カテゴリ:保存食・発酵( 54 )

クインスペースト

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先月行った果樹園で、クインス・花梨を買ってきたので
クインスペーストに挑戦してみました。

残念ながら、調理する前の花梨の写真がないのですが、
黄色いフルーツで、リンゴの二倍の大きさで
かなり固く、生では食べられません。

切った花梨を少量の水で蒸し煮にして、
ピュレにして、砂糖を加えた状態がこちら。
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これを煮詰めていくと色が濃くなってきます。

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パットに流し込み、冷やすと固まります。

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食感と甘さは、羊羹みたいな感じで、
酸味があります。

これをチーズと食べると美味しいのですよ。


おまけの画像
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裏庭の生デコレーション

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嬉しい、楽しい、ついている、許す、幸せ、

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by starofay | 2017-04-16 06:48 | 保存食・発酵 | Comments(10)

セヴィルオレンジ・マーマレード 2016

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今年もセヴィルオレンジの季節になりました。

そろそろお店に出ているはずだと思い
お砂糖の大量買い。

それからいつもは行かない大きな八百屋に駆けつけて
あるはずの所に行くと、

ありましたー♪


今年は10個ゲット。

まずは、ざっと水洗いして、
大きなお鍋にそのまま入れて
ひたひたのお水を入れて
3時間ほど煮て、一晩寝かせました。

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翌日に種や、固い部分を取り除き、
皮をザクザクと刻んで
お砂糖を入れてグツグツと煮ます。


その間、空き瓶と蓋を熱湯で消毒。


本当は20個しか用意していなかったのです。

でも途中で足りないことがわかり
戸棚にある空き瓶ほぼ全部使うことになりました。

だから最後の7瓶は、消毒なし、、、、、、

自家用として早めに使わなきゃなりませんね。

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一年を通して集めた370gのボンヌママンのジャム瓶だけでは
足りませんでした。

ボンヌママンの瓶は、口が大きくて
ジャムを注ぎやすいので愛用しています。

今年も楽しんで作りました 053.gif

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by starofay | 2016-08-08 10:30 | 保存食・発酵 | Comments(8)

Marmaladeのオレンジを切るには

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カフェで働く日は、朝キッチンに着くまで
その日に何を作ることになるのかわかりません。

私が働く日は、オーナーの休日なので
彼女の会うことはないのですが、
何を作って欲しいのかメモってあります。

だいたいいつも3〜4種類のケーキが書いてあるのですが、
二週間前の朝、カフェに着くと
オレンジやらマンダリン(みかん)が並んでいて
マーマレードを作るようにと指示が書いてありました。

マーマレードという指示は初めてなので
ちょっとビックリしましたが
言われた通りに果物を茹でたり
皮を刻んだりしました。

ただね、カフェの包丁は
オーストラリアの普通の包丁よりは
大分ましなのですが、
オレンジの皮を刻む作業には適してないので
エラい時間がかかって大変でした。


そして先週のこと、
カフェに着くと、前回の2倍以上あるオレンジが、、、、、


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どうやらマーマレードの売れ行きが好調だったようで
もっと作れとのこと。


前回と同じように作業を進めていたのですが、
大量のオレンジの山に降参。


自宅までさっとドライブして
自分の包丁を取りに帰りました。

ちゃんとした道具を使えば
山のようなオレンジだって
ザクザクと快調に切れます。


というわけで、今週は最初から包丁持参で
出勤の予定なり。
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by starofay | 2016-06-28 14:58 | 保存食・発酵 | Comments(6)

Apricot Jam 2016

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先週末に友達の家でアプリコットジャムを作りました。

2月になると、売っているアプリコットは
完熟で酸味が足りないものが多いので
たっぷりとレモンジュースを入れました。

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友達の家の葡萄の葉は、紅葉が始まりつつあるようでした。
この夏も雨が多くて寒い日の方が
夏らしい日より断然多かったです。

でも昨日と今日は晴天で
久しぶりに気持ちのよい夏日和でした。


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子供達のおやつは、
チョコレートフォンデュにイチゴやら
マシュマロをつけて食べるものでした。

うらやましー♪



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by starofay | 2016-02-12 17:03 | 保存食・発酵 | Comments(2)

たくさんイチゴを買ってきた

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先週末にせーちゃんのケーキのデコレーションに使う
イチゴを買いに行きましたら、


なんと1パック(250g)1ドル065.gif



仕方ありませんね。


10パック買ってきました。

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2パックは、せーちゃんのケーキ用にとっておいて、
次の2パックは、イチゴ酵素シロップに挑戦することにしました。

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イチゴとレモンスライスを
砂糖と交互に瓶に入れ、常温で一晩おき、

翌日素手でかき混ぜたところ。

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昨日は四日目でこんな感じに
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あと二三日おいてから漉して
瓶につめて冷蔵することにします。

夏にゼリーにしたり、
ソーダ水で割ったりする予定です。


それから残りのイチゴは、砂糖と煮て
ピュレにしてからまた少し煮詰めてみました。

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ピュレにしたのは、せーちゃんや他の子供達にジャムをあげると
原型をとどめているイチゴを残す傾向があることに気がついたから。


それに、後でムースとかに使用するのにピュレの方が使いやすいからです。

こちらは6瓶ほどできました。


保存食作りは楽しい〜♪


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by starofay | 2015-09-18 06:53 | 保存食・発酵 | Comments(6)

セヴィルオレンジ・マーマレード2015

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今年もセヴィルオレンジでマーマレードを作りました。

今年はちょっと少なめで6個のオレンジから
ボンヌママンのジャムの瓶13個ができました。

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ちゃんと固まるようにテストをしてから
瓶に流し込んだのですが、
数時間経っても固まらないので
やり直しか?


心配でした008.gif


でも大丈夫。

翌朝にはちゃんとゼリー状になっていました。

私は固すぎるマーマレードやジャムがきらいなので
ゆるーくセットする感じを求めています。

今年は本当にギリギリセーフで固まってくれました。

作り方

6個のセヴィルオレンジを大きな鍋に入れ、
水をひたひたまで入れて煮ます。

沸騰してから30分ほど茹でて
火を止めて、冷めるまで放置。


冷めたオレンジを取り出して、茹でた液はとっておきます。


半分に切り、片手でつぶすようにボウルに中身を空けて
皮だけをまな板の上にのせて
刻みます。

(この間聴く音楽がその年のマーマレードのテーマとなります004.gif


全部刻んだら鍋に入れ、
茹で水を半分くらい入れて茹でます。


ボウルにあけておいたオレンジの中身は、
種や固いスジなどを取り除き、
鍋に加えます。


今回入れた砂糖の量は、
6個のセヴィルオレンジに対して2.2キロ程度。


一つのオレンジが300gくらいだと思います。


しばらく沸騰させて匂いに濃度が加わったら
冷やした小皿に少量とり、
30秒おいて人差し指で真ん中に線を引きます。

引いた線がすぐに消えなければ、
或は、マーマレードの表面に皺ができれば
消毒しておいた瓶に流し込みます。


セヴィルオレンジは、生で食べても美味しくありません。

皮は苦いし、実は酸っぱく甘くないのです。

でもマーマレードにすると
あの苦みが最高に美味しいのです。

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トーストに、ヨーグルトに、或はポリッジ(オートミール)と
一緒に食べると美味しいですよ


今年のテーマ曲は、モーツァルトのホルン協奏曲でした♫


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by starofay | 2015-07-28 18:12 | 保存食・発酵 | Comments(7)

Kefir・ケフィア

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先日ご紹介したケフィア・ジンジャービールの
御本家の従姉妹のケフィア(ヨーグルトのようなもの)です。


こちらは、ジンジャービールの元となるケフィア・グレイン。
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半透明なゼリーのような見かけですね。

牛乳を発酵させるケフィア・グレインは、
コッテージチーズみたいな見かけです。

それを牛乳と混ぜて一日常温で発酵させて
できあがり。


数年前に日本の実家でカスピヨーグルトを
常温で作っていましたが、
ケフィアの菌は別物で
味にはかなり酸味があり、
発酵後の状態も大分違うように思います。

できあがったケフィアのドロっとした液体
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トルコのヨーグルト飲料と
ちょっと似ているかもしれません。

ただ、健康のためだと思わない限り
好んで飲みたいとは思わないかも、、、、


もちろん熱を加えると菌が死んでしまいますが、
冷凍は大丈夫らしいので、
ヨーグルトアイスみたいなのを作ろうかと検討中。



恋する36の質問、第16問

あなたにとって友情で一番大切なものとは?


いろんなタイプの友達がいます。

興味が一緒な人。
近くにいたり、同僚なためよく会う人。
今初めて会ったのなら共通点がなくても、昔からの友達。
数年に一度しか会えないけれど深くつながっている人。

それぞれの友情の形は違っても共通して大事だと思うのは、


「一緒にいて元気を与え合うことができること」




                      です。

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by starofay | 2015-01-28 08:06 | 保存食・発酵 | Comments(4)

KGBがやってきた

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我家にKGBがやってきました。


普段はシャイで覆面をしておりますが、
ご挨拶にちょっとめくってみましょう。

こんな子です。
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えへへ、ロシアの工作員ではなくて
Kefir Ginger Beer ケフィア・ジンジャー・ビールです。

ケフィアとは、こんなものです



普通は、ゆるいヨーグルト飲料のようなもののことをケフィアといいますが、
こちらは、ケフィア・グレインを
水、砂糖、ショウガなどと混ぜて発酵させたものです。

発酵してくると、プチプチと発砲する音がします。
生きている!


数種類のプロバイオティクスが入っているので、
とても健康に良いとか。

発酵が終わったジンジャービールは
なかなか口当たりの良い飲み物です。

発酵課程で少量のアルコールが発生するらしいですが、
作り方を教えてくれた友達は1%くらいと言ってましたよ。


恋する36の質問、その13

今までの12問が第一セットで、
13から第二セットに入ります。

水晶の玉が自分自身のこと、人生や将来のこと、あるいは何かについて真実を教えてくれるとしたら、何を知りたいですか?


知りたいことは沢山あるような気もするし、
今知る必要があることは全て知っているような気もしますが、

家族と友達の安全と健康に関わることなら是非知りたいです。




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by starofay | 2015-01-24 10:11 | 保存食 | Comments(8)

手作りバター

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せーちゃんは、先週のファームステイで
体験したバター作りが楽しかったようで、
帰ってきてからずっと「バターを作らせて!」

そこでスクールホリデー第一日目のアクティビティは、
バター作りでした。


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ボウルに生クリームと塩を入れて
かき混ぜて、クリームを分離させて、
水分(バターミルク)を取り除いて
バターのできあがり。

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自分で作ったバターの味は
格別だったようですよ。


何でも手作りしたがるDNAは、
間違いなく母から子に遺伝したようです006.gif

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by starofay | 2014-09-19 07:52 | 保存食・発酵 | Comments(8)

ストロベリーのお砂糖煮

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今、オーストラリアではイチゴが旬です。

そして、お値段もお手頃なので、
沢山買ってきてゆるめのジャムを作りました。


私は一度カチンコチンに固い
ストリベリージャムを作ってしまってから
ジャムを作る時は、お砂糖の入れ過ぎに気をつけています。


お砂糖はイチゴの4分の1くらいに抑えておくと
生のイチゴの美味しさが残る
こんなゆるーいのができあがります。


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昨日は、オーストラリアの父の日でしたので、
理氏のブレックファーストのクレープに
たっぷりつけてあげました。


冷蔵庫に入れておけば、
生のイチゴよりは長持ちしますよ。



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by starofay | 2014-09-08 12:59 | 保存食・発酵 | Comments(8)