<   2012年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ベイ オブ ヌーン

The Bay of Noon

Shirley Hazzard / Picador USA



この本は、先週のブッククラブに私が選んだ本です。

日本語には翻訳されてないようなので、さらっと。

シャーリー ハザードは、オーストラリア生まれですが、
人生のほとんどを海外で過ごし、現在はニューヨークに住む80代の作家です。

戦後のナポリに着いたばかりの二十代のイギリス人の女性が、
そこで出会った人々と,
彼等の間で起こったことを思い出しながら書いている設定。

人間関係の目に見える表面の部分と、
見えないところで起こっている心理的ドラマ、
そして彼等がとる行動・選択について。


これは、非常に私好みの本で、とても面白いと思ったのです。

ところが!

残念ながらブッククラブの人達には
アクションが足りずあまり面白くなかったみたい。


いや、ただ面白いだけではなく
激しく嫌いだと言う人もいて少々がっくり。007.gif



人の好みって面白い。
1人の人間にとって非常に面白いものが、
別の人には全く面白くないようにできてるんですもの。 039.gif



ところで先週のクラブはEさんのお家で開かれました。
ビーグル犬を飼っているお家で、
この犬、いつでも腹ぺこ。


みんなのおつまみに出ていたチーズやクラッカーを
食べないように外に出されたり、
彼専用のカゴから動かないように命令が下されていました。



でもちょっとEが目を離した隙を見て
さっとやってきて、大きなフェタチーズを一口でペロリ。





あっというまの出来事でした。 005.gif



あれは、後からさぞ喉が乾いたと思われます。




気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


Rennet レネットについて検索してみました。
日本ではレンネットと呼ぶのですね。
牛の胃袋についている酵素から作られるものと、
ベジタリアンのレンネットもあるようですが、
日本でもチーズ作りセットには入っていても、
個別では売られてないようです。


他に使えるものがあるかどうか、調べてみて
あるようでしたらお知らせしますね。


今日も大雨  057.gif057.gif057.gif057.gif057.gif



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-29 11:48 | 読書 | Comments(10)

夏の菜園、本来の姿

ちょっとね、良いお天気が4日ほど続いたんですよ。
それだけで、急に元気になったうちの菜園。

f0155522_10245049.jpg


こんなに一度に花を咲かせることもできたのね、お豆さん。
f0155522_10245511.jpg



このすごいことになっているボックスに
私が実際に植えた野菜は見当たりません。

勝手に生えてきたジャガイモだの、
瓜のようなものにハイジャックされていている。

f0155522_1027310.jpg



瓜の一種のこの植物、一体なんなのでしょう?

f0155522_10271075.jpg


植えた覚えはもちろんないし、
今のところ見たこともない形をしております。

ひょうたんみたいよね?

ポッサムの糞にでも入っていた種なのかな。

これも、夏の終わりになってようやく花が咲いたから
ちゃんと熟することができるのか心配です。


でも、お天気が良いのももう終わり。
これから先7日間の天気予報には057.gifのマークが毎日出ています。

もし私達が自給自足を強いられていたら、
こんな山の中では生きて行けないね。


ところで、急に暖かくなったせいか
風邪を引いてしまいました。015.gif





気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif

昨日のジャンケットのことですが、
ミルクに入れるとお豆腐みたいに固まる凝固剤で、
デザートに使われます。


こちらではチーズ作り用のレネットはなかなか手に入らないけれど、
ジャンケットにはレネットが入っています。

ジャンケットも、最近では見つけるのが難しくなってきました。
これは、わりとマイナーなFranklinsで見つけました。
Colesには置いてなかったです。

レモンや酢だけではモッツァレラは作ることができないそうですよ。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-28 10:53 | ガーデン | Comments(13)

手作り:モッツァレラチーズ

f0155522_7174586.jpg


いくら手作りするのが好きだからと言っても
まさかモッツァレラチーズまで作るようになるとは、
青い山の主婦、かなりの重症のようです。


でも、昔からテレビのドキュメンタリーなどで
ヨーロッパのチーズ職人の仕事を見ては
ときめくような人だったんですよ。


モッツァレラが、比較的簡単に家で作れるものだと知ったのは
つい最近のことです。

今回の作り方は、youtubeで検索していくつか見ました。

大雑把に分けると熱湯で作るものと、
電子レンジで作る二通りがあります。

私はホウェイを熱してみました。


必要なもの

牛乳
クエン酸
レネット(私はこちらのスーパーで買えるジャンケットを使いました)

f0155522_7322016.jpg


まずは牛乳を人肌くらいに熱します。
そこへ水に溶かしたクエン酸を加えてさっとかき混ぜ、
さらに水に溶かしたジャンケット(或はレネット)を加え、
かき混ぜてから蓋をして数分放置します。


ゆるーいお豆腐のようなカードができます。

f0155522_7354087.jpg



ナイフなどでカードに切り目を沢山つけてから
カードを漉し、ホウェイの水切りをします。

f0155522_7382478.jpg



ホウェイがこんなに沢山!
f0155522_7391914.jpg



ここまでは調子良く写真を撮っていましたが、
ホウェイを鍋で熱して、カードをストレッチしている時は
そんな余裕などありません。


沸騰温度に近いので、ゴム手袋をはめてストレッチしました。


何回も熱しては、伸ばし、熱しては伸ばすを繰り返して
やっと出来上がり。


f0155522_7433676.jpg


一リットルの牛乳から、たったこれほどのモッツァレラが出来上がりました。



f0155522_7442855.jpg


売り物のモッツァレラよりは、ちょっと食感が固く
歯触りがキコキコとするのは、ハルミチーズのようでした。


でも、とってもとっても美味しい 053.gif


次回は、2リットルで電子レンジを使った方法で作ってみる予定です。



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-27 10:00 | ほぼVegetarian | Comments(22)

ドラゴンキャンディー

これ、Mさんのツイートで知ったビデオです。

中国のどこかの道ばたで、飴を売っているおじさん。
すごい技術です。
一流のシュガークラフトの名人でも感心するんじゃないかしら?




でも消えつつある文化らしいのが悲しいですね。






気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックしてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


今日はランチにモッツァレラチーズを作ってみました。
その様子は明日のお楽しみ〜。



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-26 13:36 | その他 | Comments(10)

林檎の勘違い

暦上の夏が始まってからずーっと寒くて雨ばかり降っていた青い山ですが、
ここ数日間、やけにお天気が良いのです。


からりと晴れて、青い空と太陽の光が眩しい。


きっとそのせいでしょうねぇ、
林檎の花が狂い咲き。

f0155522_1626089.jpg



春に種を蒔いてから数㌢しか伸びてなかったバジルも
急に育ち始めました。

f0155522_1627173.jpg



やっと始まった夏も、暦上ではあと3日で終わりです。

夏のようなお天気とは言っても、
ここら辺では午後の一番暖かい時間に25℃に達したかどうか?


うちの庭に住んでいるテントウ虫は
こんな黄色のが多いです。

f0155522_17371294.jpg


これってテントウ虫の一種よね?

日本にもこんなのいます?
クリスタルさん、フロリダではいかがかしら?








気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


うちのひな人形、母が子供の頃に買ってもらったものなので、
年季が入ってます。

でも去年は、真ん中の三人官女の口元がこんなふうにはなってなかったと思うのです。

f0155522_17441290.jpg



なんとなく、この人が怪しいと思うのは気のせい?
f0155522_17412878.jpg



あの箱の中で一年近く、壮絶な女の戦いがあったのかも。013.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-25 17:46 | ガーデン | Comments(8)

チーズツイスト

f0155522_138566.jpg


せーちゃんが毎日学校へ持って行くランチボックスの中身は、

ハムのサンドイッチ (パンの耳は取らなきゃ食べない)
グレープトマト 5個(普通のミニトマトより形が細長くて甘い)
ドライアプリコット 3個
ドライクランベリー 12粒ほど
チーズスティック 1本
クラッカー 5枚


大体いつもこの内容。

もっと色々違うものも詰めてあげたいけれど
肝心の本人が普段から色んなものの食べず嫌いの傾向があって
ちょっと工夫した時に限って手を付けずに持って帰ってくる。


こちらの新聞のサイトに載っていた子供用の食べ物のレシピに
こんなようなパンがあったので、
せーちゃん用にアレンジ(つまりチーズ以外のものを除外)してみた。


f0155522_13224129.jpg


作り方:
基本のバターロールの生地を半分(小麦粉250g分)ロールピンで広げて
全体にチーズをまぶし、半分に折り返す。
8〜10個くらいの長方形に切り、ツイストする。

ベーキングペーパーの上に並べてこぼれたチーズをツイストの上に置いて
第二発酵させ、180℃のオーブンでこんがりするまで焼く。


応用編1:ローズマリーとガーリックを一緒にまぶす

応用編2:
チーズをまぶす前に、パスタ用のトマトソースを塗り
その他冷蔵庫にあるピッツァの具になりそうなものもまぶす。
その他は同じ方法でツイストして焼く。


f0155522_1329435.jpg




私はかなりの傑作じゃないかと思ったのに


お嬢は、   I'll eat it if you want me to.

意訳「別に食べてあげても良いけれど。」



もうちょっと作りがいのあるレスポンスができないのかしら? 015.gif



気軽にコメントをしていって下さいね。



なかなか良いアイディアねと思ってくれたら
クリックをよろしく〜 

人気ブログランキングへ

ありがとう 035.gif

f0155522_13405876.jpg


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-24 13:43 | パン | Comments(14)

まだ秋じゃないのに

f0155522_17155267.jpg



まだ秋じゃないのに、
庭のカエデがこんなことになったり、
f0155522_1549823.jpg


f0155522_17155783.jpg



(実のならない)林檎の木がこんなことになっております。
f0155522_15494859.jpg


しかも、全部先週の写真でございます。



でも昨日も今日も雨が降らなかった!
しかも明日も明後日も降らない予報058.gif
もしかしたら気温も25℃以上行くかも!

もしかしたらこの夏の新記録?

他のカエデがますます混乱しそうね。


f0155522_1731148.jpg



この夏の菜園は、寒さと11月中旬から降り始めて
ほとんど止むことのなかった雨のせいで、
悲惨な状態なのですが、
インゲン豆と、クライミング豆だけは元気です。


雨が降っている間にチェックしてなかったら
こんなに大きなのがなってました。

f0155522_17324071.jpg




ふふふ、これじゃあどのくらい大きいかわからない?


f0155522_17322484.jpg


左端のインゲンが平均的インゲンのサイズで、
右端のが上の写真のもの。


さすがにスジが固かったです。



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-23 17:37 | ガーデン | Comments(8)

クランペット

f0155522_18591622.jpg



この間関西のご令嬢、しょこらちゃんが作られていたクランペット。
こちらではスーパーでは、パンやイングリッシュマフィンの売り場に
並んで売られているもので、今まで何回か食べたことはあるけれど
それほど美味しいものでもないし、
自分で作るものという観念がなかったのです。

ところがしょこらちゃんのおかげで作ってみる気になりました。

レシピはネットで検索したものです。

f0155522_1925115.jpg



クランペットはパンケーキに見た目は似ているけれど
実際は、イーストを使ったパンなのです。


ゆるめの生地を発酵させてから焼きます。

f0155522_1904096.jpg


蜂蜜をかけていただきました。

売っているクランペットよりずーっと美味しい!


週末の朝にはよくパンケーキやらクレープを焼きますが、
これからはクランペットも我家の食卓に頻繁に登場しそうです。


ところで英語では、

Thinking man's crumpet という言葉があります。

知的な美女のことを指し、
つまり、頭の良い男が好む女性という意味です。


直訳すると、考える男のクランペット。037.gif



さてあなたはどんなタイプの男性のクランペット? 036.gif


逆に、Thinking woman's crumpet (考える女のクランペット)なら
どんな有名人が当てはまると思います?





気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-22 19:13 | ブランチ | Comments(13)

プラム・ヨーグルトケーキ

f0155522_16391480.jpg



例のすっぱいプラム、残りはこのケーキになりました。


せーちゃんのために買ったヨーグルト
全然食べる気配がなく、賞味期限が近づいてきたので
思い切ってこのケーキに使ってしまいました。


f0155522_16401652.jpg



私のお料理もお菓子も常に残り物整理みたいね。


バター 120g
砂糖  120g
卵 2個
ヨーグルト (フルーツ風味・甘味料入り)一食分
小麦粉 220g


バターと砂糖を撹拌して、卵を加えてさらに撹拌します。
ヨーグルトを入れてから振るった小麦粉を入れ、
しっかりと混ぜ合わせます。
この段階で、(卵の大きさやヨーグルトの水分により)
生地が硬く感じれば、少々牛乳を足しておきます。

ケーキ型の底と側面に紙を敷き、生地を入れて平らにし、
切ったプラムを並べて180℃のオーブンで串をさしても
生地がついてこなくなるまで焼きます。

焼き時間はオーブンによってかなり違います。
焼いている間に漂ってくる香りや、表面の色、
型を揺すってみて生地が動くかどうかなどを目安にして下さいね。


f0155522_16404619.jpg


今朝一切れだけ残っていたのでいただきました。
美味しかったです。




気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif

今朝は、コーラスグループの練習に行ってきました。
その昔、まだまだ若かった頃私が弾き語りしていた
Joni Mitchellの曲などを
コーラス用にアレンジしたりしています。



久しぶりにギターを弾くと左手の指がびりびりします。

ところでこのごろは楽譜をパソコンを使って書ける
便利がソフトなんかもあるんですね。

音符を入れて行くのは簡単なのですが、
一度間違えると直し方がどうも分からなくて
一からやり直しなどをしています。

これなら鉛筆で手書きした方が早いかも!


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-21 16:49 | お菓子 | Comments(7)

新学期祝いの会

f0155522_1559851.jpg



ブルーマウンテンに住んでいる日本人ママ達が
新学期が始まり、子供(達)が学校に通い始めたので
久しぶりに一皿持ち寄って我家に集まってくれた。


今回は新メンバーも二人いて7人。

11時前に集まり始めて学校が終わる3時前まで
爆笑連続、おしゃべりがつきない。018.gif



f0155522_1559176.jpg


私は夕べのうちに餡子を炊いておいたので、
集まった皆さんにセルフサービスで
梅が枝餅とおはぎをつくってもった。


f0155522_15591274.jpg






えーっ、お客さんに作らせたんですかっ?  005.gif



って誰か言いました?


いーのいーの、皆で作れば楽しいの。037.gif




その他に皆さんが持ってきてくれた美味しいお料理。
f0155522_163721.jpg


f0155522_1635128.jpg


f0155522_1631965.jpg


f0155522_1631573.jpg


f0155522_163116.jpg



プラムケーキ
f0155522_16253070.jpg

(このレシピは明日)

撮り忘れのものも沢山あるの。


あ〜楽しかったし美味しかった〜。



ちなみに、梅が枝餅は、ハングリーモンスターズのKayちゃんのレシピです。

でも、今見たら餡子が一杯入ってる。
私達が今日作ったのはちょっと貧弱?
ま、いいのよ、美味しければ。  ねっ? 006.gif



気軽にコメントをしていって下さいね。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-02-20 16:15 | Comments(16)