<   2010年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

アーモンドビスケット

f0155522_95259100.jpg



昨日の朝は、歯医者のアポイントメントから始まった。

歯の治療をしてもらう時に、
麻酔の注射があるじゃないですか。

あれ、私大嫌い。



口だけじゃなくて、顔半分くらいが2〜3時間麻痺した感じになる
あの感じがなんともね〜。

だから、よっぽど痛そうな治療以外の時は、
注射なしでやってもらう。

注射しないでくださいって頼むと、
歯医者さんは、大抵驚愕するよ。


そんなこと頼む患者は非常に珍しいみたい。

だけど、治療中の痛みなんてほんの少しだし、
少し我慢すれば終わって、
あとは歯医者に行ったことなんか忘れたように
日常に戻れる。


ところがですね、

昨日の朝は、歯医者に麻酔をしないで下さいって頼む前に
やられてしまった。


あ〜、油断してたのね〜。


理氏の帰宅騒ぎで寝不足だったから
頭がぼーっとしていたのよ。


おまけに、治療を手伝っていた若いお姉ちゃん、
どうやら新米だったらしくて、
口の中に差し込むチューブが、のどに突き刺さるようで
涙が出る程痛かった。

途中でいい加減我慢できなくて、チューブの位置を変えてもらったよ。
こんなリクエストをしなきゃならないのは初めてだった。


ようやく治療が終わって、肉屋さんに行ったのね。
肉屋さんのにーちゃんは、とてもフレンドリーだったのに、
とてもじゃないけれど、言葉もろくにしゃべれなければ
笑うこともできないような顔だったので、

今歯医者から出てきたばかりなのって説明しておいた。


肉屋さんは、とても気の毒がってくれたわ。


お家に帰って鏡にスマイルした私の顔は、

やっぱり顔半分しか笑ってなかった。

こわ〜。


今日のお菓子は、昨日のパーティーに持って行った
アーモンドビスケット。

実は、少しねっちょりした食感のビスケットを目指していたのだけど、
別物ができあがってしまった。


卵白、砂糖とアーモンドパウダーの生地の上に
刻んだアーモンドを載せて焼いたもの。


これは、これなりに美味しかったよ。





おまけのおばけ
f0155522_10152264.jpg

[PR]
by starofay | 2010-10-31 10:15 | クッキー | Comments(20)

ハロウィーンのモンスター

この国の小売店でも、とうとうハロウィーン商品を売り出すようになった。

せーちゃんがスーパーで見かけたハロウィーンのお化けの仮面を
欲しがっていたけれど、


f0155522_817123.jpg





いらないよね?



f0155522_8494156.jpg



夕べは、理氏の職場でも夕べハロウィーンドリンクスなるものがあったらしいの。

きっと、元アメリカ系の会社だったから習慣が残っているのね。


9時には帰るなんて言ってたけれど、
◯時に帰ると言った晩に限って、時間通りに帰ってきたためしがない人。

だから9時に帰ってこなかったのは、驚かなかったけれど

10時になっても


11時になっても帰らない。

12時前に、いい加減寝ようかと思っていたら電話。




理: とうとうやっちまった。

か: 何を? 014.gif

理: やっちゃいけないことを。

か: だから、どうしたの? 013.gif



理: 電車の中で眠ってしまって、終点で目が覚めた。


か: おーまいがーっ 


理: 次の電車は、4時だってさ。


か: 私さっきワイン飲んだから運転できないよ。


理: そうか、じゃあタクシーで帰る。


電話を切ったあたりで、ぱちりと目が覚めた私。



あの山奥の終点の駅で、真夜中にタクシーの運転手が来てくれるんだろうか?



だんだんと心配になってくる奥方。



タクシーが来るのに15分、
家まで40分かかるとして、
1時までに理氏が帰らなかったら迎えに行かなくてはならないか?


今晩は、どのくらいワインを飲んで、
最後に飲んだのが何時だっただろう?

1時には運転大丈夫だな。

せーちゃんを起こして車に入れて、
ガソリンは足りるんだろうか?


もうすぐ1時だぞ。


帰ってこなかったら、せーちゃんを起こすのか。


嫌だな〜。きっと泣くよ。




あっ、門が開く音が!

帰ってきた〜。 042.gif



よっぽど疲れていたのね、可哀想に。



なんて、考えていたのに、

どうやら、普段家で飲んでいるワインより数段上のものが
無料で飲み放題だったため、2時間の間に

スパークリング2杯、
ピノノアール2杯、
シラーズ1杯飲んできたらしいの。


そりゃあ寝るわ。


ちなみに帰りのタクシーは$80だったので、
無料のワインが随分高くついちゃったのよね。


本日の教訓:

無料より高いものはないって本当の話。
[PR]
by starofay | 2010-10-30 08:59 | その他 | Comments(18)

ピンク ラミントン

f0155522_9454623.jpg


オーストラリアを代表するお菓子のラミントン
これは、チョコレートじゃなくて、
ピンク色のゼリー液にケーキを浸して、ココナッツをまぶしたもの。


オールドファッションなお菓子だけれど、
実は私、大好きなの。

f0155522_9544913.jpg


今回は、使ったラズベリーのゼリー液が濃い紫色だったけれど、
本当はもっと明るいピンクになるはず。

バターケーキを小さい型で沢山焼いても良いし、
大きく焼いて、カットして、
冷ましたゼリー液にささっとくぐらせて、
ココナッツを沢山入れた容器に落として
まんべんなくココナッツをまぶすだけ。


このお菓子は、普通スーパーで売っているお湯を加えるだけの
ゼリーの粉末を使うよ。

だけども、一からイチゴかラズベリーのピュレを作って
ゼラチンを混ぜて作った方が美味しいだろうな。

今度はそうしてみようか?


気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。

レシピブログのランキングに参加しています。
クリックありがとう。
 


f0155522_10161778.jpg



昨日は、せーちゃんをキンディーに迎えに行くと
同じクラスの女の子が泣いていて、
迎えに来ていたお母さんに抱っこされていた。

そのうち男の子二人の間でおもちゃの取り合いが始まって
お父さんに叱られた男の子が泣き出して、
泣きながら帰って行った。
その子が行ってしまうと、残された男の子も泣き出して
お母さんに抱っこされて帰って行った。

せーちゃんと砂場で遊んでいた女の子は、
なくした物が見つからなくて半泣きで
お母さんと園内を探しまわっていた。

せーちゃんも、なんとなく不機嫌で攻撃的。


キンディーの先生に、
今日はそういう(子供達の機嫌が悪い)日だったのね〜と言うと、
彼女も浮かない顔で、
今週はお誕生日のお祝いが3つもあったと言う。
18人くらいしかいないのに、
9月や10月生まれの子供達がすごく多いんですって。

キンディーの子供達は、お誕生日に
お母さんが用意するフルーツの盛り合わせを一緒に食べる。
最近は、アレルギーのある子が多いから、
卵やナッツや小麦粉の入ったケーキやらマフィンは御法度になったもの。

フルーツしか食べてないのに、
それでも糖分がたっぷりのマンゴーとかを
たらふく食べると、子供達は興奮してしまう。

そして、気違いのように走り回った後に、
急に機嫌が悪くなる。

それから、オーストラリアでは12月が学校の最終学期になる。
だから、今年度もあと残すこと6週間。

先生は、年の終わりが感じられる頃になると
子供達がそわそわし始めると言っていた。

これは、春になって草や木、虫や動物達が活発になるのと同じ様に、
子供達に伝わるのかもしれないし、
或は、何かが終わろうとしている気配を感じるのかもしれないね。
[PR]
by starofay | 2010-10-29 10:38 | お菓子 | Comments(13)

刀削麺

f0155522_741166.jpg


東京の妹が連れて行ってくれた新宿のお店の刀削麺が
衝撃的に美味しかった。

今度帰国する際には、着いてすぐ食べに行って、
そして帰るまえにもう一度行こうと思っている。笑

そんなわけで、こんなものをアジアンのお店で見かけたら、
f0155522_7434198.jpg


レーダーがすぐに反応!


生の麺類に関しては、保存剤が入ってないのしか
買わないことにしている。




材料を見てみると入っている。




だけれども、




刀削麺ですよ。



この際、ちょっとの保存剤くらい大丈夫よね?



刀削麺は、あの食感がなんとも言えずに美味しいけれど、
新宿で食べたのは、スープもとっても美味しかった。


あれは、再現不可能よね。


そこで、ちょっと似た感じのスープを
かなり適当に作ってみた。


ウェイパー こさじ1
ナンプラー 小さじ1
豆板醤 大さじ1 (辛いのがお好きな人は、もっと)
ごま油 小さじ1
お湯 250ml程度


適当すぎる?


具は、空芯菜ともやしと冷凍エビをスープで煮立てたもの。

f0155522_812218.jpg



超手抜きの1人ランチ。


あの感動の味にはほど遠いけれど、
なかなか美味しかった。

東京にお住まいの方は、新宿へ。
オーストラリアにお住まいの方は、アジアンショプへどうぞ。
その他の地域にお住まいの方、
刀削麺を一から作ってみる?037.gif



気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。

レシピブログのランキングに参加しています。
気に入っていただけたらクリックお願いします。
 


f0155522_7581491.jpg


今日も雨。おまけに濃い霧が青い山全体にかかっている。
お買い物に行こうと思ったけれど、
あと一日くらい買い物しなくてもなんとかなるよね。
[PR]
by starofay | 2010-10-28 08:03 | 手打ち麺/パスタ | Comments(15)

鯛のお頭とピリ辛ソース

f0155522_7463539.jpg


キャブラマタで1.2キロくらいある鯛を買ってきた。

私、鯛の料理って苦手なんだけれど
青い山よりうんと安かったので、つい。

そのまま焼こうかとも思ったけれど、
まな板の上に載せて、しばらく鯛とにらめっこした結果、
3枚に下ろすことにした。

そもそも鯛の料理が苦手なのは、
非常に下ろしにくい魚だからなの。

あのヒレが手に刺さると痛いし、
骨はごつごつしていてきれいにさばけないし、
大変な苦労をして下ろしたわ〜。

お頭と骨は、ヒレがカリカリになるまで揚げてみた。

f0155522_7531160.jpg


骨なしの部分は、唐揚げにして、
お頭とヒレは、料理人が独り占め。037.gif

f0155522_7552580.jpg


それでね、なんとなくアジアンなソースを作ってみたら、
これが大ヒットだったよ。
一番上の写真に少しかかっているのがわかるかな?


豆板醤 大さじ2
お醤油 大さじ1、
ナンプラー 大さじ1
ブラウンシュガー 大さじ1、
お酢 大さじ3、
日本酒 50ml

全ての材料を合わせて温めるだけ。

美味しいよ〜072.gif





f0155522_843290.jpg

[PR]
by starofay | 2010-10-27 08:07 | Sea food | Comments(20)

ベトナム街:キャブラマタ

f0155522_75041100.jpg


日曜は、朝から大雨だった。
だけども前日からキャブラマタへ行く予定だったので強行。

シドニーに住んでいる皆さん、
日曜にキャブラマタに車で行くなら、
ランチタイムに着くのはやめましょう。


なぜなら、いくつかある駐車場が、
日曜ランチタイムのチャッツウッドの駐車場より酷いことに、、、、050.gif

一旦入ってしまった駐車場でしばらく身動きできなくて、
もちろん駐車もできなくて、
ガソリンと時間だけが無駄に消えて行った。

ドライバーのストレスレベルが一挙に上がって、
せっかくの遠足がピリピリに、、、、、057.gif




ようやく離れた所に駐車、
気を取り直して、傘をさしながら歩いてみましょう。



f0155522_7583789.jpg


キャブラマタは、ベトナムからの移民が多いことで有名な町。
行く人来る人座っている人、ほぼみーんなベトナム人。

フォーの店、生地屋、安い子供服、食品店、パン屋、中華食堂、生地屋、安い子供服、安い雑貨店、生地屋、フォーの店、パン屋、中華食堂、生地屋。

まあ、こんな風に店が並んでおります。

ベトナム人はよっぽど裁縫が得意なんだね。


f0155522_821694.jpg


フォーの店は、混んでいる所は外まで行列が出来ているし、
ガラガラの店もあるし、内装が貧相なのも、モダンなのもある。

お嬢がアイムハングリー(腹減った〜)とうるさいので
とりあえず「割と混んでいるけれど、座れそうな店」を選んだ。

ベトナム料理の店にわざわざ来たのに、
お目当てのクリスピーパンケーキがなかったので、
チャイニーズを注文する理氏。
f0155522_85981.jpg

この他にチャーハンとエビゴマトーストを頼んでいた。
普通だったので写真なし。

f0155522_855530.jpg

お嬢と私はフォー。

味は普通。

く、くやしい。
やっぱり行列ができている店の方が美味しかったに違いない。




腹ごしらえを済ませてから万屋のような所でアジアン食材を買って、
東南アジアのフルーツや野菜がそろっている八百屋で
こんな野菜を買ってみたり
f0155522_89298.jpg


魚屋で、大きな鯛とマリーコッドを購入。

キャブラマタの食材はとっても安い。
お魚なんか、フィッシュマーケットより安いと思う。
少なくとも、青い山の魚を売っているお店の5倍は種類があって、
値段も4割くらい安い。

でも青い山からもシドニーの中心からも車で一時間以上かかるかな。

f0155522_8374634.jpg



飛行機に乗らないで、ちょっと外国旅行をしたような気分にはなれる。


駐車のストレスから立ち直れてない運転手に
どんなに魚や野菜が安かったかをアピールしながら
雨の中、青い山まで帰ってまりましたとさ。



本日の教訓:
日曜にキャブラマタに行くのなら、
早めに着くようにして、中心にある駐車場に駐車して、
行列のできる店に、行列が出来る前に入ってしまいましょう。



気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。

レシピブログのランキングに参加しています。
気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す。
 

[PR]
by starofay | 2010-10-26 08:17 | 外食 | Comments(23)

実験:ベーグル生地でプレッツェル

f0155522_9255683.jpg


土曜の朝、

理氏:一番早くできるパンは何か?

か:ベーグルかな?

理:そうか、じゃあ朝食はベーグルにしよう!

か:そういう時はね、プリーズ メーク サム ベーグルズって言うのよ。

理:そう言わなかったっけ?



月曜から金曜まで遠いシティーまで通勤して働いてくれる理氏だから
週末の朝くらいは食べたいものを作ってやろうか?


私って、できた嫁? 012.gif



うちのオーブンはばかでかい。
だから高温を必要とするパンを焼くために
余熱を入れるためになんと30分くらいかかる。

しかも、ベーグルを4つしか焼かないのに
あの大きなオーブンで焼くのはエコじゃないよね。


じゃーん。
f0155522_934471.jpg



先月のマーケットで一応新品の小さなオーブンが
安く売りに出ていたので理氏が買ってくれたの。

4つのベーグルを焼くのに丁度良いサイズよ。

このベーグルは、ケートリングのお湯に重層を入れて
プレッツェルみたいになるか実験してみた。

f0155522_9383885.jpg



焼き上がったものは、ベーグルとしては問題なし。

外側が前回のプレッツェルのようにあまりカリッとしなかったのは、
オーブンの問題かもしれないけれど、
歯ごたえが柔らかいのは生地の問題ね。


やっぱりベーグルとプレッツェルは違うという実験結果が出ました。048.gif


気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。

レシピブログのランキングに参加しています。
クリックありがとうございます。
感謝です053.gif
 


f0155522_948444.jpg


昨日は、大雨の中山を下りてベトナム街へ片道一時間ちょっとのドライブ。
まるで外国に行ったような気分を味わってきたよ。

それは、また明日のお楽しみ。
[PR]
by starofay | 2010-10-25 09:48 | パン | Comments(14)

ナーンちゃって

f0155522_8353037.jpg


金曜は、一キロの牛肉でカレーを大量に作った。

f0155522_8373188.jpg


カレー粉は、インド人のお兄さんがやっていたお店の
既に色んなスパイスが配合されているのを使ったよ。

とろみは、マングビーンズでつけた。


さて、ご飯を炊こうかな〜と思ったのだけど、
旭川で、やけに大きなナーンを見たばかりなのを思い出した。


ふーむ、ナーンって作れそう。


そこでネットで色んなレシピを読んでみた。

大まかに言うと、イーストで膨らませるものと、
ベーキングパウダーを使うものに分かれている。

今まで食べてきたナーンにイーストは入っているのか?

なんとなく、イーストの香りがした覚えがなかったし、
インド人がアップしているレシピにはベーキングパウダーが主流なよう。

それに、時は既に5時。
これからイーストの発酵を待っているわけにはいかないじゃない?


ベーキングパウダーに決定!


オーブンで焼こうか、フライパンで焼こうか?
f0155522_842596.jpg


これも、簡単そうなフライパンにした。

インド人シェフのレシピにはお砂糖が沢山はいっていたよ。
それに卵や牛乳も。

パンケーキの水分をかなり減らした感じ。

私はお砂糖をかなり減らして焼いたけれど、
それでも少し甘かった。

美味しかったけれど、あまり膨らまなかったな。
これってやっぱりタンドゥーリオーブンじゃないから?

次回は、イーストで膨らませてみようかな。

JJ兄、おかげでまた挑戦するものができました。017.gif


気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。

レシピブログのランキングに参加しています。
気に入っていただけたらクリックお願いしま〜す。
 



コメレスが遅れています。
これから出かけるので、今晩まで待っていてくださいね。

f0155522_8483512.jpg

[PR]
by starofay | 2010-10-24 08:48 | パン | Comments(24)

太陽のエネルギー

f0155522_8424488.jpg


先週、屋根にソラーパネルをはめてもらった。

f0155522_913282.jpg


林みたいな庭だから、木が邪魔になって
太陽の光を一日中吸収できる屋根よりは
効率が悪いのだけど、

これで、少しだけエコな暮らしができるかな。
[PR]
by starofay | 2010-10-23 09:17 | その他 | Comments(15)

ズキーニ、トマトとコリアンダーペストのパスタ

f0155522_744362.jpg


コリアンダーは、なぜか、冬から春にかけてが一番育てやすい。
だから、ただいまコリアンダーの大豊作。017.gif

そこで、強烈な風味が美味しいコリアンダーペストをまた作った。

ズキーニ一本とグレープトマトをオリーブオイルで炒めて、
アルデンテのスパゲティとコリアンダーペストと合わせた
春の1人ランチ。

とってもとっても美味しいの。

f0155522_7474033.jpg


タンパク質が足りないかなと思い、
この間買った羊乳のフレッシュチーズをのせてみた。

コクが出て、絶妙なバランス。

前にもアップしたけれど、
コリアンダーペストの作り方書いとくね。


コリアンダー一束
ガーリック 2カケ
塩 大さじ1 ← ちょっと多いかも。小さじ1.5くらいが妥当かなオリーブオイル、50ml
ドライチリフレーク お好きなだけ

これをブレンダーで撹拌するだけ。

鶏肉のソテーにつけても美味しいペストです。

f0155522_7544068.jpg


気軽にコメントを残していって下さいね。
はじめての方でも大歓迎です。



f0155522_874758.jpg



せーちゃんが食事をすると、
テーブルの上も椅子も、床も
すごい状態になる。

掃除をしたばかりなのに、
次の瞬間に床に食べ物が沢山落ちているのを見ると
天使のような母親も、おもわず

「こら〜っ!またこぼしたな!」033.gif

そしたら、せーちゃん

That's what children do. (子供はそういうものなのよ)034.gif

思わず爆笑。

掃除機の代わりにラブラドールでも飼おうかしらね。
[PR]
by starofay | 2010-10-22 08:08 | ほぼVegetarian | Comments(17)