<   2009年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

オックステイルのスープ

f0155522_1245370.jpg


オックステイルって何かわかる?


雄牛の尻尾。


実際は雄だけじゃないと思うけどね。

一本の尻尾を関節のところで輪切りにして売っているの。

冬の間に2回は作るよ。


塩コショウしたオックステイルの表面をしっかりと炒めて、
玉ねぎ、セロリ、にんじん、月桂樹の葉、にんにく、赤ワインなどで
じっくりと煮込んだもの。

コラーゲンたっぷりで、とっても美味しいスープ。

最近のお天気は、寒くなったり、暑くなったり、嵐になったり大忙し。

この間の停電の後で、冷凍庫のもの一掃すると決めてから
毎晩何か出しては食べている。(まだまだある、汗。)

このオックステイルのスープも、ある寒い晩に出していただいた。


私はこのスープ作るときに、浮いてくる油を丁寧に取れるだけ取っているけど、
それでも結構こってりしている。

これとパンでもあれば、他におかずがいらない楽チンディナー。

日本のスーパーには売ってなさそうだな。


f0155522_1248380.jpg


最近我が家の庭ではカタツムリが異常発生。
毎日手袋をはめて、収穫しているの。

ほら、フランスのあの方のディナープレートにも載ったわよね。笑


あれと見かけが恐ろしく似ているカタツムリなんだ。


今朝も大量に収穫したのを、ママンちゃんに教わったレシピで、、、、、、、












な~んてことがあるわけがないでしょう!





せーちゃんが週に一回通っているデイケアのカモちゃんに食べてもらうために
今朝配達してきたよ。
[PR]
by starofay | 2009-10-30 12:42 | スープ | Comments(24)

キング・パロット

ダイニングテーブルで、ひたすらコメレスの時間。


コツ、コツ、コツ




f0155522_9513371.jpg





びくっ、





f0155522_947240.jpg



あ~、あなただったのね。



キングパロットが餌のおねだり。


前はよくコッカトゥーがきていたけど
あの大きな鳥が大勢来ると、柱とかを齧って家に被害が出るので、
理氏が来るたびに追い払っていたし、
外の餌箱が壊れてからなにも置いてないので、
いつのまにか来なくなっていた。


キングパロットやロゼラは、たまに餌箱が戻っているか偵察に来るの。

キングパロットは人を怖がらないから、
餌をバルコニーの柵の上にちょっと載せてあげるまで待っている。


そうしているうちに、こいつも態度がだんだんでかくなってきて
今じゃあ、窓ガラスをたたいて



「お~い、メシをくれ!」




鳥専用と決めたボウルに初めて餌を入れてあげると、
プランターの上から動かない。

仕方がないので、

ほら、こん中に入れてあげたよと見せに近寄ると、


f0155522_1003989.jpg



あわてて家の中からデジイチを持ち出して

片手で撮影。


f0155522_1052648.jpg




私の手のひらからでもきっと食べる。


f0155522_10103229.jpg




でも、つっつかれたらいやだから遠慮しとくわ。
[PR]
by starofay | 2009-10-29 10:06 | 野鳥 | Comments(19)

エンジェル・ベイビー

昨日は、せーちゃんがプリスクールに行っている間に、
友達の今日で1歳になるベイビーの面倒を頼まれて
6時間ベイビーシッターをした。

朝の9時過ぎにやってきて、しばし遊び、
ミルクをあげると10時にはネンネ。

笑顔で12時に起きて、ヨーグルトのランチをおとなしく食べた。

そして3時にお迎えが来るまで一人で機嫌良く遊んでいた。


ねえ、よその赤ちゃんってこんなに良い子だったの?


つきっきりで遊ばなきゃ泣いて、
しかも昼寝はめったにしなくて、
食べるときも思いっきり散らかして、
起きている間は、手が届くもの全てを荒らしていたのは

うちのせーちゃんだけだったの?


せーちゃん1歳になった頃の写真

f0155522_12293263.jpg


f0155522_12301461.jpg


f0155522_12304492.jpg


f0155522_12345611.jpg



せーちゃん帰宅と同時にエリーもお帰り。

母さんせーちゃんが帰ってきてからの方がよっぽど大変だったよ。

愛しているけど。

f0155522_12431170.jpg

[PR]
by starofay | 2009-10-28 12:35 | 子育て | Comments(20)

顔パン

昨日はシドニーの友達が、ブルーマウンテンに用事があるのでランチに寄ってくれた。

ランチにコーンスープと、パンでも焼こうか。

ちょっといつもとは違うのにしようかな~と本をめくっていると
せーちゃんが喜びそうなパンが目に入ったので、さっそくトライ♪

オリーブオイルがたっぷり入った生地をHBで第一発酵までしてもらって、

f0155522_8494711.jpg


ちっとも可愛くないわね。

坊主頭に一人はキャラウェイシード、真ん中はオレガノをかけていると、
お嬢がやってきて I do it!
バジルのはせーちゃんの仕事。

おいおい、せーちゃん、お鼻にかけちゃだめじゃないか。

f0155522_850937.jpg


焼き上がり。
f0155522_8521159.jpg



せーちゃんは、さっそくちまちまとした耳やお鼻を食べちゃった。

f0155522_8532021.jpg


あら、せーちゃん。お袖がばっちいじゃない。

キコキコキコ

見なかったことにして頂戴。

一人ずつポートレート。

f0155522_8545119.jpg

やだ、この人別な友達にそっくり。

f0155522_8552371.jpg

丸顔のこやつは知らない人。

f0155522_856250.jpg

だんご鼻に毛がはえている人も知らない。

あ~可愛くない。

でも、ハロウィーンにはぴったりかも。笑



このパン、美味しいの。
で、ちまちまとした耳やお鼻が一番美味しかった。

今度はアンパンマンみたいにほっぺも付けてみよう。




昨日来た友達は、独身。
シングルズのパーティーに行ったりして
彼氏募集中。

最近のデートの経験を語って行った。


戦慄



理氏よ、もう文句は言わないからいつも感謝しているから
私が95歳くらいになるまでよろしくお願いします。
[PR]
by starofay | 2009-10-27 09:04 | パン | Comments(26)

フルーツケーキ

f0155522_1395697.jpg


どっしり、しっとりとしたフルーツケーキが年に二回ほど食べたくなる。

ラム酒に漬けておいた大量のドライフルーツをお湯とバター、
それからお砂糖と一緒に20分ほど茹でて、
そこへ卵やら小麦粉を入れるレシピだから、
しっとりしていて美味しいの。

去年レシピを載せた記事は、こちら。

これは一度に沢山食べれるものじゃないけど、
日持ちがするから大きなケーキ型で焼いている。

f0155522_1312922.jpg


せーちゃんがナッツを食べないので、半分だけ上にピーカンを載せてある。
でもね、載せてない方も食べてくれなかった。ため息


彼女は見た目がきれいで可愛くないお菓子じゃなきゃ食べないお年頃みたい。



f0155522_13164265.jpg




まねきねこのfran姫も、週末は大量のフルーツケーキを焼いたり、
リンゴのジェリーを作ってたんですって。
franちゃんのは、何年もブランディーに漬けたドライフルーツを使われているので、
きっとクラクラする程香り良いケーキなんだろうな。
是非見に行ってね
[PR]
by starofay | 2009-10-26 13:17 | お菓子 | Comments(22)

安物買いの、、、、、

ホームベーカリーを買ったのはいつのことだったろう。
半年前かな。

たまに行くALDIというスーパーで安かったので買ってみた。

それまではパンの生地を手でこねるのは全然苦にならなかったのに、
一度HBを使い始めると、便利でね、つい毎回頼るようになっていた。

それに青い山は常に寒い。

いや、夏は暑いのだけど、秋から春にかけては寒いから
自然発酵だとすごく時間がかかる。

HBは、温度調節をして発酵までしてくれるから重宝していた。


週に5回くらい使ってたかな。


それが、

先月、焼き型の下に付いている金具が取り外しの度に外れるようになって、
毎回苦労して付け直していた。

でも、もう駄目。

二つあったペダル両方の金具が取れるようになってしまって
しかも部品が消えてしまった。


あ~あ。


安物買いの銭失いとは私のことを言うのね。007.gif



思えばパスタマシーンを買った時も、

デパートで二種類あった安いほ方を選んで買ってきて、

3回使って壊してしまった。

でも3回でパスタ作りの楽しさを覚えてしまったので、
高いパスタマシーンを買うことになった。

2代目のパスタマシンは今でも活躍健在。001.gif


そしてHBなしでは生きていけない夫婦になった。

日本では良い品がいろいろとあるようだけど、
こちらではあまりないとぼやく私。

理氏:オーストラリアで入手可能な一番良いHBを買って来い!


というわけで、インターネットのオークションサイトで買いましたん♪


じゃ、じゃーん。

f0155522_13135335.jpg


機械は新品だけど、前のパネルが凹んでいるから安くなっていたの。
それでも値段は前の安物の3倍近く。

前の安物とは比べ物にならないくらい使いやすい!

ああ、すばらしい。

付いてきたレシピで基本の食パンを焼いてみた。

f0155522_13165073.jpg


いびつだけど、焼く具合もGOOD.

パスタもこねてくれるらしいからうどんも可能かな?

もう足ふみしなくても済むかも。笑


多分これもパン生地捏ねと発酵過程まで専門になると思うけど、

2代目(2台目)HBさま、これから末永くよろしくお願い申し上げます。040.gif



f0155522_13211459.jpg


池の黄色いアイリスが咲いているよ。

今日は雨、これから3日間また寒くなるらしい。
[PR]
by starofay | 2009-10-25 13:23 | パン | Comments(16)

大麦のリゾット&サーモン

f0155522_104046.jpg


先週の月曜日は暑い日だった。
そして7時間の停電があった。

冷凍庫の物は、一応まだ凍っていたようだけど、
この際在庫を一掃することにした。

この家のキッチンには大きな冷蔵庫が備え付いていて、
シドニーから持ってきた冷蔵庫はロンドリーに置いてあるの。


出てくる出てくる、大量の冷凍食品。

ちょっと貯蔵が多すぎたかしらね。


全部食べ終えるまでは魚や肉は買わないことにしたけど、
いつになったら食べ終えるのやら。

このサーモンも冷凍庫の中で見つけたもの。

大麦と野菜ののリゾットの上にのっけてみた。

f0155522_1011073.jpg


お米のリゾットも作るけど、私は大麦の方が好き。

前に作った時のレシピはこちら


おまけの画像

ちゃんと絞るのが面倒でスプーンで入れた
マロンクリームとカスタード。

f0155522_10134368.jpg


マロンのお菓子ばかり載せているみんなのせいだよ。笑

このシューも、前に焼いた時に冷凍しておいたもの。

さて、今宵のディナーに何を解凍しようかな。
[PR]
by starofay | 2009-10-24 10:16 | Sea food | Comments(20)

桜の葉

f0155522_12292194.jpg


さて、今度は何を企てているかおわかり?


これ、家の前にある八重桜の木から選んで採ってきた桜の葉。

今年の春は、新芽が現れたと思ったとたんダストストームやら
強風の嵐がやってきて、
なかなか完璧に美しい葉っぱが見つからなかったの。


この桜の葉で、塩漬けを作ろうと思ってネットで検索。

葉を洗って、熱湯をかけると桜餅みたいな良い匂いがすると書いてあった。

でも、熱湯かけても匂いなし。008.gif

そのあと、塩を振って、塩水に漬けて、今は重石を載せて熟成中。

うまくいくんだろうか?

あまり自信なし。

そこでふと気が付いた。


どうせ道明寺粉がないから桜餅はできないか。


がくっ。


f0155522_1253971.jpg



ただいまの山のお天気は晴天。ちょっと暑いくらい。
最近寒くなったり暑くなったり、落ち着きのない天候が続いている。



f0155522_1257213.jpg



オーストラリアでは自閉症の子供が増えているらしい。


過去一年間に会った自閉症の子供を持つ母親二名なり。


それからピーナッツアレルギーの子も増えている。

ファミリーデイケアでは金曜日にピーナッツアレルギーの子が来るので
金曜はナッツを誰も持って行ってはいけないことになっているし、
プリスクールでもいろんな物にアレルギーを持つ子がいるので
ナッツがだめなのはもちろんのこと、
送り迎えのお母さん達は香水もつけちゃいけないことになっている。

隣の町の小学校ではナッツの他に卵アレルギーの子がいるから
皆お弁当にナッツも卵を持って行ってはいけないという決まりがあるんだって。

世の中の子供の健康に深刻な大異変が起こっていると思うのは、
私だけ?
[PR]
by starofay | 2009-10-23 12:59 | 保存食・発酵 | Comments(19)

サン・チョイ・バウ

f0155522_8928100.jpg



理氏が週末にサンチョイバウを作るというので材料を買って
豚のひき肉を解凍して準備万端にしておいた。

彼が自分から進んでレタスを食べる唯一の料理だから
そりゃあ食べたいならいつでもOKョ♪


ところが、結局料理はしてくれなかった。015.gif


仕方がないので、私が火曜の晩に作りましたさ。

レタスの写真がないけど、野菜とひき肉をざっと炒めて
ソースを絡めて、レタスで包んで食べるもの。

こちらのチャイニーズレストランでは定番だけど、
日本でもあります?

f0155522_8411052.jpg



簡単なのにお野菜がいっぱい食べれるから
えらいえらいと自分を褒めれる優秀な料理だよ。
[PR]
by starofay | 2009-10-22 08:42 | ほぼVegetarian | Comments(18)

キャロットケーキとクリームチーズアイシング

f0155522_8371198.jpg


うちのお嬢は、にんじんを食べない。
いや、食べる野菜はジャガイモとトマトだけだから
にんじんも食べないという方が正しいかも。

そこで、キャロットケーキをひさびさに焼いてみた。

上のアイシングは、250グラムのクリームチーズに
約40グラムのアイシングシュガー。

あまり甘くないのが大人には嬉しい味なんだけど、


お嬢はアイシングを一口食べて、後は見向きもしてくれなかった。


がっくり。

やっぱりもうちょっとお砂糖入れてあげれば良かった。


大人にはとても好評だったんだけどな。


f0155522_842528.jpg






小さい子供達が集まると、当たり前だけど皆で仲良く遊ぶことがなかなかできないよね。

人見知りでお母さんのそばを離れない子、
一人でおもちゃで遊びたがる子、
すぐに打ち解けて一緒に走り回る子、
皆と遊びたいけど、ただじーっと眺めている子、
遊びに加わろうとする子を仲間はずれにする子。



いろんな子がいる。



もう少し大きくなると、自分に自信が出て皆と遊べるようになる子もいるけど、
この人間関係のダイナミックスは、生涯あまり変わらないような気がする。


たとえばその子供達を見守るお母さん達。


孤立する人、
いつも特定の人としかしゃべらない人、
誰とでもしゃべる人もいれば、
別のお母さんを中傷する人もいる。

これも困ったものだ。

他の子を訳もなくたたいた男の子のお母さんは、
皆に冷たい目で見られて、あなたの子は異常だから
ちょっと検査でも受けてみたらと言われたそう。

彼女はえらく傷ついて、そのグループから離れて行った。

確かに他の子をたたくのは問題だけれど、ね。

その子は特に悪気があるわけじゃなくて、
女の子の頭をちょいとたたいてみたら、
びぃーっと泣いてその反応が面白いと思っている様子。

かわいい子にちょっかい出して泣かせる典型的な男子とも言える。



先週遊びにきてくれたLさんも、他のお母さん達との付き合いに
かなりストレスを感じていると言ってた。

彼女の場合は、とても社交的だし、
誰とでもくったくなくおしゃべりができるタイプに見えるからびっくり。

前に属していたマザーズグループでは、
グループで権力のある一人になぜか嫌われて
皆で何かする時に呼んでもらえなかったりしたらしい。
それが苦痛でそのグループには行かなくなったそう。


日本だと児童公園での人付き合いに苦労するお母さん達がいると聞くけど、
こちらでもやっぱり似たような問題があるのよね。


2~3歳の頃からあまり成長が見られないのが
人間の悲しい性かな。

f0155522_855195.jpg

[PR]
by starofay | 2009-10-21 08:55 | お菓子 | Comments(22)