<   2012年 06月 ( 27 )   > この月の画像一覧

レンジでポーチドエッグ

f0155522_21161041.jpg



この間、京都のMumさんが半熟ゆで卵を剥くのに苦労されていて、
それならポーチしたらどうかしら?と思ったのですよ。


私はよく電子レンジで作っちゃいます。


耐熱容器に水を少々(100mlくらいかな〜)張って、卵を割り入れます。
f0155522_21162116.jpg



ラップをかけてまず40秒くらい加熱して
様子を見てまだまだ生だったら20秒、
あともう少しだったら10秒と加熱します。

妹の電子レンジだと高で40秒で丁度良くできあがったそうです。


電子レンジのワット、
卵の温度、
水の温度や量によって違ってくるので
観察しながら調節してくださいね。


加熱しすぎないかぎり黄身は爆発しませんが、
それでも念のためラップをかけておきます。



f0155522_21214889.jpg



出来上がったら簡単にフォークですくいあげられますよ。



f0155522_21162822.jpg





気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a great weekend!
[PR]
by starofay | 2012-06-30 21:23 | ほぼVegetarian | Comments(8)

レモンの豊作

f0155522_17294399.jpg


うちの裏庭にあるレモンの老木、
去年はあまり生らなくて、
しかもほぼ全部ポッサムの皮を齧られて
収穫できなかったのです。



ところが今年はすごいことになっております。

f0155522_17292716.jpg


もちろんポッサムがレモンの皮を
食べるのをやめたわけではないのですが、
とにかく沢山生っているので人間の分も
充分にあります。


さて、このレモンどうやって始末いたしましょう?


半分以上はお友達にあげて、
残りの大方はプレザーブレモンにしましょうかね。

f0155522_17293499.jpg



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif

今日はお天気が良くて気持ちの良い一日でした。
庭に出てレモンを収穫したり、
薪を割ったりした後は、
スプリングウッドに出かけて来ました。

最近青い山の主婦は、図書館を再発見したのです。

日本にいた子供の頃は、毎週児童図書館に出かけて
山ほど本を借りたものです。

大人になってからはなぜか「本は買うもの」と思っていて
膨大な金額を本に投資してきたわけです。

ブルーマウンテンにある図書館は、
あまり大きくはないのですが
それでも一度目を通したいお料理の本とか
読んだ事のない好きな作家の本を
一通り制覇するにはしばらくかかりそうです。


図書館 Love 053.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-29 17:46 | ガーデン | Comments(13)

オニオン&ポテト・グラタン

f0155522_554728.jpg



オニオン&ポテトのグラタンです。

実は夕食がすんでから、
オーブンに入っていることを思い出した一品。

翌日温め直していただいたので
日光で写真を撮る事ができました。


夜、フラッシュなしで撮ると、こんなにさえない表情です。
f0155522_5522760.jpg





作り方

オニオンスープをたっぷり作っておきます。
(オニオンスープの作り方はこちら

一食分程度スープを残しておきます。

ポテトをうすくスライスして、
耐熱容器(私は大きなラムカンを使いました)に薄くバターを塗って
ポテトを並べる。

スープを上からかけて180℃のオーブンへ。

ポテトに火が通るまで焼きます。約30分


ドルフィノワよりカロリーは、軽いけれど
満足度は同じくらい004.gif


梅雨の季節には見たくもない食べ物かもしれないですね。
南半球にお住まいの方は試してみませんか?

f0155522_5525938.jpg



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



昨日はとても忙しかったんです。
まずお嬢をスクールに連れて行き、
パン生地を捏ね、
10日間ぶりのお買い物に行き
帰宅してランチを食べるとスクールから電話で
せーちゃん腹痛を訴えていると聞き迎えに行くと
帰ってきてパンを齧りながら飛び跳ねるお嬢。015.gif

全然元気そうなので夕方に予定通り近所のお家にお嬢を預けて
スクール関係の学期末の集いへ行ってきました。

そうです、昨日は学期末だったのです。
スクールホリデーが始まりました。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-28 06:21 | ほぼVegetarian | Comments(13)

余ったパイ生地で、アップルターンオーヴァー

f0155522_8444713.jpg


先日の簡単パイ生地でアップルターンオーヴァーもどきを焼いてみました。

伸ばしたパイ生地の上にカスタードと
スライスした林檎を並べて
シナモンをふりかけて、パイ生地を閉じて焼いただけです。

f0155522_8451662.jpg


素朴だけどサクサクでとても美味しいターンオーヴァーが焼き上がりました。

f0155522_9281045.jpg







気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



最近ストレスがたまってるってこの間書きましたよね。
そういう時って車の調子も悪くなるみたいです。

まあ、確かに古いのでガタが来てもしょうがないのですが、
最近までは特にトラブルなしにずーっと頑張ってきた愛車です。


その車が急にギーコギーコと変な音をたてはじめたり、
大雨の中、高速を走っているとワイパーが壊れたり、
スリップしたり、
ブレーキライトまで壊れたり、
とにかく次から次へと問題大発生。008.gif



もう駄目か? 007.gif


とうとう車を買い替えなければならないのか?




とりあえずメカニックに見てもらいました。

タイヤを新しくして、ブレーキパッドを替えて、
なんとかかんとかすれば大丈夫との判断。

   ↑ ちんぷんかんぷん




それから中古車に詳しい友達に相談してみると
私の車ほど良いコンディションの車は滅多にないから
今の車をちゃんと修理した方が絶対に得だと言われ納得。

(理氏に同じ事を言われても納得しなかった人)037.gif


まずはタイヤを新しくすると、あの嫌な音が消え。
もちろん雨の中スリップもしなくなり、とりあえず安心。



昨日メカニックから帰ってきた車は、
メカニックに全ての問題を直してもらい、
ぴっかぴかのオーラで輝いているようでした。058.gif


愛しい愛しい愛車さま、もうちょっと一緒に頑張って行こうね。




愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-26 09:28 | お菓子 | Comments(14)

ベーコン、クルトンと松の実のパスタ

f0155522_9201832.jpg


先週、暗くなってから帰宅した晩に
ささっと作ったパスタの夕食です。


まず最初にパンをフープロで荒く撹拌して
オリーブオイルでガーリックと炒めて
カリカリになったらお皿に入れておきます。


松の実は、きつね色になるまで空炒りして、
これも別のお皿に入れておきます。

ベーコン、タマネギを炒めて、
茹でたパスタを入れて、
クルトンと松の実、そして刻んだパセリを入れて
塩こしょうで味を整えればできあがりです。

最後に彩りのためにベビーローマトマトを
飾りました。

f0155522_9203290.jpg



常備している素材でできるシンプルなパスタですが、
とっても美味しいですよ。


気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


せっかくの晴天の週末でしたが、
せーちゃんの具合が悪かったのでずっと家に籠っていました。


昨日はせーちゃんの体温が39度5分まで上がって
さすがの私も解熱剤を無理矢理飲ませましたよ。

今朝は37度5分と大分楽になったようです。

理氏も私も今のところ大丈夫なので、
私達が以前かかった事のあるインフルエンザだったのかもしれません。

さて、せーちゃんは冬休みが始まる前に
スクールに戻れるのでしょうかね?



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-25 09:37 | 手打ち麺/パスタ | Comments(12)

The Pillars of the Earth (大聖堂)

The Pillars of the Earth

Ken Follett / Pan Books



大聖堂 (上) (ソフトバンク文庫)

ケン・フォレット / ソフトバンク クリエイティブ



とても面白い小説を夕べ読み終わりました。

12世紀のイギリスで美しい大聖堂を建てるのが夢な建築職人のトムは、
仕事を求めて家族と国をさまよい、キングスブリッジにたどり着く。

王位を争う貴族達、キリスト教神父達の権力争い、
森に住む「魔女」になど色んな種類の人々が登場して
ドラマが繰り広げられる。


私は、今まで16世紀以前のイギリスの歴史には全く無知だったのですが、
なんだか急に12世紀のイギリス社会の様子が垣間見えたような気がします。


これは純文学ではなく、あくまでもエンタテイメントの小説ですが、
登場人物達の波瀾万丈な人生に手汗を握り、
1000ページを超える長編を最初から最後までワクワクして読む事ができました。



おすすめします。





応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-24 12:47 | 読書

簡単パイ生地でタルト・タタン

f0155522_8531643.jpg


いつもタルト・タタンを作る時は、
冷凍パイシートを使うのですが、
今回は簡単なパイ生地を作って焼きました。

125g 小麦粉
125g バター
60ml 冷水 

小麦粉と1センチのキューブ程度に切っておいたバターを
フードプロセサーに入れて、まだバターの塊が所々に見えるまで
撹拌してから水を少しずつ入れて
ベンチに取り出し一つの塊にまとめます。

乾燥しないようにラップで包み、30分以上寝かします。

(現在ブルーマウンテンにお住まいの人は、
冷蔵庫に入れる必要が全くありません。)

↑家の中でコートを一日中着ている人


パイ皿にバターを塗り、ブラウンシュガーを全体に広げ(全て適量)
シナモンをふりかけてから切った林檎を並べます。

私はグラニースミスを使いました。

パイ生地を上に被せ、フォークで穴をあけて
180℃のオーブンでパイがきつね色になるまで焼きます。
(約30分)


f0155522_858548.jpg


こんな手抜きパイ生地でも、冷凍パイシートよりは確実に美味しいですよ。



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


せーちゃんの熱、夕べから39度くらいです。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-23 09:22 | お菓子 | Comments(5)

ベリーダンス・ティーチャー3日間のリトリート

私のベリーダンスの先生、シェミラン イブラヒムが、もう一人の先生と
ブルーマウンテンで、2013年2月22日から24日まで3日間の
ベリーダンスの先生用のリトリートを開きます。

リトリートの情報は、こちら。

シェミランのダンスは、多分皆さんが思い浮かべる普通のベリーダンスよりも
華麗で、エネルギッシュなダンスです。

あまりビデオの質は良くないのですが、ご覧下さい。






これは5年前のビデオですが、彼女は今でもとても細いんですよ。


今日二回目の投稿です、コメントは前記事にお願いしますね。
[PR]
by starofay | 2012-06-22 09:33 | その他

冬至のスパイラル

f0155522_8415299.jpg


今年も冬至のスパイラルフェスティヴァルがありました。


最も短い日、そして最も長い夜。

冬至が過ぎ、これからだんだん明るくなって行くんだと思うだけで
気分も明るくなります。

ここ数日、風が強くて寒い夜が続いていますが、
夕べ、スパイラルフェスティヴァルの間は
奇跡的におだやかでした。

子供達が手作りのランタン(提灯)でスパイラルを描いている間、
私は今年もBGMのコーラスで歌いましたよ。




気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


せーちゃんのスクールでは、最近しつこい風邪が流行っています。
特に先生達がどんどん倒れて一週間もお休みという状態が続いていました。

せーちゃんはずっと元気だったので、乗り切ったかと思いきや
今朝は発熱。スクールはお休みです。

うつりませんように、南無阿弥陀仏。



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-22 09:04 | その他 | Comments(11)

ポークベリーのロースト

f0155522_832109.jpg


夕べの我家のディナーは、ローストポークベリーでした。

ポークは、ローストにするとドライになりがちですが、
ポークベリー(お腹の部分、三枚肉?)は
脂がたっぷりのっているのでジューシーで美味しいです。

私は、中華風スパイスでローストして
ご飯とお野菜をイメージしていたのですが、
理氏のリクエストで一緒にローストした根菜を付け合わせた
いつもの洋風になりました。


f0155522_843202.jpg


ポークベリーは薄いので、
ローストにあまり時間がかからないのも魅力です。

皮の水分をペーパータオルでしっかりと拭き取り、
皮に2ミリくらいの切り込みを1㌢ごとに入れ、
塩を擦り込みます。

ローストラックにのせて、180℃のオーブンで
50分ほど焼いてから、温度を上げて
皮がブクブクと膨れ上がるまでグリルします。

この皮が膨れた部分がカリカリのおせんべいみたいで
とっても美味しいんですよ。

お野菜は、オリーブオイルと塩、ハーブを和えて
フォイルを被せて50分蒸し焼きにします。


林檎のソースを付けてあげればもっと良かったのですが、
面倒なのでデザートがタルトタタンだったので、省略。023.gif



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-06-21 08:53 | Red meat | Comments(10)