「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:手打ち麺/パスタ( 40 )

手打ちバックウィートヌードル

さあ、これはなんでしょう?
f0155522_15581360.jpg

バックウィートヌードルをパスタマシンで伸ばしたものです。



バックウィートとは、そば粉のこと。


数年前におそばを初めて打ってみた時の
あのボソボソの食感がショックで、
ずーっとそば打ちはあきらめていました。

でも
f0155522_18113173.jpg
これをゲットしたので、
また挑戦してみる気になりました。

今回は、そば粉8割、小麦粉2割。
水と卵を混ぜて捏ねました。

あとは、パスタマシンで
スムーズな手触りになるまで
伸ばしては折り返してまた伸ばすを
何回も繰り返しました。

f0155522_15582569.jpg
これはパスタマシンの伸ばす方の目盛り1を
カットして、茹でたものです。

太すぎで、わりと簡単にちぎれてしまい
食感も良くなかったです。

二回目は、パスタマシンの目盛り2まで伸ばして
カット。

目盛り1より食感が良かったけれどまだ若干太すぎ。

三回目にパスタマシン4まで伸ばしてカット。

これが一番食感も麺の太さも良いと思いました。

せーちゃんとランチに月見かけそばにして頂きました。

次回はそば粉9割にしてみようと思います。


幸せ、ついている、ありがとう、楽しい、許す、



[PR]
by starofay | 2017-01-04 18:21 | 手打ち麺/パスタ | Comments(5)

ラザーニャ

f0155522_16365354.jpg


ラザーニャって、二種類のソースを作ってから
パスタと重ねて、さらにオーブンで焼くので
結構時間がかかります。

よって、作る時は気合いを入れる必要があるのですが、
一度作ってしまえば、その後少し楽ができます。

一日目:夕食
二日目:せーちゃんのお弁当、私のランチ
三日目:おやすみ
四日目:またまた夕食

f0155522_16365927.jpg


木枯らしが吹く寒い夜にピッタリ。


それからこちらは、ベーコンとチーズを
シナモンアップルロールと同じ要領で巻いたもの。

f0155522_1637371.jpg


一瞬でなくなりました。


夕べは、夜中にまた強風となり
すごい音に起こされました。

今宵は、チキンパイの予定なり。


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2016-06-09 16:44 | 手打ち麺/パスタ | Comments(4)

簡単ミートボールパスタ

f0155522_954305.jpg



昨日は、怒濤の一日でありました。
夕方になって倒れていると、
お嬢が

I'm hungry. I'm hungry. I'm hungry.


仕方が無いのでボロキレのような身体を起こして
フードプロセサーにパンとガーリックを入れて
ガーッとして、
ひき肉、フェンネルの種、塩こしょうを入れて
さらにガーッ。

フライパンにオリーブオイルをたらり、
小さめのミートボールを丸めては落としていき、
お湯を沸かしてリングイーネを茹で、
ミートボールをコロコロと動かし、
出来合いのパスタソースをかけ、
瓶詰めのパプリカを刻んで混ぜ、
茹で上がったパスタをソースに和えて出来上がり。

バルコニーのバジルをむしってきて
上に飾っただけの夕食です。

あまりにも疲れていたせいか、
パルメザンをかけるのも忘れて食べました。


今日は買い物や普通の家事だけでちょっとお休み。
明日は朝から大掃除であります。


応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2013-12-12 11:44 | 手打ち麺/パスタ | Comments(11)

トーテリーニと緑色のミネストローネ

f0155522_559264.jpg


年末が近づいてくると
時間が加速化するように思います。

次から次へとイベントがあって
ブログを書く余裕がだんだんなくなってきました。


これは、ナイジェラ ローソンの
ナイジェリッシマで見つけた
グリーンミネストローネです。

野菜たっぷりなのはもちろんのこと
リコッタとほうれん草入りの
トーテローニ(みたいなもの)を入れるので
これだけで立派な食事になりました。

もっと沢山緑の野菜を入れたかったのですが、
この時は、冷蔵庫の野菜が乏しかったのです。

スープには、バジルペストを溶かし入れて
コクを出しました。





ブログをお持ちでない方、質問がある方にはこちらで、
ブログをお持ちの方へのコメレスは、そちらでさせて下さいね。

応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2013-11-19 09:46 | 手打ち麺/パスタ | Comments(6)

手打ちパスタでラザーニャ

f0155522_9592991.jpg



昨日は小さい子が3人いる友達家族がランチに来る予定だったので
朝から手打ちパスタを作っていました。

500gの中力粉に5つの卵
f0155522_1013273.jpg


f0155522_1014155.jpg


f0155522_102353.jpg



ラップで覆い、1時間ほど寝かせてから
パスタマシンで伸ばしました。


ミートソースとチーズ入りホワイトソースを用意して

パスタ、ミートソース、パスタ、ミートソースと重ねて
上にホワイトソースをかけました。

ランチがディナーと延期になったのでこのまま待機。


ディナーの前にじっくりと1時間くらい焼きました。


パスタが生なので、ミートソースは少々水っぽい方がいいですよ。
ドライだったら淵に熱湯をさして焼くといいです。


寒い夜に温まりました。





応援クリックをお忘れなく、お願い申し上げまする。emoticon-0139-bow.gif

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします

ごめんなさい
許して下さい

美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2013-05-27 10:15 | 手打ち麺/パスタ | Comments(14)

ハングリー七歳児のうどん

f0155522_12422050.jpg



うちのせーちゃんは、新学年が始まってから
急に2センチくらい背が伸びました。


なぜスクールから帰って来ると

I'm hungry! が連発されるのかわかりました。emoticon-0136-giggle.gif


あれだけ食べれば背も伸びるでしょう。


そんな腹ぺこせーちゃんが好きなうどんを打ちました。

いつも1キロの小麦粉で10食分くらい打ちます。

本当は3日程寝かせるのが良いようですが、
私は打って、パスタマシンでカットすると
すぐに大きな鍋で茹でてしまいます。

冷やしてザルに上げたうどんは
その晩食べる分だけとっておき
残りは、ジップロック1〜2食分ずつ入れて冷凍庫へ。


空腹緊急事態が起こったら
すぐに麺つゆを温めて冷凍うどんや鶏肉をいれて
あっという間に用意できます。


実はこちらのスーパーにも近頃は
真空パックのゆでうどんが売られるようになったのですよ。


でも味とうどんのコシは、自分で打った方が
確実に美味しいです。



応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2013-02-18 16:08 | 手打ち麺/パスタ | Comments(13)

全然トラペネーゼじゃなかったペスト

f0155522_654865.jpg


テレビの料理番組で観たパスタが美味しそうだったので、
作ってみました。

f0155522_6562381.jpg


ここ数年、テレビを週に2時間くらいしか観ないようになりました。

日中は観ないし、夕方から食事の支度、
食事、それにせーちゃんを寝かしつけてから
ようやく自由時間ができるともう眠いのです。emoticon-0113-sleepy.gif

観るテレビ番組は、90%料理番組。

もう食べることしか興味が持てない人間に
なってしまったのでしょうか?


うろ覚えで作ったので、本物のレシピからはほど遠いですが、
これはこれでとっても美味しかったです。

完熟ミニトマト5個と、アンチョヴィー3枚に
エキストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2くらい入れて
ブレンダーで撹拌しただけです。

それを熱々のパスタに絡めるだけ。

本場のレシピには他にケイパー(日本だとケッパー?)、
ニンニク、唐辛子、アーモンドにバジルと、
ペコリーノが入り、アンチョヴィーは入れないみたい。

なんか、完全に別ものですな。emoticon-0138-thinking.gif


ま、美味しければ良いのです。


応援クリックよろしくお願いします。今朝は一瞬4位に!

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif

昨日は、午後にせーちゃんをプールに連れて行きました。
そこでせーちゃんは早速会ったばかりの6歳の女の子と遊び始めたので、
彼女のお母さんとおしゃべり。emoticon-0117-talking.gif

同じ年頃の女の子を持つ母親の悩みって
良く似ているようです。

私達共同の悩みは、6・7歳の子達が
どこに行ってもそこにあるものを欲しがること。

彼女達の物欲は底なしのよう。

買わないと言ってもそこにいる間は
ずーっとおねだり。

最初は、穏やかに

No, you don't need it.

No, I'm not buying you anything today.

No, I already said no.

と我が子を諭していた母親が
鬼のように怒り始めるまで絶対にあきらめません。emoticon-0130-devil.gif

いや、それでも怒りが冷める頃には
また買って〜攻撃再開です。

場所を変えると次の場所で
「あれ買って、これ買って〜」

どうせ買って与えても5分で飽きるようなものが大方です。

理氏曰く、

この絶対に諦めないしぶとい性格は、
いつか大きくなったら役に立つに違いない。






なるほど。
そう思って今はただ忍耐の日々なり。emoticon-0136-giggle.gif

愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2013-01-17 08:21 | 手打ち麺/パスタ | Comments(13)

ポルチーニとキャベツのパスタ

f0155522_828694.jpg


最近あちこちの日本のブロ友さんの所で
ポルチーニ料理をよく見かけるようになりました。


キノコは苦手な蒼い山の主婦もポルチーニとトリュフは好きなので
夕べはポルチーニパスタにしました。

前にほろよい日和のエミちゃんの所で見た覚えがあるのですが
作り方が見つからなかったので作り方はテケトーです。


ポルチーニを熱湯に漬けて、キャベツとベーコンを刻んで炒め、
鶏肉とリークとホワイトアスパラも入れて
ガーリックソルトを少々ふって、
ポルチーニを漬けておいたお湯ごと入れて蓋をし、
鶏肉に火が通るまで蒸します。

最後に生クリームを50ml程度入れて味を整えて出来上がり。

彩りを良くするためには緑のアスパラの方が良かったですねえ。



春になってから庭に出て伸びすぎたものを切ったり
手入れに忙しい毎日です。
ピンクレーディーも実が少しずつ大きくなってきました。
f0155522_914228.jpg


いつか庭師をやとって全部きれいにしてもらうのが夢な
蒼い山の主婦に応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-11-08 09:05 | 手打ち麺/パスタ | Comments(8)

卵と中強粉でパスタが打てる

f0155522_940185.jpg


先週、春の野菜を手打ちパスタで食べました。


前にも一度手打ちパスタの作り方をご披露しましたが、
あれから自分なりの作り方が
少しずつ変わってきました。



まず、3人分なら270g程度の中力粉とひとつまみの塩を台の上に盛り、
真ん中をくぼませて、卵を入れる穴を作ります。
f0155522_9402353.jpg


わりと大きなくぼみが必要ですよ。

1人分1個の卵をくぼみに割り入れます。
f0155522_9403832.jpg


卵がこぼれ出ると、あっという間に流れ出てしまうのでご用心。

f0155522_9404417.jpg


フォークで卵をかき混ぜて、
少しずつまわりの小麦粉と馴染ませていきます。


ここで、しばらく撮影不可能。emoticon-0136-giggle.gif


一つの塊になるまで捏ねて、
ラップに包んで涼しい所で30分以上寝かせます。


パスタマシンがあれば、3頭分に切って
番号の大きいセッティングから伸ばしていきます。
f0155522_956882.jpg



パスタマシンがなくても幾つかに分けて麺棒で伸ばせば大丈夫ですよ。

f0155522_9562880.jpg



くっつかないように伸ばしては小麦粉をふるい、
伸ばしてはふるって作業します。

お好みの厚さまで伸ばしたら、
ラザーニャ、ラビオリ、フェトチーニなど
その日のメニューに合わせて使います。


せーちゃんみたいに卵が嫌いだと思い込んでいる子に
卵(タンパク質)を食べさせるのにぴったり!emoticon-0103-cool.gif

茹でたパスタにトマトとブロッコリだけ付け合わせて



炭水化物、タンパク質、葉酸、ビタミンCさえ食べさせれば
育つだろうと思ってる蒼い山の主婦に
応援クリックよろしくおねがいします。

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif


昨日の記事について色んなコメントや質問がありましたので
ここでざっと答えさせて下さいね。

裏庭で羊を飼っている家は、長年この国に住んできましたが
今も昔も他には聞いたこともないので、
非常にユニークな芝刈り機だったようです。

もう一匹増やそうにも、そこらへんのお店で羊を売ってるわけではないのですよ。

羊は、最後まで人間を非常に怖がってました。(そりゃあ掴まったら引っくり返されて毛を刈られて傷だらけになるかもしれないのですから、仕方ないのかもしれませんねえ。)

テレビのShaun the sheep のショーンは、
蒼い山家族が一番好きな番組です。emoticon-0140-rofl.gif

愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-10-23 10:08 | 手打ち麺/パスタ | Comments(11)

手打ちパスタでラザーニャ

コレなんだ?
f0155522_9343540.jpg



先週の暖かいお天気がウソのように
冷え込んでいる蒼い山の朝です。

今朝起きた時の家の中の気温が14℃。

またガスヒーターのお世話になっています。

f0155522_9343973.jpg



寒いと言えば先月のことですが、久しぶりに手打ちパスタで
ラザーニャを焼きました。

f0155522_9351988.jpg


一キロの牛ひき肉で作ったミートソース、
500gの小麦粉と5個の卵で作ったパスタ、
ホワイトソースにチーズ。

中には薄くスライスしたズキーニの層もあります。


これで8〜10人前くらいでしょうか。

f0155522_9353149.jpg



まずベーキングディッシュの底に薄くミートソースを伸ばし、
薄めに伸ばしたパスタを広げ、
ミートソース、パスタ、ズキーニ、パスタ、ミートソースと
層を重ねて、最後にたっぷりのホワイトソースをかけて
チーズをふりかけてオーブンでじっくりと30分以上焼きます。
淵でミートソースがグツグツと沸騰しているのが見えるまでです。

パスタは、生のまま使うので、
ホワイトソースは緩めにするか、
オーブンに入れる前に淵に熱湯を少し注いでおくと良いですよ。



寒いので何を焼こうと考え中の蒼い山の主婦に
応援クリックよろしくお願いします。

人気ブログランキングへ

ありがとう emoticon-0155-flower.gif


愛してます
ついている
うれしい
楽しい
感謝します
しあわせ
ありがとう
ゆるします
美味しい〜(by JJ)


Be safe and have a good day!
[PR]
by starofay | 2012-10-08 09:43 | 手打ち麺/パスタ | Comments(13)