カテゴリ:クッキー( 29 )

バニラ キプフェル

f0155522_14120711.jpg
昨日は幸い気温が低かったので
せーちゃんと朝からずーっとベーキングをしていました。

焼いたもの
バニラキプフェル
ジンジャーブレッドマン
チョコチップクッキー
グルテンフリーラブケーキ
ファッジブラウニー
フルーツケーキ
シュトーレン

こうやって書いてみると
本当にあきれるほど沢山焼きました!

朝からオーブンがフル回転だったわけです。

これで今年のクリスマス菓子のベーキングは終了なり。


今日は、せーちゃんがもう見ないDVDの整理をしたり
少しずつ年末の大掃除を始めました。

小さい子がいる友達にあげようと思います。
ついでにもう遊ばないおもちゃもね。



嬉しい、楽しい、愛、ついている、ありがとう、感謝、幸せ、許す


[PR]
by starofay | 2016-12-23 14:21 | クッキー | Comments(2)

遠足のおやつにアンザック

f0155522_8125213.jpg



蒼い山ではここ2週間程、
寒いお天気が続いています。


ここからもう少し標高が高い所では雪が降っています。


そんな中、今日はせーちゃん遠足のはずでした。

昨日は、遠足のおやつをせっせと焼いたのに、
行き先の道路閉鎖でキャンセルとなってしまいました。

f0155522_8125890.jpg


焼いたのはアンザックビスケットと、
ココナッツとラズベリーのマフィンです。

アンザックは、ANZACのスペリングの
最初のAが、オーストラリア
NZが、ニュージーランドのことで、
第一次世界大戦で遠いヨーロッパまで戦いに行った
オーストラリアとニュージーランドの兵隊のことを指します。

つまり、その頃からずっとこちらでポピュラーなビスケットです。


レシピ

ロールドオーツ(オートミール) 200ml
ブラウンシュガー 200ml
ココナッツファイン 200ml
小麦粉 200ml
ジンジャーパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
バター100g
ゴールデンシロップ(はちみつ代用可)大さじ1
重曹 小さじ1
お湯 大さじ2〜3

粉類は全て合わせておく。
バターとシロップを溶かし、お湯を加える。

全ての材料を混ぜ合わせ、手で適量丸めた生地を
ベーキングトレイに並べて手のひらで押してつぶす。

160〜180℃のオーブンでこんがりとするまで焼く。


アンザックには、カリカリのものと
少々弾力のあるものと二種類あります。

このレシピは、Chewy(弾力あり)な方ですが、
低温で長時間焼けばカリカリになると思いますよ。



愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-06-27 08:33 | クッキー | Comments(2)

ピーナッツバター・チョコチップクッキー

f0155522_7292437.jpg




せっかくオーガニックのピーナッツバターを買ったのに
つぶつぶ入りでせーちゃんが食べてくれません。

仕方がないので小麦粉よりピーナッツバターの配合が多い
クッキーを焼きました。


バター(有塩) 115g
ブラウンシュガー 150ml 
ピーナッツバター 250ml
小麦粉 170ml
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
チョコチップ お好みで


バターとブラウンシュガーとピーナッツバターを
クリーム状に混ぜ合わせる。

卵を加えさらに混ぜる。

小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

チョコチップを好きなだけ入れて
ゴルフボール大の生地を
ベーキングトレイに並べて
手のひらで押しつぶしてから
180℃のオーブンできつね色になるまで焼く。


せーちゃんは夕べからちょっと風邪気味。

以前なら熱さえなければスクールに行かせてましたが
また肺炎で入院などとならないように
今日はお休みです。


Have a great weekend everybody!


応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2015-07-31 07:53 | クッキー | Comments(4)

バニラ・キプフェル

f0155522_1748588.jpg


今年のクリスマスは理氏の実家に行くので、
クリスマスツリーも飾ってないし、
いつもよりクリスマスのお菓子も焼かなかったのですが、
ジンジャーブレッドの他に、こちらだけは焼きました。


だって、美味しいんですよ〜♫


友達の家で作ったクリスマスの星(花に見えますが)
f0155522_1748031.jpg



日本の父母がせーちゃんに買ってくれたバイオリン
f0155522_17535422.jpg


数ヶ月前からスクールで習い始めたのですが、
今まで家では練習できてなかったのです。
f0155522_17535969.jpg


これで少しは上達するかな?
f0155522_1747574.jpg



明日の早朝にバロッサへ向けて出発する
蒼い山の一家に応援クリックよろしくお願いします。

明日は一日中車の中です。


Love


人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-12-21 17:57 | クッキー | Comments(7)

Time to stop

f0155522_5142994.jpg



残ったジンジャーブレッドの生地で
せーちゃんがジンジャーブレッドハウスを作りました。

f0155522_5172038.jpg


このくらいの時にやめておけば良かったのに。

f0155522_5144514.jpg


だんだんとすごいことになってしまいました。

f0155522_5142615.jpg



でも、これはこれなりに
ブサかわいい?

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-12-21 05:21 | クッキー | Comments(5)

ジンジャーブレッド クッキー2014

f0155522_13362921.jpg


今年も数回にわたってジンジャーブレッドクッキーを焼きました。


こちらは、友達の家で大量生産し
スクールの資金集め065.gif

f0155522_13263170.jpg


そしてこちらは、せーちゃんとアイシング遊びしたものです。

f0155522_13273757.jpg


読者でシンガポールにお住まいのきな子さんの
アイシングクッキーの足元にも及びませんが、
こうやって毎年やっていると
せーちゃんの成長具合がよくわかて面白いです。


来年は、雪の結晶のクッキー型を買おうかな〜♫


ジンジャーブレッドクッキーのレシピは、こちら



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-12-20 13:48 | クッキー | Comments(5)

ピーナッツバター・チョコクッキー

f0155522_16412110.jpg



クッキングの本や雑誌、
ネットでも色んなレシピを見ますが、

「これは作らなきゃ!」なんて

一目で思うものは、なかなかないものです。


でもこれは、あるアメリカのサイトで
見てからすぐに作り始めたんですよ。


ピーナッツバターを
チョコレート味のダークな生地で
包んだクッキー。


f0155522_16413768.jpg


思った通りに美味しい053.gif



私が創作したものではないので
レシピはご披露できませんが、
ココア多め、柔らかめのクッキー生地。
ピーナッツバターに少し粉砂糖を混ぜてあります。


久しぶりのヒットでした。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-07-01 16:47 | クッキー | Comments(6)

チョコトップのオーツスライス

f0155522_19191137.jpg




久しぶりのお菓子記事です。
最近は、毎週毎週似たようなものしか
焼いていないのでアップしてませんでした。


このスライスの作り方は、とっても簡単。

コンデンスミルクを温めて、ロールドオーツ(オートミール)を
絡ませ、ベーキングペーパーを敷いた
トレイの上に広げて中火のオーブンで
こんがりするまで焼きます。


焼き上がったら、一口サイズにスライスして
チョコレートをかけてできあがり。


バターが入ってないから
カロリーは控えめですが、
チョコレートがかかっているので
満足感がありますよ。







応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ


ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-06-05 19:23 | クッキー | Comments(9)

クッキーを焼いた朝

f0155522_6135148.jpg



昨日は、朝から一日中忙しい日だったのですが、
そういう早朝に限ってなぜか
クッキーを数種類焼きたくなったりするのは、
前日がプチ断食の日だったからかもしれません。


まずは、まねきねこのフランさんに
こっそり教えてもらったブールドゥネージュです。

本当はすぐに作りたかったのですが、
スキムミルクを切らしていたり、
アーモンドをローストして、
刻んで用意してあったのが、
なぜか半分消えていたり、、、、、


どうしてわざわざ刻んであるものを
食べちゃうのでしょうねぇ。
冷蔵庫にホールのなら沢山あるのに。

仕方がないのでレシピの半分の量を焼きました。
(それでも写真の10倍くらいはできましたよ)

さっくさくで香ばしくて
とっても美味しい!

理氏が、これしか作らなかったの?
などと文句を言ってましたが、
これしか作れなかったのは、
あなたのせいですからね。

フランさん、美味しかったです。
ありがとうございました。016.gif


f0155522_6135953.jpg


ジャムドロップクッキーに
マカダミアと白チョコのクッキー。

ビスコッティは、実は先日焼いたもの。

写真は撮りませんでしたが、
昨日の朝はこの他にバナナブレッドと
ラズベリーケーキも焼きました。

一度オーブンをスイッチオンすると
私の脳のベーカリーの部分もスイッチオンされて
あれもこれも焼きたくなるみたいです。


変ですかね?006.gif

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2014-03-22 06:27 | クッキー | Comments(8)

ジンジャーブレッドマン2013

f0155522_19312535.jpg


週末にママ友が11歳と8歳の
息子二人を連れて来た時に
クリスマスらしく
ジンジャーブレッドマンの生地を用意しておきました。


ボーイズが着いてから、子供達に
好きな型を選ばせて
生地をくり抜いてもらいました。


素朴だけれどしみじみと美味しい
ジンジャーブレッドマンのレシピはこちら


アイシングなしでそのままでも
美味しいクッキーです。





応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう 056.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2013-12-03 19:39 | クッキー | Comments(9)