気だったのに
10時に着いた頃には駐車場にはびっしり
車が並んでいて、果樹園の中も大変にぎわっていました。

f0155522_1527354.jpg


日本語もあちこちで聞こえたので
シドニー在住の日本人も来ているようでした。

第一のお目当てのゴールデンデリシャスが
あまり残っていなくてびっくり!

f0155522_15264450.jpg


この果樹園がイースターショー用に大事にとっておいた林檎は、
収穫禁止の印がついていたのに、
今週末に訪れた心ない訪問客が
手を伸ばして採ってしまったそうです。



あまりポピュラーになりすぎるのも
アレですねえ。

皆さんマナーは守りましょう。


ビルピンは、同じブルーマウンテンでも
我が家から運転して1時間くらいかかる所にありますが、
できればもう一度、紅葉がきれいな4月末頃に
また行けたらいいなーと思ってます。




応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-30 15:47 | その他 | Comments(11)

ラムの半身シリーズ:最初は腿

ここ2週間ほど、ずーっと雨の蒼い山です。
洗濯物が乾きません。057.gif

f0155522_16514545.jpg



先週末に買ったラムの半身、
最初は一番大きな塊だった腿を
バーベキューでゆっくりとローストしました。


ミディアムで血がしたたる赤い感じも好きですが、
大人二人に八歳児一人だと
一度にそんなに食べられないので
完全に火を通しました。


最初の晩は、スライスしてポテトを添えて
普通のローストディナーに。


二日後のディナーは、ほうれん草とラム肉のカレーになり、
残りの肉は、木曜の晩のライスヌードル用の
スープと煮込みました。


f0155522_16511261.jpg




このラムの半身、全部食べきるには
結構時間がかかりそうです。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-28 16:54 | Red meat | Comments(10)

Journey to the Stone Country

Journey to the Stone Country

Alex Miller / Allen & Unwin



ライブラリアン(図書館員)の友人が
面白いと教えてくれた本を読み終えました。



メルボルン大学の学者である42歳のアナベルは、
夫の浮気をきっかけに、友達に促されるまま
故郷の北クイーンズランドへ里帰りする。


友達の仕事につきあって内陸に旅した彼女は、
子供の頃に会ったことのあるらしい
ボーというアボリジニの男性と再会する。

メルボルンに帰る気がしないアナベルは、
ボーと厳しく美しい荒れ地を旅する。

そして衰えていった白人社会の痕跡を目撃し、
自分とボーの祖先の真実を知り衝撃を受けることに。



男女の絆のストーリーでありながら
ロマンスではない。

同じ土地で同じ風景を見て育っていても
歴史や価値観の違いがある二人。


アボリジニと白人、及び他人種の
これからの共存について、
深く考えさせられる本でした。


そして、北クイーンズランドの内陸に広がる風景を
自分の目で見てみたくなりました。

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-27 17:14 | 読書 | Comments(1)

キャラメリゼ・アーモンドショコラ

f0155522_17232836.jpg



土曜の晩にブッククラブが我が家で開かれたので
おやつにキャラメリゼ・アーモンドショコラを作りました。


これは、数年前にまねきねこのフランさん
教えてくれたレシピです。


形がいびつなのは、シュガーシロップの温度が
高すぎたためなのです。

でも大丈夫、味は抜群053.gif



今までナッツ類は一切食べなかったせーちゃんが、
美味しいとボリボリ食べてました。

これでもうナッツはきらいなんて言わせませぬぞ。

もちろんブッククラブの仲間にも好評でした。


Thanks again Madam Fran.

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-26 17:33 | チョコレート味 | Comments(10)

ラズベリー&アップルストルーデル

f0155522_169125.jpg




林檎の収穫の季節が始まったお祝いに
今年初のアップルストルーデルを焼きました。

私のシグネチャー・ストルーデルは、
ラズベリー入りです(と、今決めました)003.gif

f0155522_169416.jpg


ちょっとつぶれたようになっているのは、
温度が低すぎて焼くのに時間がかかりすぎて
林檎が崩れてしまったからでしょうか?


義母のストルーデルと比べると
見劣りするけれど、
いーんです。


義母の方が作るのが上手なお菓子があった方が
これからの姑と嫁の関係が
スムーズに行くと思いませんか?023.gif


残ったフィロの生地で
バクラバを焼きました。

f0155522_1691027.jpg



自分で作る方が、買ったものより10倍美味しい053.gif



せーちゃんの最近の傑作コメント

(私が作ったおやつを食べながら)

I may not get great toys, but I get the best food!

大したおもちゃは買ってもらえないけれど、
食べ物だけは美味しいわ!




ほめてくれたのは、わかるんだけど、、、、、


応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-25 16:18 | お菓子 | Comments(8)

ちょっとつめてくれる?

Rueck mal ein Stueck! Deutsch-Englisch

Yukiko Iwata / Hueber Verlag Gmbh & Co K



さかなとわにを書いておられる
Yukiko Iwataさんことさかなさんは、
イタリアの北にあるツリンにお住まいのアーティストです。

さかなさんの絵は、
やさしくて楽しくて、
見ているだけで幸せな気分になれます。

そのさかなさんの絵本が
ドイツで出版されました。


バイリンガルの本で、

ドイツ語/英語
ドイツ語/ロシア語
ドイツ語/フランス語
ドイツ語/イタリア語
ドイツ語/スペイン語
ドイツ語/トルコ語
ドイツ語/ギリシャ語

このような組み合わせで出版されたようです。

タイトルは、英語でMove over, pleaseとなっていますが、
さかなさんが日本語で考えていたのは
ちょっとつめてくれる?で
少しニュアンスが違うとさなかさんは思われているみたい。

日本語を外国語に訳すのって
奥が深いのです。

ドイツの出版社がドイツで売るための本なので、
残念ながら日本語との組み合わせがまだないのですが、
日本語版もいずれは出したいと
さかなさんは希望されているようです。



さかなさんの素敵な絵が
これからも沢山の美しい絵本になりますように。


さかなさん、おめでとう024.gif




応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-24 14:00 | 読書 | Comments(4)

ラムのサイド

前から挑戦してみたいことがありました。

その機会をずっと待っていたのですが
昨日、やっと肉屋さんで見つけました。


羊の肉、半頭分のセットです。
f0155522_12522117.jpg


1キロ8ドル弱で、全部で38ドルくらいでした。
つまり5キロ近いの骨付き肉です。


半頭分だと思っていたのですが、
開いてみると、ラム肉でも高く売れる
カットレッツ(カツレツ)とバックストラップの部分は
取り除かれていました。


まずは、今宵のディナー用のラムレッグ(足)。
f0155522_12564015.jpg

ただいまバーベキューの中でゆっくりと
弱火で焼かれています。


これが前足なのか後ろ足なのかは、
わかりません。
スネの部分にはあまりお肉がついていません。

こちらのスネにはしっかりついています。
f0155522_1371967.jpg


肋骨の部分が三本。
f0155522_138881.jpg


ラムチョップが8個。
f0155522_1383173.jpg


Forequarter steaks 肩のあたりのステーキ
f0155522_1391879.jpg


そして、ネックと肩の部分
f0155522_13214541.jpg

f0155522_13215840.jpg


こちらは、後日ゆっくりと煮込んでみようと思います。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-23 13:25 | Red meat | Comments(8)

クッキーを焼いた朝

f0155522_6135148.jpg



昨日は、朝から一日中忙しい日だったのですが、
そういう早朝に限ってなぜか
クッキーを数種類焼きたくなったりするのは、
前日がプチ断食の日だったからかもしれません。


まずは、まねきねこのフランさんに
こっそり教えてもらったブールドゥネージュです。

本当はすぐに作りたかったのですが、
スキムミルクを切らしていたり、
アーモンドをローストして、
刻んで用意してあったのが、
なぜか半分消えていたり、、、、、


どうしてわざわざ刻んであるものを
食べちゃうのでしょうねぇ。
冷蔵庫にホールのなら沢山あるのに。

仕方がないのでレシピの半分の量を焼きました。
(それでも写真の10倍くらいはできましたよ)

さっくさくで香ばしくて
とっても美味しい!

理氏が、これしか作らなかったの?
などと文句を言ってましたが、
これしか作れなかったのは、
あなたのせいですからね。

フランさん、美味しかったです。
ありがとうございました。016.gif


f0155522_6135953.jpg


ジャムドロップクッキーに
マカダミアと白チョコのクッキー。

ビスコッティは、実は先日焼いたもの。

写真は撮りませんでしたが、
昨日の朝はこの他にバナナブレッドと
ラズベリーケーキも焼きました。

一度オーブンをスイッチオンすると
私の脳のベーカリーの部分もスイッチオンされて
あれもこれも焼きたくなるみたいです。


変ですかね?006.gif

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-22 06:27 | クッキー | Comments(8)

音楽に乗っ取られた主婦

f0155522_871099.jpg



小学校の頃にピアノを習っていました。

中学に入ると、ちゃんとまじめに
勉強しなければならないというわけで
ピアノのレッスンは終わり。

基礎ができているのだから
好きだったら自分で続けて弾きなさい。

というわけで、好きなので自分で続けて
弾いてきました。


中2でオーストラリアに来てからも
ピアノは買ってもらったので、
ずーっとずーっと弾き続けました。


せーちゃんと同じピアノの先生に通う子の
お母さんが、レッスンの最後の方に少しだけ弾いて
レッスンを受けているというのは
大分前から知っていたのですが、
自分もレッスンを受けようとは
考えもつかなかったのです。



つい最近までは。



近頃の私の人生、
まるで音楽に乗っ取られたみたいなんです。

アンサンブルでフルートを吹くのは月曜、
火曜と金曜に別々のコーラスグループの練習があり

そして、ある曲のコーラス用の編曲をしてみたところ
これがすごく面白くて、
楽譜作りのソフトをダウンロードして習ってみたり、

そしてプチ断食効果で創造力が上がって来て
ある曲を作曲/作詞してみたら
採用してもらうことになりました。003.gif
(お金はもらえませんが)


そしてせーちゃんのピアノの先生まで
私が音楽に乗っ取られている状態なのを
察したらしく、大人の生徒の集いに誘ってくれて
せーちゃんのレッスンの最後の方に
教えてくれることになりました。



と、前置きが長くなりましたが、
昨日が、X十年ぶりのピアノのレッスンでした。



その昔、ピアノを習わせてくれた父母に感謝です。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-20 08:00 | その他 | Comments(14)