<   2011年 05月 ( 30 )   > この月の画像一覧

手抜きだけど豪華なチョコレートクリーム

f0155522_820010.jpg



日曜に大量のシューを焼いた。
半分は普通のクレームパティシエと生クリームを詰めて、
残りはチョコレートクリームを詰めてみた。


このチョコレートクリーム、
実は普通のクレームパティシェを作って、
まだ熱いうちにチョコレートを割り入れて溶かしただけ。

そして、シューの上にかけたのは
フォンダンでもただチョコレートを溶かしたのでもなく
生クリームを沸騰させてからチョコレートを割り入れたガナッシュ。

f0155522_8334022.jpg


義父は、痛風を患っているので、
普段はチョコレート菓子を食べない。

最初は普通のシュークリームを食べて
しばらくエクレアを眺めて、

「明日、ちょっとつま先が痛くても良いよな。」



お召し上がりになりました。  037.gif


結局翌日足が痛くなることもなかったので
食べて正解だったみたい。

f0155522_8284631.jpg



食べたみんなが喜んでくれる。


だから、お菓子作りはやめられない。058.gif



気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


お帰りの前にクリックお願いしま〜す。

人気ブログランキングへ

ありがとうございます。

日本も大雨みたいだけど、
こちらも日曜からずっと雨が降っている。

どこにも行けない可哀想な義父母。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-31 08:37 | チョコレート味 | Comments(14)

ヒルパスタ:ベーコンとパセリあえ

f0155522_9593153.jpg



昨日はランチにオムレツ(8)、
午後のおやつにカスタード(黄4)がたっぷりの
シュークリーム(5)を作ったので、
夜のパスタにを入れるのは
いくらなんでも一日に食べる量オーバーかと思い
ひさしぶりにつるつるゆでのような肌を持つ
たまごんちゃんのヒルパスタを作った。


003.gif

ベーコンとニンニクをオリーブオイルで炒め、
パン粉を入れてカリカリに炒め、
刻んだパセリと茹でたパスタを入れて、
ささっと混ぜて、塩こしょうして、
パルメザンをひと掴みふりかけて
フライパンできつね色になるまで空炒りした
松の実をたっぷりふりかけてできあがり。


シンプルだけど美味しいパスタです。

ちなみにパセリは裏庭で育て、
パン粉も自分で焼いた食パンをフードプロセサーで撹拌し、
パスタは自分で打ったので
こだわりの手作りとでも言いましょうか、
自分でもちょっと行き過ぎかなと思った夜でした。037.gif


これ以上やったらちょっと危ないおばさんになりそうね。


f0155522_10262965.jpg


蛭によく似てる(?)このパスタは、
食感も弾力があって形もサイズもさまざまな所がまた美味しい。



ただ、


大分前にアップされてた記事なので、
リンクしようにも、見つかりません。007.gif


にたまごんちゃん、あの記事どこ?


にたまごん:ここ


サンキュー053.gif



細いくせに胃袋を二つ以上持つという噂のにたまごんちゃんは、
相当なグルメだからおうちで作られるお料理もプロ並み。

いつもインスピレーションもらっているの。
ごちそうさま〜056.gif

開業医妻のエンゲル係数爆発グルメ日記はこちらから


気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


お帰りの前にクリックお願いしま〜す。

人気ブログランキングへ

ありがとうございます。


義父母が2日間かけてバロッサから車でやって来ました。

初日のパエーリャ
f0155522_1033740.jpg


デザートのチーズケーキ
f0155522_10334535.jpg




自分でも愛想の悪い嫁だと自覚してるけど、
食べるものだけは頑張ってる



つもり。



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-30 10:51 | 手打ち麺/パスタ | Comments(10)

腹ぺこポッサム?

f0155522_13193228.jpg



レモンの収穫の季節です。

大分枝払いをしたので、
去年の300個ほどの収穫にはなりませんが、
今までより大きめの実がだんだんと黄色くなってきています。


ただ、黄色くなるまで待つと、
先に盗られてしまう。

f0155522_13221520.jpg


ポッサムはどうやらレモンの皮が好きらしい。

f0155522_13222461.jpg


それともよっぽど飢えているのか?

前のポッサムの記事に写真が付いてるよ。


皮だけ全部食べて、
中身だけのレモンが数個枝からぶら下がってたり、
落ちていたり。


ライムの実の皮はノータッチなので
あまり好みではないよう。

ポッサムは、人間が食べるものが好きみたいで、
食べれるものを育てている庭では必ず被害がある。


そしてポッサムはかなり増えているらしい。

うちの屋根裏にも出入りして
日中は休んでいるみたい。

とりあえず、レモンの塩漬けを作る分は食べんといて。





気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


クリックお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう056.gif



さあ、義父母はあと2時間くらいで到着の予定。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-28 13:37 | ガーデン | Comments(13)

寒い夜にはグーラッシュ

f0155522_8215388.jpg


いや〜寒いです。
寒い夜には時間をかけて煮込んだグーラッシュ。


作り方はこちら


ところどころに見える白っぽいものは
マッシュドポテトです。

私はわりとスープっぽいグーラッシュが好き072.gif



気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


お帰りの前にクリックお願いします 040.gif

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif



実は、明日の午後に義父母が到着の予定。

前回来た時は、5週間の滞在となりました。
今回は、どの位の予定なのか誰も教えてくれないし、
聞きづらいのでまだわからない次第。


私が予想するところ、多分4週間から6週間の間だと思われます。

義母は8月末にヨーロッパ旅行に行く予定なので、
それまでには自宅に帰って
スーツケースのパッキングをするのでしょう。


とにかくこれから24時間は、ひたすら掃除掃除。

窓ガラスは、義母のためにとっておくけどね。

ええ、覚えてらっしゃる方もいると思いますが、
義母は窓ふきに情熱をもつ人物なんですわ。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-27 08:33 | Red meat | Comments(12)

花束

f0155522_1144617.jpg



先週末の人形劇のお礼にと、
昨日は花束をいただいた。


いくつになっても花をもらうのは嬉しい。


理氏に会ってから、私に花束をくれるのは女性限定となってしまったのが
ちょっぴり淋しいわねぇ。


夕べ帰宅して花に気がついた理氏に、

「花束をもらうととっても嬉しいものよ。
Appreciateされているような気分になるの。」

と、軽いヒントを落としておいた。



するといつもの

「ボクは君に花が沢山咲く家/庭を買ってあげたじゃないか。」011.gif




はいはい、ありがとうござんす。015.gif



f0155522_11164158.jpg





気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


クリックしてってね。

人気ブログランキングへ

ありがとう。


昨日の8ヶ月の赤ちゃん(歩いてるけど)は、
女の子よ〜。まるはげだけどさ。
2歳にもなればおねえちゃんみたいに、
ぴっかぴかのブロンドになるよ。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-26 11:19 | その他 | Comments(13)

青い山の一日

なんだか知らないけど昨日はやけに忙しい一日だった。

まず、6時起床。
朝は、せーちゃんが起きてくるまで
私がゆっくりブロ友さんへ訪問ができる
自由時間なんだけど、
なぜか昨日の朝は、せーちゃんも6時過ぎに起床。

あなたねぇ、9時近くまで寝なかったでしょうが!

9時間しか寝ない5歳児なんて他にいないよ。


朝ごはん食べさせて、ランチを作り、ピアノの練習をさせて、
キンダーガーデンに運転して連れて行き、
一時帰宅してブログの更新。

A子さんのお宅にお邪魔して、
たまには子供なしでおしゃべりしたい日本人ママ4人が集まった。

ワイワイおしゃべりしながら、栗の鬼皮を剥いて
渋皮煮を一緒に作って、
(おしゃべりに夢中で、煮過ぎ、栗ぼろぼろ事件発生)
ケーキを食べて、ランチを食べて、
青い山に住む共通の話題である
虫やら、ひょろりと長い動物やら、
その他の動物対策、
それから旦那マネージメントなどに
花を咲かせているうちに、
あらもうスクールコーラス部の練習の時間♪

昨日は初めての練習、1時間楽しく歌って、
お嬢を迎えに行き、着替えをさせ、
バレエ教室に連れて行き、
子供たちが踊っている間に友達とおしゃべり。

ところでこの子、何ヶ月だと思う?
f0155522_9193252.jpg


歩いているわりには、やけに小さいでしょう?



なんと、


衝撃の8ヶ月!


この子が生まれた時に病院にかけつけてなければ
本当に8ヶ月だとは信じられないかも。

7ヶ月で物につかまって一人で立てるようになったという
非常におそろしい早熟ぶり。


せーちゃんが8ヶ月の頃、
まだ這い這いもできなかったような気がする。


中には1歳半になってやっと歩き始める子もいるのにね。


さて、話がそれましたが、
バレエ教室の後に友達の家にちょこっと寄ってお茶一杯飲み、
無理やりお嬢を連れて帰宅し、
腹ペコの子の夕食を作り、
お風呂に入れてから、
理氏と自分の夕食を作りった主婦でありました。


気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


クリックお願いします 040.gif

人気ブログランキングへ

ありがとう 053.gif


も一度見とく?
f0155522_943453.jpg



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-25 09:43 | その他 | Comments(16)

子羊の臑の煮込み

f0155522_826146.jpg


子羊の臑:ラムシャンクは理氏の大好物だから
特に寒い時期には頻繁に食卓に登場するディッシュです。



フォークで触れるだけでお肉がほろりと骨から落ちるようになるまで
3時間近く煮込みます。

味付けはプレザーブレモン(レモンの皮の塩漬け)、
クミンとコリアンダーのモロッコ風味。

クインス(花梨)とプルーンも入れてあります。


骨付きだからコラーゲンもたっぷりで
女性の強い味方。


付け合わせは、マッシュドポテトでもクスクスでもライスでも美味しいですよ。



作り方は、こちら


気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


クリックお願いしま〜す056.gif

人気ブログランキングへ

ありがとうございます040.gif



今日も盛りだくさんで大忙しの一日となりそう。
訪問が遅れるかもしれるかもしれません。



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-24 08:38 | Red meat | Comments(12)

そして、最後のパフォーマンス

f0155522_956466.jpg



例の人形劇、今朝は最後のパフォーマンスを
せーちゃんの学校でしてきた。

今朝は、学校の全生徒、
付属のプリスクールやプレイグループの子ども達
先生や数人の親も観に来て、これまた大勢の観客となった。

週末のは、学校のオープンデイのためだったの。

来年から子供を通わせる学校を選ぼうとしているファミリーが
学校の様子を見に来る日だから、
学校初年のキンダーガーデンの催し物が
一番大切でしょう?

だから大役だったのよ。

午前と午後の部2回にわたり、200人以上に観てもらえたかな。

今朝は学校関係者だけだったし、
着物も着ていかなかったから、
緊張もせず、楽しくできたと思う。

大勢の前で一人で歌うのはハイスクール以来。
一番緊張したのが、土曜の午前中。008.gif

さくらさくらの声が震えていた。

でも、ナレーションと最後の赤とんぼは
まあまあ大丈夫、、、、だったかな。



今朝は、皆に味見してもらうために、
求肥を沢山作って持って行ったよ。


私も頑張ったけど、多くの人に喜んでもらえて
頑張った以上の元気をもらえた。

奉仕するということは、
自分にエネルギーが倍になって
返ってくるということなんだね。

ただ、奉仕と言っても、
嫌なことを嫌々しては駄目なんだと思う。

好きなことを嬉々としてやる、
あるいは、好きじゃなくても喜んでやる、
すると必ず良いことが自分にかえってくる、
そんな風にできているんじゃないかな。

なんて、ちょっと哲学的な青い山の主婦でした。


それに帯もなんとか締めれるようになったし、
ラッキー072.gif



気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


クリックよろしくね072.gif

人気ブログランキングへ

ありがとう。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-23 09:56 | その他 | Comments(11)

花梨のプレザーブ

f0155522_8433423.jpg


先週、行きつけの八百屋で花梨を買ってきた。

今が旬の果物だけど、
花梨は生では食べられない。

皮はやさしいレモンイエローで、
中身は白っぽくて固い林檎みたいなかんじ。

ところがその白い実が、
煮るとだんだん赤くなってくる。

シロップも美しいガーネット色に染まる。
眺めているだけで幸せな気分になれる宝石のよう。


f0155522_8553144.jpg




これは、チーズと一緒にクラッカーにのせて
食べるととても美味しいのよ。


あと、ラムの煮込みに生の花梨を切って入れても
酸味が美味しい。

以前の花梨の記事はこちら



気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


クリックお願いしますね。

人気ブログランキングへ

ありがとう056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2011-05-22 09:00 | 保存食・発酵 | Comments(12)

根性で締めた帯

f0155522_15374162.jpg

無事人形劇のナレーター/音楽の役割を勤めて参りました。


帯は、意地と根性で締めましたとも。


それにしても便利な世の中になったものです。

帯の締め方は、utubeで色んなお手本のビデオがそろっているし、
スカイプで日本の母に見せながら相談することもできる。

お尻のあたりで着物が垂れ気味だとか、
帯全体が垂れ気味だとか、
帯の下の部分が短すぎるとか、
私のような年齢のものがこの着物を着るのは違反だとか、

まあ、いろいろと問題があるのはわかっとります。

幸いお客さんに日本人の姿もなく、
着付けのあまりのテケトーさを生で恥じることもなく
無事終わった次第です。


子ども達が目をキラキラさせながら人形劇を楽しんでくれたので
まあまあの成功でしょう。


ふふふ、着物なんとか着れるようにはなったけど、
次着る機会があるのは、何年後先のことなのかしらね?


気軽にコメントをしていって下さいね。
現在ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらで、
ブログをお持ちでない方へは、こちらでさせていただいてます。


クリックお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとうございます。



f0155522_15515588.jpg



怖い? 037.gif













愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!

More
[PR]
by starofay | 2011-05-21 15:56 | その他 | Comments(11)